paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

Бейт-Полищук

Очень многим тель-авивцам и гостям города известен этот дом, расположеный в северной части улицы Алленби, на площади Маген-Давид. Сама площадь образована схождением нескольких улиц, соединяющихся в этом месте - Нахалат-Биньямин, Кармель, Кинг Джордж, Шенкин, и собственно Алленби. Исследуемый нами дом расположен на углу улиц Алленби и Нахалат-Биньямин:


1. 2010 год.
Конечно, все привыкли именно к такому виду этой части площади, а как это выглядело 90 лет назад? Давайте посмотрим...


2. Самое начало 1920-х годов, как видим, площадь выглядит абсолютно иначе, угол улиц Алленби и Нахалат-Биньямин занимает небольшое строение, в котором находится аптека, следующий снимок позволяет чуть лучше рассмотреть дом:


3. Вот он, расположен в правой части снимка, над входом надпись "Аптека Центральная". Фото, по всей видимости произведено с балкона дома Г.Левина, находящегося напротив и по сей день. Вид с севера на юг...


4. Фото, датированное 1923 годом, вид ул.Алленби и площади Маген Давид с юга на север, фасад аптеки как раз слева, хорошо видна трасформаторная будка в центре площади, стилизованная под древнюю башню, в середине 1930-х мы уже не видим её на снимках, снесли...
Как мы знаем, Тель-Авив очень бурно развивался в это время, архитектурным стилям, державшимся в Европе десятки, а то и сотни лет, здесь не было дано столько времени, оно сжалось в Тель-Авиве до минимума, поэтому в начале 1930-х мы видим уже совершенно иной облик площади, вот в частности и наш дом - в 1933 году этот участок покупают Иегуда и Двора Полищуки, по всей видимости люди не бедные, и решают возвести здесь здание в модном тогда стиле Баухауз, архитекторы скажут мне, что это не совсем Баухауз, и я не буду с ними спорить:)))
Для осуществления проекта были приглашены архитекторы Шломо Лясковский и Яков Оренштейн, работа закипела...

5. Общий вид площади со строящимся Бейт-Полищук.


6. Вот поближе, фасад, выходящий на Нахалат-Биньямин.


7. Пуримский карнавал 1934 года. Публика использует почти достроеный дом в качестве смотровой трибуны.

Далее следуют несколько видов второй половины 1930-х годов:


8. Надо отметить, что дом облицован керамической плиткой, что является довольно редким приёмом при строительстве зданий в стиле Баухауз.


9.


10. Чем интересен этот снимок? Обратите внимание, над площадью висят рекламные вымпелы ближневосточной торгово-промышленной ярмарки, проходившей в 1930-х в Тель-Авиве. Последняя ярмарка прошла в 1936 году, ибо в дальнейшем, из-за арабского бунта не проводилась. Значит, фото можно датировать 1936 годом...


11. Вот интересное фото. На лицо присутствие английского империализма - автобус "даблдеккер" гордо пересекает площадь.


12. Конец 1930-х, в здании располагается студия палестинского радио, разумеется к т.н. "палестинскому народу" это никакого отношения не имеет.


13. 1940-годы, вот только не ясно, до или после объявления независимости Израиля. Как видно из снимка, некоторое время там располагалась редакция газеты "Ха-Арец".


14. Судя по автомобилям, это 1950-е годы...Движение на площади очень оживленное, по закрытым ныне для автотранспорта улицам Кармель и Нахалат-Биньямин интенсивно следуют машины, в центре площади, около места регулировщика установлен плакат "Соблюдайте тишину!"
В эти годы в доме располагался известный обувной магазин "Пиль"(Слон), но к сожалению, мне удалось раздобыть фотографий, иллюстрирующих данную страницу истории этого дома.
Сегодня, первый этаж дома занимает "Бургер ранч", однако, как видно из происходящего, харчевня эта скоро покинет домик, а сам он уйдёт на капитальный ремонт, с перспективой превратиться в элитную гостиницу, что же, это по-моему очень хорошо, а пока...мы подошли из-за угла, ну почти, вот он - фасад по Алленби с юга на север:


15. Май 2010 года.


16. Взгляд на верх. Окна-иллюминаторы.


17. Вид со стороны дома напротив (Готтгольда)


18. Одним словом, мы с anno_nin не упустили возможность посетить это место в рамках дня "открытых домов", заходим со стороны ныне пешеходной улицы Нахалат-Биньямин.


19. Сразу скажу, что внутренние помещения не представляют сегодня интереса, ибо "выпотрошены" временем и людьми, поэтому сразу подымаемся на крышу. Это лестница, ступени которой после ремонта облицевали керамической плиткой, мне не нравится. А вот так это выглядело в 1934:


20. 1934 год.


21. Лестница, 2010 год.


22. Световое окно на крыше.


23. Это ещё не крыша - по пути мы заглянули на пожарный выход, видок конечно однако...


24. А вот и крыша, вид на южную часть города.


25. Фрагмент перголы.


26. Тут же, на крыше, установлены мониторы, посредством которых рассказывается о будущей реконструкции дома.


27. Вид на север города.


28. А так выглядит часть площади Маген Давид с крыши дома.


29. Игры фотошопа. Макет реконструкции, встроенный в современную фотографию. Как видим, не предполагается существенных изменений, на крыше возводится дополнительное помещение, спрятанное под продлённой перголой.


30. И это фотошоп, но здесь почему-то использована фотография 1930-х...

Вот такой дом. Материал на эту тему имеется у Е.Озерова http://users.livejournal.com/yozhik_/43803.html
Tags: Тель-Авив, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments