Ольга (omia) wrote in all_israel,
Ольга
omia
all_israel

Category:

Ходит песенка по кругу... Часть 4.

Продолжаем. :) Начало здесь, здесь и здесь.

Одной из визитных карточек израильского певца Дэйвида Брозы, безусловно, является песня סיגליות (сигалийот) - Фиалки. Душещипательная история о молодой женщине, живущей с угрюмым и немногословным мужем, и получающей каждый год в ноябре букет фиалок и стихотворные послания от анонимного воздыхателя, о котором она мечтает по ночам, не подозревая даже, что этот воздыхатель не кто иной, как её собственный муж. Я привожу здесь два варианта. Первый - классический, записанный на диске (но с каким-то ослом (в прямом смысле :)) в качестве видеозаставки). Второй - живое исполнение с концерта (неважного качества, но чувствуется драйв и певца, и зала).





На сей раз содержание песни переведено на иврит (между прочим самим Йонатаном Гефеном!) буквально дословно с испанского. Авторы оригинальной версии "Ramito de Violetas" - испанcкий поэт Pablo Milanes и певица и композитор Cecilia (Evangelina Sobredo Galanes), написали песню в 1975 году, за год до трагической гибели Сесилии в автомобильной катастрофе. Ей было всего 28 лет.



Мне уже писали в комментариях, что Броза всегда на концертах говорит, что эта и некоторые другие его песни - это перевод испанских песен. И всё же многими эта песня до сих пор воспринимается как "очень израильская". :)

Большинство израильтян скажут, что песня Шулы Хен בוא הביתה (Бо хабайта) - "Иди домой" - это один из местных музыкальных символов, о ней вспоминают чаще всего, когда требуется музыкальная иллюстрация к сюжетам о семье, доме, традициях. Если не ошибаюсь и реклама знаменитого творога с домиком фабрики "Тнува" идёт под эту песню. :)



В оригинале эта песня называется Sunday Morning и была она впервые исполнена в 60-е годы прошлого века американской певицей Margo Guryan. И уж конечно, английский текст, воспевающий прелесть воскресного утра, никак не ложится на нашу местную действительность.:) Ну, разве что, трудоголики, с нетерпением ожидающие начала рабочей недели, могли бы искренне пропеть:"Sunday morning Sunday morning
Sunday Sunday I love Sunday
Sunday morning " :)



Проверила про рекламу Тнувы - не ошибаюсь!



Продолжение следует.
Tags: видео, искусство, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments