Полные впечатлений от соприкосновения с вечностью покидаем пещеры Бейт Гуврина.
Слева по трассе находятся развалины церкви крестоносцев, а в глубине, как мы узнали позднее, неплохо сохранившийся амфитеатр римских времен. Мы уже выбиваемся из временного графика, поэтому снимки делаем издалека.


Наш путь лежит в горном серпантине среди мшистых зелёных холмов южной Иудеи к итальянскому католическому монастырю Бейт Джамаль, название которого в переводе с арабского Дом красоты.

Монастырь Бейт Джамал, состоящий из двух монастырей мужского и женского, расположился на вершине горы в окружении олив, сосен, виноградников и мандариновых деревьев. Он перед нами, утопающий в зелени и цветах и вокруг него великолепный сад по всей территории, который мы с удовольствием обследуем.
Вдыхаем горный воздух, наполненный запахом сосен, и мандариновых деревьев.


Ожидаемой тишины мы здесь вчера не обнаружили: праздники. Сюда приезжают на пикники семьями с детьми, слышен смех и голоса. Тем не менее, ощущение покоя и умиротворения присутствует.







Итальянский мужской монастырь принадлежит ордену Селезини, они обосновались здесь с 1881 года. Через сто лет часть монастыря была подарена ордену Сестёр Вифлеема. Монахини, прибывшие сюда отстроили монастырь и церковь своими руками.

В монастыре царит атмосфера Девы Марии, многочисленные изображения и статуи.

Во время раскопок, проводившихся здесь в1916-22 годах были обнаружены развалины византийской церкви, разрушенной примерно в 7 веке. Найдены куски мозаики, части мозаичного пола. Под боковым коридором церкви была обнаружена небольшая полуовальная пещера. Археологи предположили, что найденные в ней мощи принадлежали великомученику Святому Стефану.Св. Стефан был забит камнями в Иерусалиме за то, что не отступился от своей веры.
В 1930 году на этом месте была построена новая церковь, названная в честь него.
Здесь же находится и византийская часовня над гробницей Святого Стефана.


Византийская мозаика на входе в церковь





Есть здесь магазин, торгующий винами из большой коллекции винодельни «Кремисан». Там вино готовят по старинным итальянским рецептам разных марок, включая "Кьянти". Находится он в этой арке у входа на территорию монастыря.

У прилавка магазина пожилой разговорчивый, немного "под градусом" монах-итальянец из Венеции, даёт посетителям продегустировать вино и выбрать по вкусу. Охотно поддерживает разговор на иврите, шутками отвечает на вопросы о вине и монашках.
Там же продаётся мёд и оливковое масло местного производства.
Монашки женского монастыря производят прекрасную керамическую посуду ручной работы и сувениры и продают там же в магазине керамики.
Думаю, мы многое не успели увидеть за короткое время посещения монастыря.Значит есть повод поехать туда ещё раз.
(продолжение возможно последует)