Рыжий (nakaryak) wrote in all_israel,
Рыжий
nakaryak
all_israel

Category:

Хушния и Рамтания в стране Башан

     Первый наш милитур мы совершим в страну Башан. Многие, побывав на Голанских высотах, проезжали вдоль заброшенной деревни Хушния, которую нельзя не заметить благодаря её минарету, одинокому и молчаливому. Деревушке Рамтания повезло меньше, посетить её можно только в выходной день, т.к. расположена она на территории полигона.






Поднимаясь к истокам рек Завитан и Еѓудия, мы проезжаем перекрёстки Мапалим и Кешет, и оказываемся в богом забытом месте: Хушния.

Примечание: черная линия с юго-востока на северо-запад — Транс-Аравийский нефтепровод.


     Здесь, 7 октября 1973 года, погиб Йоэль Шалит, дядя Гилада Шалита (брат-близнец его отца Ноама). Гилад пошёл по стопам дяди, и призвался в танковые войска. Его однополчане уже демобилизовались, съездили на Дальний Восток и поступили в ВУЗы…



     В 1975 Элиша Порат в память о погибших в боях при Хушнии написал это стихотворение.

Хушния. Мечеть
Белей побелки, словно белок глаза
В облаке серого базальта.
Эвкалипты, так малы и так скорбны,
Посажены в воде помойной,
В стране, брюзжащей ядом.
Хушния. Минарет,
Будто всёвидящее око;
И провода дрожат,
И пыль, и ветер без осечек;
И капилляры крови,
Проникнув вглубь
Корней инжира,
Взрывают перезревшие плоды.
Хушния. Мечеть. Смеркалось.





    Проехав минарет, через 100 м мы сворачиваем налево, проезжаем по грунтовке 2 км и заезжаем в деревню Рамтания. Грунтовая дорога пригодна для всех легковушек, но только не в сезон дождей.



Внимание: действующий полигон!!! Въезд только в выходные дни!

     Небольшая историческая справка:
В 500 м от холма Рамтания были найдены остатки поселения раннего Бронзового века (III в. до н.э.); на территории, прилегающей к холму были обнаружены 84 дольмена.



     Найденные базальтовые маслодавильни и жернова свидетельствуют о развитом сельском хозяйстве. В 23 году до н.э., по инициативе Ирода, строится небольшой посёлок на холме. До наших дней сохранились римские каменоломни, погребальная пещера с аркозолеем и несколько стен.



     О еврейском присутствии мы узнаём по четырём семисвечникам, высеченным на дверных косяках. Археологи утверждают, что место было заселено вплоть до II в. н.э.



     Мартирион Иоанна Крестителя датируется 377г. В Византийский период мартирион был перестроен, добавлены украшения, мозаичный пол. В VI веке уличные алтари (outdoors altars) Рамтании привлекали паломников и монахов, 24 июня праздновался день рождения Иоанна Крестителя, а 29 августа отмечалась годовщина его смерти (обезглавливание). Имя Иоанна было высечено в центре камня, который служил подставкой железной иконы главы Предтечи.



     В 636 году, после захвата Голан, посёлок опустел. Пустовал он и всё время средневековья, и лишь бедуины пасли здесь свой скот. В 1886 году 30 семей из Цфата переехали жить в "Ромсанийя".

     Что привело евреев Первой алии переехать на Голанские высоты?



     Разочарованные деятельностью Ротшильда («режим чиновников»), они обратились за помощью к Ховевей Цион , но тщетно. На помощь оттоманским подданным пришёл британский сионист и филантроп Лоренс Олифант.



     Турки, дабы избежать заселения кочевниками земель, дали возможность поселиться черкесам в деревне "Рамсания". Не упустив возможность поживиться, Абдуль Рахман Эль-Баша продал 15 тыс.дунам обществу "Бней-Иегуда", но позже оказалось, что эта сделка была незаконна.



     Так, спустя 2 года, евреи покинули своё поселение "Голан в Башане" и вернулись в Цфат. До захвата деревни в 1967 году израильскими солдатами, здесь проживали туркмены.



     После войны Судного дня евреи, проживающие в Кунейтре, временно жили на заброшенной армейской базе, вблизи этих деревень. И лишь спустя 5 лет поселенцам была выделена земля и был основан мошав Кешет. Название "Aрка" — это лишь перевод с арабского "кунейтра", но многим больше по душе аббревиатура Кунейтра навеки наша (קונייטרה שלנו תמיד).



     Рамтания и 10 ветрогенераторов на хребте Башанит ждут вас!



Tags: Голаны, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments