Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

Под небом голубым есть город золотой...(с)

הרצליה של זהב...Или как выбирали столицу Израиля.

Кто бы мог подумать, что после 17 лет жизни в Герцлии, я случайно узнаю не только об истории одного известного здания (чуть-ли не рядом с которым живу), но и об одном необычном, но важном для молодой Страны событии.





В комментариях к одному из моих постов, я спросила уважаемого Женю yozhik_а, что такого интересного можно было бы поснимать у нас в городе?

- есть некое здание, в котором предполагалось разместить правительство Израиля (Герцлию хотели сделать столицей страны), но где оно находится, я не знаю...

Вот это да! Впервые о таком слышу. Ребенку в школе об этом тоже никогда не рассказывали.
Но у нас есть великий и могучий интернет. Мне так было интересно узнать, о каком здании идет речь, и вообще, что это за история такая - предложить Герцлию в столицы! Поэтому, не мешкая, я сразу же полезла в дремучие дебри www и, с трудом перескакивая по хрупким link-ам, стараясь не утонуть в болотистых текстах, нашла нужный www-остров:).

Как песчаная дюна стала поселением

Итак, рано утром, в воскресенье 23 ноября 1924 года недалеко от молодого пригорода Яффо, посреди песчаных дюн, собралась группа из семи сионистов-первопроходцев, чтобы взойти на землю, выкупленную у старейшин арабских деревень Аль-Харам и Джалиль три года назад И. Шенкиным на деньги «Американского сионисткого общества». (ג'ליל -вам ничего не напоминает это название? Ныне на том месте находится перекресток Глилот)

Они знали, какие трудности и опасности поджидают их на этих песчаных холмах. Но упрямство, сила воли и духа, а также большая вера в будущее Эрец-Исраэль не дали им свернуть с пути освоения новой земли.
Насколько тяжело им было в начале пути построения сельхоз-поселения, можно понять по тому, из каких мест прибыл каждый из них:
Шимон Зеев Левин - из Америки,
Ицхак Биндер - Германия,
Й.Давид Бохуков, Моше Кахани и Йошуа Авни - Литва,
Яков Готхерц - Австрия,
Нехамия Гинзбург - Россия.
Эти семеро остановились на одной из песчаных дюн, и в западной части холма решили возвести первое строение-барак для себя и своих семейств.
Через два года, в 1926г в этом здании открылась первая школа в поселении.
Сегодня - начальная школа им.Вайцмана.
А сельхоз-поселение - город-курорт Герцлия.

Выбираем столицу

Чтобы понять следующий текст (а я сама с трудом поверила, но это общепризнанный факт, и документ сей хранится в Центральном Сионистском архиве www.zionistarchives.org.il ) нужно знать, что поселение хоть и было окружено арабскими деревнями и бедуинскими шатрами, а ее жители защищались от разбойничьих нападений, с годами оно укрепилось, выросло и возмужало, и к 1948 году население составляло 5.300 человек. Хотя, только 11 апреля 1960 года МВД присвоило поселению статус города.

Так вот, в 1947 году, когда ООН поделило нашу Страну, Иерусалим, несмотря на исторический факт своей принадлежности Эрец-Исраэль, был передан международным наблюдателям – «не может быть столицей Израиля – ни сам город, ни какая-либо его часть». Несмотря на этот факт, правительство всего лишь каких-то 60 лет назад готово было уступить и признать, что есть альтернатива Иерусалиму – стоит лишь выбрать новую столицу государства.

Первым предложил себя совет города Зихрон-Яков.
Список веских аргументов был направлен правительству.

Голда Меер – поддержала выдвижение северного порта - Хайфы.
Город расположен далеко от границ, есть много свободного места для строительства правительственных зданий. Его «посетили» герои книги Теодора Герцля «Альтнойланд» и видели в нем город будущего. А еще, Хайфа будет воротами, из которых выйдут из страны эти надоевшие всем англичане.

Давид Бен-Гурион выдвинул было очень оригинальную идею построить столицу в Негеве, недалеко от древней достопримечательности Набатеев - Курнуб (он же Мамшит)
Представляете, каким выглядел бы сейчас Негев?

Когда сразу, после объявления ООН о разделе Палестины, позвал Бен-Гурион на совещание всех видных деятелей Ишува, и там, среди прочих дел, рассказал о разделе Иерусалима и поиске новой столицы для молодого государства. Среди приглашенных был Бен Цион Михаэли, тогдашний председатель местного совета Герцлии, который решил не упустить такую возможность для своего поселения.

И уже 18 декабря 1947 года Михаэли шлет подробный меморандум с предложением сделать столицей Израиля....Герцлию.

1-м аргументом в пользу мошавы было то, что она названа в честь отца-основателя сионизма Теодора Герцля.
2-м – «столица будет расположена в тихом спокойном и красивом месте, вдалеке от границ арабского гос-ва»,
3 - Герцлия расположена недалеко от Тель-Авива, но в тихом месте , где нет бума строительства, а также в более благополучном месте, намекая таким образом, что в поселении нет преступности и проституции.
4 - поселение живет интеллигентной прогрессивной жизнью, и работа правительственных учреждений не будет нарушена вмешательством различных организаций.
5 - в самом поселении и вокруг много открытой местности, пригодной под строительство новых государственных учреждений, с прекрасными видами на море.
Михаэли собирался отдать под первое правительственное здание - начальную (народную) школу, расположенную на холме, на видном высоком месте и считавшуюся по тем временам «большим домом». (Даже сейчас, с этого холма хорошо видна тонкая синяя кромка моря)

253.77 КБ
Центр города. Начальная школа им. Х. Вайцмана (на одноименной улице), недалеко от которой мы живем, и где шесть лет (с 1-6 классы) в прошлом веке учился ребенок, могла быть одним из правительственных зданий, может даже, первым Кнессетом, если бы Герцлия стала ....столицей Израиля.

6 - экономический аргумент. В пользу того, что поселение хорошо стояло на ногах - говорил ее бюджет на 1947/8 год, который был высоким по тем временам – 80 тыс эрецисраэльских лир! Но и в этом пункте все равно сделал упор на то, что мошава названа в честь великого Герцля и просто обязана стать столицей государства. И очень верил и надеялся, что предпочтение отдадут именно Герцлии и больше никому другому!

Одновременно были выдвинуты еще два предложения:
- создать столицу на территории бывшего английского военного лагеря под Натанией,
- и в бывшей немецкой колонии - Сароне.

Вот, за последнее предложение и зацепились. Так, в конце концов, была построена Кирия были построены государственные учреждения, которые использовались правительством около полутора лет.

В конце 1949 года, после окончания Войны за Независимость, решило правительство и Кнессет, под нажимом Бен-Гуриона, перевести столицу в Иерусалим, западная часть которого уже принадлежала Израилю.
Как обычно в таких случаях, когда евреи делают не так, как того хочет остальной мир, а иначе, во всем мире поднялся такой гевалт: вплоть до угроз и санкций.
Но Бен-Гурион был непреклонен - и Иерусалим остался столицей нашей Страны.
И так будет.

Использовались:
официальный сайт муниципалитета Герцлии,
מסיפורי ארץ אהבתי - מרדכי נאור

Кстати.
Если речь пошла о Герцлии, знаете-ли вы, что однажды поселение Герцлия было выставлено на продажу?
Вот само объявление от судебного исполнителя (הוצאה לפועל)

В 1929г. "сионисткое американское сообщество", выкупившие земли, обанкротилось, и все ее недвижимое имущество должно было уйти с молотка. Самое интересное, что земля, на которой была построена мошава Герцлия - тоже входила в этот список, и на распродаже могла быть вновь перепродана эфендим, у которых это сообщество эти земли и выкупило втридорого. Арабские товарищи уже бродили по мошаве, прикидывая цены на дома. А все потому, что жители не успели записать свои дома в табу! Тогда один из руководителей поселения обратился за помощью к директору англо-палестинского банка (прародитель Леуми) Элиэйзеру Хофейну, который помог жителям взять ссуды + несколько состоятельных семей внесли дополнительную недостающую сумму.
Так, Герцлия была выкуплена за 2700 лир!
Это единственный случай в истории Израиля, когда целая мошава, включая дома и соседние цитрусовые рощи, была выставлена на распродажу.
Tags: Герцлия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments