paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Автобусный музей в Холоне 2.

Продолжая экскурсию, мы подошли к интересному музейному экзепляру - это автобус "Шассон". Автобусы этой марки, числом 129, поступили в эксплуатацию в 1949-1950 годах. Они были закуплены в рамках некой пакетной оружейной сделки, которая включала в себя так же и поставку автобусов. Как это, спросите вы, при чём тут автобусы? Могу лишь высказать предположение, что в случае войны, автобусы мобилизуются для подвозки войск, собственно это и не предположение, это так и есть, поэтому автобусы проканали под оборонную продукцию.


Вот он, симпатяга, что ещё о нём известно?

Но сначала музыка, пусть по такому случаю будет французская того времени:



1. Любопытная деталь, в кооперативе эту машину явно за что-то не любили, ибо прозвали "Шассон - Асон", "Асон", как известно, на иврите означает "катастрофа". Тем не менее, эти машины прослужили около 15 лет, а затем быстренько исчезли с дорог страны. Автобус, который мы видим, у нас единственный, был найден в одном из киббуцев, где служил чем-то вроде склада или чего-то в этом роде.


2.


3. Автобус закрыт, так что в салон заглянем через окошко. Ничего особенного, 47 сидячих мест.


4.


5. Вот такая симпатичная эмблема фирмы-изготовителя.


6. Номер четыре. Он ходил по улицам Алленби и Бен-Иегуда в Тель-Авиве, да и сейчас ходит, только уже в виде "Мерседеса":))


7. "Шассон" на ул.Алленби в Тель-Авиве, 1950-е годы.

Было бы не интересно ограничится только описанием нашего местного экспоната, ведь фирма, выпускающая эти машины довольно известна по всему миру. Начиналось всё в 1907 году. Братья Жюль, Гастон и Поль Шассон(Шоссон) основали в пригороде Парижа, Аньере, предприятие по изготовлению частей к автомобилям, их клиентами стали различные французские фирмы http://www.fomcc.de/fordsetzung/07_1/07_1_6.htm Со временем, предприятие расширилось и в 1942 году был произведён первый автобус. В дальнейшем, фирме удалось выдержать конкуренцию и выгодно продать свою продукцию в различные страны. В 2000 году предпритие прекратило своё существование из-за ухудшевшейся экономической обстановки. Удалось отследить один из автобусов этой фирмы на картине известного французкого художника, "певца" Парижа, Э-Л.Кортеса, возможно, это один из первых автобусов фирмы, вот фрагмент полотна:


8. Картина написана в 1940-х годах ХХ века. Вполне узнаваемый силуэт, не сильно отличающийся от нашего. Наша модель, хоть и поступила к нам в 1949, но выпускаться во Франции начала в 1947 году:


9. 1947, где-то во Франции.


10. Тоже Франция, 1947.


11. А это уже поконкретнее - Тулон, 1947. Несколько другая модификация - передняя дверь отнесена за колесо.


12. А тут опять дверка впереди. Франция 1947.


13. Экземпляр 1950 года в музее, во Франции. Здесь надо заметить, что эта модель выпускалась с 1947 по 1955 год включительно, были небольшие изменения, как вы уже видели, или вот такие:


14. "Шассон" 1952 года, трёхдверный. Нант, Франция.


15. Кабина. Кажется догадываюсь об одной из причин, за что недолюбливали этот автобус наши водители - двигатель, прикрытый кожухом находится рядом с водителем, можно только догадываться, какая там была температура, а ведь кондиционеров тогда не было!


16. А вот, знакомая нам модель в Италии, есть и другие страны:


17. К примеру Польша, Варшава - 1949 год.


18. Эта фотография хоть и современна, но весьма показательна в историческом плане - к 1955 году назрели новые дизайн-тенденции, что мы и видим здесь - два поколения автобусов, слева модель 1947 года, а справа 1955.


19. Модель 1955 года, курсировавшая по Барселоне.


20. А это её трёхдверная модификация.


21. Этот красавец резво бегал по республике Чили, наверное Пиночета видел.


22. Реклама новых "Шассонов" в Израиле. К сожалению, этих моделей видимо не осталось совсем.


23. А этот доживает свои дни на свалке во Франции, хотя кто знает, ведь фото датировано 1997 годом, может его вытащили оттуда и отреставрировали, а может и вовсе нет...
Tags: Холон, история, музеи, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments