Юлия Могилевер (yulen_ka) wrote in all_israel,
Юлия Могилевер
yulen_ka
all_israel

Categories:

Скоро лето, самое время помечтать об отпуске - №1

Отпуск я уже много-много лет провожу вполне стандартно: в доме отдыха киббуца Нахшолим, который (и дом отдыха и киббуц) расположен у самого синего моря. Впрочем, о цвете моря можно поспорить, но об этом ниже.



Дом отдыха выглядит примерно так:


Это не гостиница в общепринятом смысле слова - нет большого, солидного здания, просто на территории разбросаны одноэтажные домики разной конструкции. В некоторых по два отдельных номера:

В похожем домике жили и мы с мамой - она в одном номере, я в соседнем. Бывают и домики с двухкомнатными квартирками, более удобные для семей с детьми.

Между домиками зеленые лужайки с гамаками - радость для Айки с Даськой, когда они приезжают в гости:

Гамаки - непременный атрибут моего детства, при виде их я сразу чувствую себя на даче.

Вот еще уголок:





Условия в доме отдыха вполне пасторальные, без излишеств. В стандартном номере кроме кроватей с тумбочками, шкафа, стола с зеркалом и душевой с туалетом, есть еще крохотный предбанничек с холодильником и электрическим чайником. К чайнику прилагаются кружки и стаканы, а также маленький наборчик чай-кофе-сахар. В номерах-квартирах есть маленькая кухня с плиткой. Разумеется, кондиционер в каждом номере.
Завтрак в домотдыховской столовой включен в цену. Завтрак израильский обычный: куча разных сыров-творогов, салаты, рыба, яичница, какие-нибудь тушеные овощи типа броколи с цветной капустой, или бататы или еще чего-нибудь - четыре-пять горячих блюд, различные хлопья, молоко, йогурты, мед, варенье, компоты, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, чай, кофе, какао и т.п. Стол шведский, т.е. ешь пока влезает и сколько влезает.

Столовая вечером:

В этой столовой есть еще и ужины. Тоже шведский стол, но уже мясной. Не могу сказать, что это шедевр в кулинарном плане. Мы на ужин не ходили.


Это не трамвай, как вы может быть подумали, а домотдыховская синагога.

Из достопримечательностей - музей подводной археологии:

Снималось вечером, прошу прощения за качество.
В музее много всякого интересного, все экспонаты найдены в прилегающей к киббуцу Нахшолим и соседнему с ним мошаву Дор бухте, где когда-то располагался древний город Дор.
Если повезет, там можно послушать рассказ Курта Раве, уверяю вас, что оно того стоит! Вот тут интервью с Куртом, где рассказано подробно и про этот музей. Курт Раве много лет живет в киббуце Нахшолим.

Дом отдыха расположен рядом с киббуцом, отдыхающие постоянно ходят туда в магазинчик, в ресторан и просто погулять.
Киббуц Нахшолим:


В киббуце есть и вот такой домик:

Кроме Белоснежки и семи гномов, в нем живут зеленые попугайчики в огромных количествах. Этот домик находится в садике одного из киббуцников.

Он же с другого ракурса. В этом году мы поначалу огорчились, не обнаружив попугайчиков, но в один из дней они неожиданно объявились. Это не клетка - попугаи вылетают и влетают свободно.

Забавное решение проблемы нехватки места - кто-то из киббуцников пристроил новый дом верхом на старом:


Но главное, что есть в Нахшолим - это конечно пляж. Пляж находится прямо тут же, домики дома отдыха примыкают к нему вплотную.


Вид с пляжа на дом отдыха:


Еще пляж:






В сумерках:








Вечером:


Пляж Дор (другое название - пляж Тантура) разделен на лагуны, отгороженные от открытого моря волнорезами. Есть бухта более закрытая, где практически никогда не бывает сильных волн, и есть более открытая для любителей волн и глубины - кому что больше нравится.
Впрочем про море, небо и закаты я пожалуй, напишу отдельно в следующем посте.
Tags: Средиземное море, кибуц, отдых, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments