Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Вдоль Газы. Тель Гама и Хурват Маон

Если вы думаете, что день, начатый в Офакиме Вдоль Газы. Офаким и Беэри Вдоль Газы. лес Беэри, уже закончился, то ошибаетесь. У нас были большие планы: успеть побольше, пока не стреляют…

Итак, молодые поселения, о которых я рассказывала тут, провели водовод, выжили в войну за независимость, окрепли, посадили леса, засеяли поля. Пришло время заняться дорогами.
В 1957-м году, при прокладке дороги в кибуц Нир Оз, случайно раскопали мозаику.



Само-собой, трактор частично повредил пол найденной синагоги, а последующие раскопки задержали строительство дороги. За это время мозаичный пол реставрировали и возили по музеям разных стран, а потом вернули на место.



В результате археологи решили, что здесь, во времена Талмуда, был город Маон, на небезызвестной Мадабской карте указан, как Мануис.

Как раз посмотреть, что там удалось раскопать, мы и отправились в сторону кибуца Нирим. От Беэри всего 17 км, и сразу за поворотом на Реим видим указатель на Тель Гама. Вот и хорошо. Сюда мы тоже собирались.



Так что сворачиваем. Само название, «Тель» в переводе с иврита означает холм, но в археологии это курган, у которого несколько культурных слоев. Первый относится к 18-му веку до нашей эры. В 13-м город захватили филистимляне, во всяком случае об этом говорит найденная керамика. В 8-м появились ассирийские орудия, нашли здания и зерно, хранилище. Где-то в 4-5-м до н.э. образовалось новое поселение, которое продержалось до византийских времен.



Английский археолог, сэр Питри, который копал в 20х годах прошлого века, считал, что здесь находился древний Грар. Но более поздние проверки этого не подтвердили.

Другой исследователь, Мазар, определил этот город, как Яруза. Во-первых, упоминается в египетских документах 15 века до нашей эры (амарнских писем), как самое южное ханаанское поселение. Известно, что он был захвачен ассирийскими войсками в 629 году до нашей эры, а на карте Медвы он отмечен между точками Маон и Патиш, где мы его и нашли.

Вот он, Тель Гама. Много тут не увидишь. Все ценное закопали обратно, чтобы защитить от разливов речки Бсор.



Остатки строений из необожжённой глины,



дорожка наверх, усыпанная обломками глиняной посуды.



Даже самому «молодому» кусочку 1500 лет.



У подножья 3 стенда. На одном подробный рассказ о пути и боевых действиях австралийско — новозеландского армейского корпуса.



На втором – о том, что делал АНЗАК на этом месте.



А вот третий – предупреждение: что делать, если увидите связку шаров или воздушного змея.



Мы поднялись на горку. Пока весна, все вокруг молодая зелень, только восточный склон желтый, весь в ноготках. И на душе так же: свежо и зелено.



Теперь наша цкль — Хурбат Маон, 10 км всего.
Перед нами все, что осталось от синагоги.



Мозаика, 55 кругов в 11 рядов. В каждом круге животное, растение или корзина с фруктами.



И жар-птица, она же павлин, на целых 2 круга.



Хороша! Вверху менора и надпись на иврите.



Рядом колодец, миква и водовод.





Место восхитительное, компактное и малопосещаемое. Огороженное полем кактусов. То есть тут собирают плоды – сабры.



Время обеденное. Никаких кафе и магазинов. Разве что в близлежащем кибуце Нирим. Но, если учесть, что гуляем в шабат, то понятно, что поесть негде. То есть столики — скамейки есть, но уже заняты.

Поэтому устраиваем пикник прямо тут, под деревом, меж колючими рядами.



Отдохнувшие и довольные, едем в парк Эшколь. Дорога впечатляет настолько, что хочется остановиться и погулять, тем более, что Эшколь все равно уже закрыт.



По подсказке Люси fotovivo мы подъезжаем сзади. Мы хотим посмотреть последний вагон турецкой железной дороги и, если успеем, один из пеших маршрутов.



Но увы, Обычно сухое место полно воды.



На рельсах постоять мы можем, а перейти Бсор, чтобы заглянуть в вагон – нет.
Ну, ничего, тут можно провести целый день, так что просто приедем еще раз.
А пока нам остается подвезти Люсю fotovivo в Офаким и домой.
Tags: Негев, фотопрогулка
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments