Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Первое возмездие

Совсем недавно, направляясь в Акко, я попросила спутников остановиться здесь, чтобы сфотографировать эти места. Думала, когда-нибудь расскажу друзьям историю, которая почти столетие назад произошла в этих местах.
А вчера я подумала - эта замечательная история из прошлого Эрец Исраэль, как раз самое то!
Еще совсем недавно, какое-то столетие назад, здесь были топкие болота и свирепствовала малярия...

137.14 КБ

Эту дерзкую вылазку шомерников (так называли когда-то боевых сторожей ха-Шомера, все таки, они все были "русскими":), можно смело назвать первым актом возмездия за последние две тысячи лет.
Самое интересное, что тогдашний бой не увенчался успехом, но вместе с тем, можно смело утверждать, что в том бою евреи впервые организованно победили.



Вот на этом самом месте и случилась наша история. Всего каких-то сто лет назад здесь стояли болота, а людей косила жуткая малярия. Хадеру временно переносили в другое место. Даже была Хадера-2! Но потом все вернули на свое место:) Потому что там жили упрямые евреи, которые не хотели сдаваться ни перед обстоятельствами, ни перед природой. И они победили.

99.39 КБ

Хадера в начале ХХ века:



И сейчас, спустя 100 лет, на месте болот:



А такой Хадера будет еще через 10 лет - новый проект застройки города, 2020г. Но это все будет, а тогда...



Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся в поселение Хадера, почти на столетие назад, в 1912 год.
Хадере в то время было чуть более 20 лет. Взрослая по годам, но молодая по развитию мошава, жители которой из года в года страдали от малярии.
Только в начале ХХ столетия, когда болезнь пошла на убыль, стали видны признаки оживления молодого поселения.
В 10-х годах прошлого столетия положение с безопасностью было очень тяжелым.
Арабы, бедуины и черкесы – жители близлежащих деревень, хозяйничали в Хадере, как у себя дома – сторожа и воруя одновременно.
Поселенцы вынуждены были смириться с действительностью, когда те вырубали эвкалипты у домов первых, и никто не мог им противостоять или перечить. (Кстати, эвкалипты эти не сами по себе выросли, не растут они на болотах:) Эти деревья специально были посажены как одно из средств в осушении болот)
Любому приезжему, гостившему в то время в мошаве, Хадера казалась арабской деревней, потому что соседи-арабы вели себя там, будто они и есть настоящие хозяева домов и имущества.
На каком-то этапе, когда положение стало совсем нестерпимым, жители Хадеры приняли решение положить конец беспределу, и обратились в охранный кооператив «ха-Шомер», чтобы нанять их восстановить порядок, имя которого уже гремело среди окрестных сел и болот.
Договор между Хадерой и кооперативом был подписал, и уже через некоторое время жители мошавы глубоко вздохнули.
С безопасностью в Хадере действительно стало лучше, но ближайшие соседи, во главе которых бедуинское племя Дамайра, нападали на стражей ха-Шомера где и когда только им предоставлялась такая возможность. И чуть позже, нападения эти стали частыми, чтобы не только напугать и прогнать евреев-сторожей, сколько вернуть себе бывшую «работу».
Однажды, в один из таких дней, напали бедуины на Цви Надава, одного из сторожей Шомера, и забрали оружие.
Члены ха-Шомера отнеслись к нападению и краже оружия очень серьезно, и решили нанести бедуинам ответный удар, что в те времена было неприемлемо.
(Еврейский Ишув предпочитал лишь оборону, а уж акты возмездия – Хас вэ-Халлила! Уж не говоря о таких, которые были против, чтобы евреи занимались вопросами защиты безопасности!)
Группа для акта возмездия была собрана из пяти членов кооператива ха-Шомер:
Мендель Португали, дерзкий командир организации в Хадере, Цви Надав – тот самый пострадавший - у которого бедуины забрали оружие при нападении, Бен-Цион Машбец, Меирка Хазанович и Хаим Штурман.
Эти пятеро решили напасть ночью на стоянку бедуинского племени Дамайра, на которой в то время остановились на ночевку несколько бедуинов, чтобы отобрать у них оружие, и отомстить за нападение на своего товарища.
Это дело было не из легких.
Бедуинское племя Дамайра обосновалось на островке одного из ближайших к Хадере болот, к которому вел только один узкий мостик.
Мало того, что вооружены бедуины были по самое не хочу, у них еще было множество собак, которые за версту почуют приближение к шатру чужака.
Так или иначе, но наша пятерка смелых под покровом сумерек смогла приблизиться к острову. Но на их «счастье», в то самое время вернулась на остров и группа бедуинских всадников. Шомерники были обнаружены, и между ними и бедуинами завязалась перестрелка. Неравный бой длился несколько часов, и на помощь бедуинам подоспели арабы из соседней деревни. Пятеро бойцов стреляли по всем направлениям, и на рассвете, благодаря опустившемуся над болотом туману, сумели вернуться в Хадеру, не будучи опознанными.

Сперва хлопцы подумали, что провалили операцию, но уже в то самое утро обнаружили….что победили.
Среди местных арабов распространились слухи о том, что «крупные силы людей ха-Шомера» атаковали ночью бедуинов, и только чудом никто не пострадал. «Капитал» ха-шомерников взлетел, и бедуины обратились к ним с просьбой закрепить союз. Но мир так и не был заключен, по вполне прозаической причине: во время боя пострадала лошадь шейха племени, а шомерники отказались заплатить большую компенсацию, как того потребовали бедуины.
Впрочем, все успокоилось и так, и бедуины больше никогда не трогали жителей Хадеры.

Вот наши герои:

Мендель Португали

Цви Надав и Меир Хазанович

Бен-Цион Машвец

Хаим Штурман


Один из них, Португали, умер от болезни в 1920.
Остальные, по-моему, все погибли. Позже всех в 60-х, во время одной операции погиб Хаим Штурман. (У семьи Штурман вообще несчастливая звезда: позднее, служа в армии погибнут его сын и два внука, каждый в свое время.(

Обо всех пятерых можно почитать в интернете.
Все пятеро репатриировались в Эрец-Исраэль из Российской империи, как и большинство отцов-основателей Страны.
Может даже наши прадедушки или дедушки учились с ними с одном хедере.
Кстати, в 2007 отмечали 100-летие ха-Шомер - дедушки Армии Обороны Израиля.
Классная статья о самой организации ха-Шомер (иврит) здесь
Tags: Хедера, история
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments