Julia (verssavia) wrote in all_israel,
Julia
verssavia
all_israel

Category:

Беэр-Шева - город контрастов

Беэр-Шева переводится как «колодец клятвы» или «колодец семи»; в библии-это Вирсавия. Правда красиво. Живу я в этом городе не первый год, хотя сказать, что он мне стал близким все-таки не смогу. Но истории города, его древности и важности я отдаю должное. Если вам это будет интересно, то пожалуйста, почитайте, посмотрите.
Согласно Библии, здесь, в Беэр-Шеве, праотец всех семитских народов Авраам, вырыл колодец, чтобы напоить свои стада, и клятвой подтвердил союз с Авимелехом, царём Герары. Сейчас на месте легендарного колодца работает музей.







Со времен Авраама и до наших дней Беэр-Шева остаётся транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. В следствие чего за контроль над этим важным стратегическим пунктом из века в век разгорались кровопролитные бои. Здесь проливали кровь и египтяне, и римляне, и византийцы, и крестоносцы.

Бесконечные войны не способствовали росту численности населения Беэр-Шевы, и в 13 веке город прекратил своё существование. Но в 1900-м году, во времена турецкого правления, Беэр-Шеву начали отстраивать заново как административный центр, контролирующий южные территории Палестины. В ходе кровопролитных боев войска Британской империи под командованием генерала Алленби в 1917 году выбили турок из Беэр-Шевы, и, в настоящее время, в городе существует кладбище погибших в боях австралийских солдат (Беэр-Шеву брали подразделения, сформированные из жителей Австралии). В 1948 году Британская империя покидает Палестину, и, в ходе Войны за Независимость, Беэр-Шева вошла в состав Израиля.

Вот карта города на 1999 год


Бейт Эшель (1943 год) – одно из трех основных поселений, которые были построены в пустыне Негев.
Строительство каменного ограждения вокруг поселения Бейт Эшель


Строительство первых сельхоз построек, киббуцов в пустыне



Внутренний дворик поселка Бейт Эшеля



Пшеничное поле и колодец с самым дорогим в пустыне - водой



А это сегодня:
Остатки заброшенных поселений возле Беэр-Шевы







Здесь была старая автобусная станция, а сегодня это уже центр старого города



Открытие станции тех-обслуживания:



Бейт-Эль, в котором в 1929-1939 годах жил губернатор
Сегодня здесь маленький музей, в котором очень много интересных работ художников и гончаров, несколько гобеленов и каких-то поделок увлеченных людей. Музей сегодня – это не просто залы, в которые иногда кто-то заходит. Это достаточно живой “организм”, который работает и живет, здесь проводятся лекции и беседы, авторские выставки с рассказами самих авторов, диапозитивами и фильмами. Очень интересное место, где и я не раз была и осталась благодарна тем людям, которые все это поддерживают.



Дом правительства



Старый парк Алленби



Старый музей



И этот же музей сегодня





Сегодня это уже старое здание Бейт Хаяль-Дом Солдата(наверное в переводе получается казарма), которое уже снесли. Раньше здесь была старая турецкая больница.



Старое английское кладбище (рассказ о нем я может как-нибудь напишу)



Железнодорожная станция в Беэр-Шеве, где стоял дряхлый паровоз, который больше дымил, чем работал ...



Турецкая военная церемония у Великой Мечети рядом с домом губернатора.



Памятник турецким солдатам, погибшим в 1914-18 годах




Город сегодня










Tags: Беэр-Шева, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments