Ильич (igorla) wrote in all_israel,
Ильич
igorla
all_israel

Categories:

Рахель Циммерман и ее экологическая ферма

Чем привлекает Израиль? Богатой историей и археологией трех тысячелетий? Уникальными природными ресурсами вроде Мертвого Моря? Мне кажется, что в первую очередь целеустремленными (иногда и фанатичными) людьми, количество которых на кв. километр намного выше чем любой другой стране. Есть такое понятие - "Иерусалимский синдром". Обычно он сопровождается деструктивными действиями к себе или к окружающим. Изредка, такие люди вкладывают всю свою энергию в созидание...

В пятницу мы ездили на очень насыщенную экскурсию с aviezer. Про самаритян я уже писал, может еще добавлю несколько строчек позже. А про ферму Циммерман стоит рассказать.
Ближе к полудню мы приехали в поселение Итамар на ферму семьи Циммерман. У теплиц нас встретила Рахель Циммерман, владелица этого хозяйства. История ее жизни необычна, как и ее ферма.
Она родилась и до 18 лет жила в Канаде. 29 лет назад Рахель увлекалась индийской философией и решила поехать в Индию. Но пути она остановилась на пару месяцев в Израиле, где должна была встретить своего гуру и вместе с ним отправиться в страну слонов. Ее гуру оказался активистом "Шалом Сейчас!" и предложил ей пожить в одном из весьма левых кибуцев - в Лахаве. Ей там не понравилось - она искала богатую духовную жизнь, но грубые кибуцники и не слышать не хотели о всяких медитациях. Она перебралась в другой кибуц, где повторилась та же история. Тогда она прослышала о религиозном киббуце в Негеве и переехала туда. Там она заинтересовалась иудаизмом, начала ходить в мидрашу. Потом некоторое время училась в иерусалимской мидраше, но когда та перебралась в Кирьят Арбу, Рахель не поехала за ними - по своим убеждениям она по прежнему была весьма левой и не хотела ездить за "зеленую черту". Тем не менее, ее подружке удалось в конце концов вытащить ее в Хеврон, где она провела субботу в доме р. Левингера. На исходе субботы в комнату постучался и вошел статный парень. "Как его зовут?" - спросила Рахель у подруги. "Алон" - ответила та. "Он будет моим мужем!"  - убежденно заявила Рахель, и действительно, через несколько месяцев они стояли под хупой.
Через какое то время они перебрались в недавно образовавшийся поселок Итамар, вблизи Шхема. Рахель, по своему увлечению восточной философией, была (и есть) приверженцем здоровой растительной еды. Алон учился на биолога. Довольно скоро они решили заняться сельским хозяйством, следуя двум принципам: выращивать экологически чистые продукты ( что в то время в Израиле никто не делал), и делать это исключительно еврейским трудом. Путь их был, конечно, тернист. Тем не менее, они выращивали и продавали помидоры, груши, яблоки и др. После начала второй интифады стало сложно вывозить готовую продукцию в Иерусалим и к побережью - грузовики иногда обстреливались, дороги перекрывала полиция в поисках террористов, что создавало многочасовые пробки. После одной особо неудачной поездки, грузовик с помидорами вернулся, причем томаты уже находились в клинической смерти. Тогда Рахель всю ночь жарила помидоры, приготовив из них томатную пасту, которую после этого продавала соседям. Этот случай изменил бизнес-модель их хозяйства. Они перестали продавать овощи и фрукты в первозданном виде, но  вместо этого на месте перерабатывать их в варенья, соленья, сушеные фрукты, пастилы итд.
Полтора года назад, родители Алона очутились в тяжелом физическом состоянии, и с тех пор он бОльшую часть времени ухаживает за ними. Но Рахель не опустила руки и продолжила заниматься фермой.
Чем сегодня занимается Рахель в своем хозяйстве? Во первых фрукты и овощи на 15 дунамах - сливы, груши, персики, сладкие перцы, помидоры, ягоды, аспарагос и др. Кроме этого она разводит специальных жуков для биологических инститов, а также редких рыб для рыбных хозяйств разных кибуцев.
Что собственно значит экологическая ферма Циммерман? Использование натуральных удобрений (а по простому коровьего навоза без добавок), опрыскивание составом основанном на соке растений, золе и растительном масле. Особое внимание уделяется эффективному использованию воды. У них есть 2 бассейна, которые наполняются дождевой водой. Этой воды им хватает на 7 месяцев для полива, часть времени в нем разводят рыб, чьи испражнения также идут на удобрения. Кроме того, на теплицы (в которых растут вперемешку фруктовые деревья и овощи) натянута не водонепроницаемая пленка, а мелкая сетка, которая создает тень и в тоже время пропускает дождевую воду на деревья.
Upd. от aviezer - "...Другой её "патент" - удобрение куриным пометом. Следует отметить, что семья Циммерман не имеет машины, не пользуется пелефонами, компьютерами... Без машины трудно доставлять помет на грядки. Тогда Рахель покупает кур и сажает их в клетки на колесах типа детских колясок. Пол клеток - крупная сетка. Рахель катает клетки между грядками, переставляет их с места на место, а курицы тем временем работают!"
Ее кредо - создать хозяйство зависимое как меньше от внешних факторов - брать минимум воды от государства, использовать естесственные удобрения из хозяйства, не связываться с распространителями готовой продукции. Совершенно безумная с экономической точки зрения модель, которая все таки работает...
Теперь самое интересное. Сегодня всем этим хозяйством, включая заводик по переработке, руководит Рахель. Кем она руководит? В основном собой. У них нет ни одного наемного рабочего. Львиную часть работы делает сама Рахель. Иногда ей помогает муж, изредка дети (которые не унаследовали любовь к с/х). Бывает, что приезжают ученики из сельскохозяйственых школ на несколько дней, чтобы, собирая урожай, поучиться ведению экологической фермы. Но в основном она сама собирает урожай, перерабатывает его, делает подарочные корзины для продажи итд, итп. Кроме того, у них 10, уже взрослых детей и 5 внуков. А еще каждое утро она бегает полтора часа...
На наши настойчивые вопросы, почему бы ей не взять постоянных помощников, она отвечала, что это ее предназначение заниматься с/х на Святой Земле, и пока у нее есть силы и  Бог благословляет ее начинания, она будет продолжать сама. Трудно поверить, что она в состоянии заниматься практически в одиночку всеми этими делами, тем не менее, лавина энергии, исходящая от этой 50-летней женщины убеждает в реальности рассказанного.

--------
Мы посмотрели на теплицу, где яблоки и сливы росли вперемешку с помидорами "шерри" и болгарскими перцами, бассейны с рыбами и пошли собирать ежевику. К сожалению, она отказалась продать нам что-нибудь из ее продукции, мотивируя это нехваткой времени - скоро Шабат заходит, а у нее еще куча несобранного урожая. А может быть все уже распродала.




(Отсюда - http://igorla.livejournal.com/313308.html)
Tags: Самария, персона, сельское хозяйство
Subscribe

  • Вдоль набережной

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Вдоль набережной

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…