Многие, проезжающие через Араву в Эйлат задаются вопросами: кто эти сумасшедшие, поселившиеся в голой пустыне, что растет в бесконечном количестве оранжерей, мелькающих за окном машины, откуда берется столько воды в пустыне, чтобы что-то росло?
Здесь, как известно, неподходящая для жизни земля. Даже перелетные птицы не останавливаются тут на пролете. Земля не подходит для сельского хозяйства, воды очень мало. Условия экстремальные.
И тем не менее, именно здесь зимой производят 60% общеизраильского сельскохозяйственного экспорта, кроме морковки и картошки.
Как удалось сделать пустыню Арава гигантом сельского хозяйства, известным в Европе? Современные науки и технологии помогли.
Для выращивания растений здесь нужны оранжереи. Да и чтобы выращивать в оранжереях зимой ночью нужно обогревать растения, а днем охлаждать. В оранжереях надо поддерживать постоянную влажность. Есть еще множество разных проблем, которые нужно решить, чтобы суметь вырастить в Араве хоть что-то. Чтобы найти оптимальные условия для выращивания растений и существуют специальные научно-исследовательские центры развития и изучения (מחקר ופיתוח - מו"פ) сельскохозяйственных технологий по всему Израилю. Такие центры могут заниматься не только сельским хозяйством. Но сельское хозяйство мне гораздо ближе, поэтому если у меня есть возможность, я посещаю именно сельскохозяйственные центры.
Я подробно рассказывала о таком Центре в Долине источников (Иорданская долина).
Последний центр, который мне удалось посетить это - Информационный центр для посетителей Видор - окно в сельское хозяйство Аравы (מרכז ויידור חלון לחקלאות בערבה). Центр был основан на пожертвование семьи Видор из Австралии и получил ее имя. Цель Центра Видор рассказать о сельском хозяйстве Аравы.
Этот центр часть Научно-исследовательского центра развития и изучения Аравы - экспериментальная сельскохозяйственная станция Яир (מו"פ ערבה-תחנת יאיר).
Станции Яир имеет 30 дунамов земли с оранжереями, полями, где проводится 60 опытов в год. Станция Яир предоставляет услуги и помогает всем крестьянам в этом районе.
Имеется 2 оранжереи, куда пускают посетителей и там выставлены те культуры, которые выращиваются в этом районе.
В оранжереи, где проводятся опыты, посетителей не пускают, там стерильно и важно не занести туда что-то, что мы даже и не заметим.
Информационный центр для посетителей Видор - окно в сельское хозяйство Аравы, он находится на въезде в мошав Хацава.
Для начала заглянем в оранжереи. Тут есть много всего: знакомого и незнакомого.
В выставочных оранжереях можно трогать, фотографировать, нюхать, но нельзя срывать плоды и цветы.
Начнем с привычных нам перцев.
Перцы мы все знаем. Их основные цвета, которые мы покупаем в супере: красный, зеленый, оранжевый и желтый. Но уже есть фиолетовые и коричневые.
Так перец цветет.
Плод перца всегда зеленого цвета. А уже потом он меняет цвет на желтый...
... или красный или любой другой.
Желтый не станет оранжевым или красным сколько бы не висел на ветке. Это разные сорта перца. Но у всех у них незрелые перцы зеленого цвета.
Зеленый перец - это незрелый плод, а совсем не сорт перцев. Хотя я бы сказала, что он имеет не только свой цвет, но и свой вкус. Правда, в нем меньше витаминов, чем в созревшем перце. Так почему же нам его продают, если он не зрелый? Потому что могут:) У перца постоянно есть цветы, соответственно все время есть и плоды. В какой-то момент крестьянин должен перейти к выращиванию других культур в той же оранжерее и полностью убрать перцы, а зеленые перцы у него остались. Вот он их и продает. Именно поэтому зеленые перцы самые дешевые.
Идем дальше.
Тут можно узнать много интересного о самых обыденных вещах.
Баклажаны - мы все их знаем и многие их употребляют в пищу. Но такого разнообразия сортов, как в оранжерее, я в супере никогда не видела.
В отличии от от перца, плод баклажана практически сразу уже зрелый. Крестьянин просто решает, когда собирать урожай. Часто решение принимается исходя из потребностей рынка, если надо снимут большими или наоборот, очень маленькими.
Эти баклажаны в продаже назывались баклажан-зебра. Одно время были у нас в супере, а потом, видимо, все отправились в Европу:) Не нашла "зебра" спрос у израильского потребителя, а жаль.
Совсем белый баклажан - интересно было бы попробовать.
Так баклажаны цветут.
Все баклажаны выращиваются в оранжереях вертикально, я бы сказала по стойке смирно.
Следующая наша героиня также всем известна. Можно долго обсуждать то, что эта ягода в нашем теплом климате не столь вкусна, как та, что вырастает на севере. Тем не менее, у нас ее выращивают и продают зимой (с декабря по июнь) в огромных количествах.
Сверху свешиваются плоды растения, которое в просторечии называют "клубникой", а на самом деле это земляника ананасная, или земляника садовая, или земляника крупноплодная (лат. Fragária × ananássa) на иврите תות שדה.
Так выглядит земляника, когда ее выращивают по общепринятой современной технологии в оранжереях. Стараются максимально заполнять объем и все растения тянуть или поднимать вверх.
У нас выращиваются калифорнийские сорта земляники.
Для полива земляники здесь используется опресненная вода. Но есть программа, когда сюда будет поставляться пресная вода. Поэтому Центр готовит технологию для крестьян, по использованию другой воды.
При таком выращивании используется специальный полив, когда воду сначала распыляют на растения, а потом излишки собирают.
То, что землянику сажают так высоко, плотно, экономят место, чтобы увеличить кол-во собираемых ягод. Такая посадка упрощает сбор ягод.
В Израиле основное количество клубники в Израиле выращивается в Шароне, 17кг с дунама. В Араве есть экспериментальная станция еще южнее Станции Яир и там уже сумели вырастить 28кг земляники с дунама.
В этой же оранжерее есть и цветы.
Почему появилось такое количество новых и экзотических цветов в продаже и на испытаниях для последующей продажи?
Соревнование на мировом рынке садоводческих культур и участие Израиля в этом соревновании требует огромных усилий по нахождению новых привлекательных видов продукции, которые дают преимущество на рынке и возможность заработать. Оказывается, есть большой интерес к этому растению.
Знакомтесь - это свайнсона прекрасная, ее собираются выращивать в качестве горшечного растения и на срезку. Пока еще не достигли хороших результатов, т.к. корни растения стремятся добраться до воды, т.е. очень длинные, а для горшечных растений это нехорошо.
Свайнсона прекрасная (Swainsona formosa אפונה מדברית) — вид австралийских растений из рода свайнсона, названного в честь английского ботаника Исаака Свайнсона. Это один из самых известных полевых цветков в Австралии. Его привычные места обитания — засушливые районы центральной и северо-западной Австралии. Условия выращивания в Араве для нее подходящие.
Я видела их цветение в Элатском ботсаду. В магазинах не видела. Может быть кто-то ее видел в продаже?
"Лютики-цветочки у меня в
У нас в продаже называют эти цветы "лютик желтый" (נורית צהובה), что это за сорт я не знаю.
Это тоже махровые лютики, но кто такие конкретно, наш гид не рассказывал. Он, вообще, цветами почти не заморачивался, так как большую часть экскурсантов интересовало решение продовольственной программы в Араве.
Вот и это растение не для красоты, а для еды.
Это физалис перуанский, или капский крыжовник, или перуанская вишня (Physalis peruviana שלפח ) — плодовый кустарник семейства Паслёновые. Ягода скрыта внутри "фонарика". Ягода кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С. Съедобное растение, и вкусное, подтверждаю.
В продаже у нас назывался "вишня любви", "еврейская вишня" (דובדבן אהבה דובדבן היהודים) и продавался с супере в 2007г., что зафиксировано у меня в жж тут. Сейчас иногда можно встретить в ресторанах, не часто. Его также рекомендуют для домашнего выращивания, как неприхотливое растение.
Как и у других видов физалиса, плоды физалиса перуанского заключены в жёсткую шелушистую несъедобную оболочку-чехол, образованную из сросшихся чашелистиков. Тут он еще не зрелый, когда он выглядит зрелым можно посмотреть тут
Сколько бы мы не ели помидоры шерри, а посмотреть, как они растут всегда вызывает восторг.
Помидор, как известно - куст. Но теперь в оранжереях не выращивают кусты, а выращивают ветки. Эти ветки тянут в течении сезона и к концу они могут достигать в длину 15 метров.
Здесь можно увидеть множество сортов помидоров шерри, часть из которых мы регулярно видим в супере.
Выращивание помидоров требует большое количество людей. Из-за этого сейчас стало меньше хозяйств в Араве, которые выращивают шерри.
Зеленые незрелые шерри хорошо доходят дома, в зеленом виде их не едят, в отличии от зеленого перца.
Шпинат Гулливер - коммерческое название этого растения при продаже.
Базелла белая (תרד גוליבר basella alba) - съедобная многолетняя лиана в семействе Basellaceae. Растет в тропической Азии и Африке, где широко используется в качестве листового овоща. Листья богаты витаминами А и С, железом и кальцием.
У нас выращивается на листья, чтобы делать голубцы\долму и в салаты.
Еще одно совершенно незнакомое мне растение - момордика.
Это момордика харанция, или горький огурец, или китайская горькая тыква (Momordica charantia ממורדיקה) — однолетняя травянистая лиана; вид рода Момордика семейства Тыквенные. В природе растет в тропических или субтропических областях Азии, Африки и Австралии.
Считалось народным лекарством от диабета и высокого давления на Дальнем Востоке. В местах выращивания едят как овощ. В Центре изучают ее для использования как лекарственное растение и для использования при защите растений от вредителей.
Это незрелый плод. Зрелый плод оранжевый, очень горький.
В Тель-Авиве можно купить в овощных магазинах в районе Центральной автобусной станции, где покупают иностранные рабочие, преимущественно китайцы.
Едят плод жареным с пряностями и луком, растирают и делают пасту.
Мякоть момордики харанция хрустящая и водянистая, похожая на мякоть огурца, или зелёного перца. Лучше есть, когда плод зелёный. Хотя она может быть съедена также, когда плод желтеет, начиная созревать, но при этом она становится горькой.
Фиолетовая фасоль (שעועית סגולה) - коммерческое название.
На самом-то деле, это фасоль обыкновенная (phaseolus vulgaris), хоть и фиолетовая. Сорт такой. При варке цвет теряет. Ее едят сырой в салате, который она очень украшает.
Один из общих видов этой оранжереи.
Красота, да и только.
Теперь посмотрим, что же тут у нас растет по-подробнее.
Дельфиниум, понятное дело, все узнали.
48 часов проходит с момента срезания цветка в Араве до момента когда его уже продают в цветочном магазине или на цветочной бирже в Европе. Представьте себе какой сложный процесс цветок должен пройти: срезка, упаковка, транспортировка в аэропорт в Израиле, полет и все в обратном порядке в Европе за двое суток. Для срезки и упаковки большого количества цветов в Араве сразу требуется много рабочей силы, которой здесь, к сожалению, нет. Поэтому сейчас в Араве цветов выращивается меньше.
Цинния (Zínnia ציניה) — род однолетних и многолетних трав и полукустарников семейства астровые.
Очень красивые декоративные тыквочки. Они вырастают и высыхают. Используют их для украшения помещения и в цветочных композициях.
Другой сорт тыквочек.
Это биологическая защита от вредителей. В данном случае, оса Aphidius colemani. Осы были в
О биозащите и как ее производят в Израиле я рассказывала тут и тут
Это пищевой виноград. Вдали розмарин.
Казалось бы, нет смысла выращивать в Араве пищевой виноград, которому тут не подходит солоноватая почва и он не любит опресненную воду. Через 7-8 лет растения нужно полностью выкорчевывать и сажать новые: растение гибнет т.к. все сосуды закупорены солью. Так почему же виноград все-таки выращивают? Это первый в сезоне виноград, который появляется в продаже в магазине в марте-апреле сами знаете по какой безумной цене. Недавно начали к нам завозить и из Африки, но в этом году была такая теплая зима, что наш виноград поспел раньше африканского. Высокая цена покрывает большие затраты на выращивание.
Как я уже писала, существует соревнование среди крестьян в мире, кто первый вырастит какие-либо популярные фрукты и продаст их по наивысшей цене.
У выхода из оранжерей мы встретили ящерицу глазчатого халцида (Chalcides ocellatus נחושית עינונית)
В Центре Видор есть специальный зал, где с помощью самых передовых средств вам расскажут и покажут об Араве во многих ипостасях.
Чтобы заниматься здесь сельским хозяйством надо или привозить землю из других мест или искать новые необычные решения. Дождевую воду здесь собирают. Была найдены подземные
воды на глубине до полутора километров. Они соленые и их опресняют. Здесь можно узнать об этом и о других решениях проблем в Араве.
Здесь можно увидеть фильмы с рассказами об оранжереях.
Тут рассказ о геологии Аравы.
Кроме растений в Араве выращивают также и аквариумных рыбок. Это рыбка-клоун (Amphiprion שושנון).
Здесь также можно узнать, какие дикие животные живут в Араве.
Вам расскажут еще о многом другом, что невозможно вместить в пост.
Из-за ограничений по размеру поста в жж, этот пост полностью не вошел. Полный пост https://dona-anna.dreamwidth.org/2315566.html
Ну и в качестве заключения то, с чего я начала этот пост: "...на Марсе будут яблони цвести" оказывается не такая уж несбыточная мечта. Главное, чтобы желающие ее осуществить были бы такими же
Информация, для желающих посетить.
Сайт Центра Видор на иврите https://www.vidor-center.co.il/
на английском https://www.vidor-center.co.il/?siteLang=2
Мерказ Видор на карте
Можно посетить Центр Видор по дороге в Эйлат (или обратно). От гостиниц Мертвого моря, в Эйн-Бокек это 45 минут езды по 90й дороге.
У Центра Видор есть небольшой буфет, а также столики внутри и снаружи. Можно сделать полноценную остановку по дороге в Эйлат или обратно.
В Вейзе надо набрать:
מרכז ויידור חלון לחקלאות בערבה
или
Yair Farm Agricultural Station, Willow
или
Vidor Center, 90, Hazeva
На сайте центра вот тут координаты для Вейза https://www.vidor-center.co.il/74786.html
Центр Видор находится на 90 дороге, на перекрестке Хацава поворачиваем в сторону мошава Хацава, а затем поворачиваем по указателю "מרכז ויידור" (Центр Видор).
Экскурсии начинаются каждый круглый час, время экскурсии около часа.
Центр Видор открыт 7 дней недели, с 9:00 до 16:00.
Последняя экскурсия начинается в 15:00.
Стоимость экскурсии 29шек. для взрослого.
Дети\студенты\пенсионеры 23шек.
Билет включает: фильм 3D, выставочный зал и экскурсию по оранжереям.
Дополнительная информация
077-5681608, 052-8666114
visit@arava.co.il