likynia wrote in all_israel

Category:

Как добиться успеха

Кира Радински  в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она специалист в сфере компьютерного прогнозирования.

Кира Радински
Кира Радински

Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа к науке для женщин и девочек и их участия в ней. Этот День является напоминанием о том, что женщины играют важную роль в научном и технологическом сообществе, и что их участие должно быть расширено.

В честь «Международного дня женщин в науке», в течение всего февраля на канале yesДоку будут транслироваться новые фильмы, посвященные этой теме.

Недавно посмотрела фильм «Израильтяне меняют мир: Кира». 

Семья репатриировалась в Израиль из Киева, когда Кире было 4 года. Семья состояла из мамы, тети, бабушки и маленькой девочки. Понятно, материальное положение было незавидное. Кумиром маленькой Киры была не королева красоты, а Мария Кюри. 

В чем суть  успеха Киры? В необыкновенных способностях? Её мама считает, что способности - это 10, максимум 20 процентов составляющих успеха. Основное -трудолюбие,  постоянное обучение, стремление чего - то достичь и, возможно, характер. Нет смысла пересказывать содержание фильма. 

Не буду лукавить. И до фильма знала о Кире, о ее выдающихся успехах в области науки. Израиль маленькая страна. Такие люди, как Кира, всегда на виду. К тому же, она училась в одном классе с сыном моей приятельницы.

В 2013 году американский журнал «Тайм мэгэзин» причислил Киру Радински к лучшим изобретателем современности. Она  считается одной из 50 самых влиятельных женщин Израиля по версии Forbes.

Сейчас Кира Радински профессор Техниона, миллионерша. Она замужем, в семье двое детей. С мужем Сергеем она знакома с детства. У него своя компания в хайтеке.

А теперь конкретно о научных достижениях. Кира Радински разработала «алгоритм будущего» - математическую модель предсказания событий. Во время стажировки в штаб-квартире Microsoft Кира Радински разработала систему BigData, способную на основании анализа исторических данных предсказывать будущее. 

Уже в ходе тестовой проверки этот алгоритм позволил предсказать эпидемию холеры на Кубе. Прогноз базировался на анализе информации предыдущих лет, который показал, что сильные засухи обычно сопровождаются вспышками инфекционных заболеваний.  «Алгоритм будущего» помогает прогнозировать различные события с точностью до 80 процентов.

 Корпорация eBay приобрела за 20 миллионов долларов основанный ею стартап SalesPredict.  Кира в 30 лет заняла  должность главного ученого израильского отделения eBay Israel и вошла в состав совета директоров корпорации.

В период коронавируса  Кира по контракту с министерством здравохранения занимается сбором и анализом данных по пандемии, с помощью своих алгоритмов пытается предсказать новые вспышки. Её  работа - важнейшая часть борьбы с эпидемией. Она считает, с эпидемией можно начать бороться задолго до того, как она распространится.

"Компьютер не умнее человека, но он может гораздо быстрее справиться с огромными объемами данных".

Кира Радински
Кира Радински

Смотрите документальный фильм «Израильтяне меняют мир: Кира» - 10 февраля в 21:00 в видеотеке yesVOD и STINGTV.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded