dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Могила эмира



Вроде у этого захоронения, можно даже сказать мавзолея, есть все причины чтобы не попасть в список-затерянный уголок.Но я осмелюсь утверждать, что это именно так.

 

Находится он в самом центре Иерусалима, прямо у одного из входов в Ган Аацмаут, место сверх доступное, но обычно подавляющие большинство прохожих просто проходят мимо.Конечно, не последнюю роль, играет то обстоятельство что этот объект относится к исламскому( более точно к мамалюкскому) периоду истории Иерусалима, который в силу множества причин, всё же интересует среднего израильтянина намного меньше, чем скажем места связанные с еврейской или христианской историей.На мой взгляд, он заслуживает внимания, хотя бы по той простой причине, что по мнению специалистов, именно с него началось мусульманское кладбище в Мамилле, до этого служившего кладбищем крестоносцев, византийцев, а может и в более древние времена.

 

Похоронен здесь эмир (наместник) Цфата - Идугади Кубах, по его имени назван и мавзолей-Эль-Кубакия.Заранее извиняюсь, если имя указано не совсем верно-есть несколько вариаций в разных источниках.Зато всё предельно ясно с датой- сохранившаяся надпись указывает на 1289 год.
 

Мавзолей отлично сохранился, небольшое почти квадратное здание с характерным куполом.

Согласно легенде,эмир приказал построить его усыпальницу из частей надгробий крестоносцев, может таким образом пытаясь стереть память о "неверных".Вполне возможно,что именно главный парадный вход в гробницу, с хорошо сохранившейся аркой, может служить её потверждением.

Есть и второй, видимо более поздний вход, теперь замурованный.

Благодаря небольшим окнам, мне всё же удалось сфотографировать, хоть и частично, само надгробие.

Сваленные внутри стройматериалы, больше навели меня на мысль об складе,
чем о намерении произвести реставрацию этого места.

Как уже упоминалось выше, после захоронения здесь эмира, многие знатные мусульмане пожелали быть захоронены возле его могилы, и кладбище с годами естественно сильно разрослось.

И напоследок-одно из надгробий,случайно привлекло моё внимание, интересным орнаментом.

Понятно, что шестиконечная звезда не о чем не говорит, но всё же есть и пальма, и звезду по моему кто то пытался стушевать, так что кто знает?



Tags: Иерусалим, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments