Galina Malamant (malamant) wrote in all_israel,
Galina Malamant
malamant
all_israel

Categories:

Галилея и бедуины (1)


19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана"

Поездка на север страны может порой показаться перемещением в другое измерение - настолько экзотическими предстают местные поселения. Не удивительно, что обычным явлением стало путешествие к друзам и черкесам.
А вы бывали в Галилее у бедуинов? Есть шанс попасть сразу на праздник!

По приглашению Министерства туризма, израильские журналисты и блогеры познакомились с подготовкой к фестивалю.

Всего на севере страны находятся около двадцати бедуинских поселений, семь из них обладают статусом местного совета.
Численность израильских граждан бедуинского происхождения на севере страны - около 100 тысяч человек (в Негеве — до 70.000 бедуинов).

Бедуин — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник»,  от арабского ба́дия - «пустыня». Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыням. Все бедуины подразделяются на племена и хамулы (кланы).

С историей галилейских бедуинов нас познакомил гид Муса:





"Будучи изначально пастухами, на протяжении ста последних лет мы кочевали по Галилее, имея дело вначале с османскими, а затем с британскими властями. Однако в дальнейшем значительная часть нашего сообщества установила тесные связи с пионерами еврейского поселенчества, пришедшими в этот регион. Мы стали селиться неподалеку от этих поселений и перенимать их опыт ведения оседлого хозяйства".


Басмат-Тивон / בסמת טבעון

Бедуины Галилеи давно покинули шатры и живут в добротных особняках:









В этом поселке мы посетили Центр бедуинского наследия.
Поселок был назван в связи с развалинами Басема, на которых он был застроен. Вторая часть названия, Тивон, была дана в честь соседнего города, а тогда - поселения, Кирьят-Тивона.
Основан Басмат-Тивон в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данный район еще во времена британского мандата.
Окрестности населяют разные племена бедуинов. Примечательно, что поселения отделены друг от друга, как с точки зрения инфраструктуры, так и географически: все они расположены на разных холмах и разделены природным лесом, посадками и долинами. Так, в начале 90-х годов минувшего века в Басмат-Тивон переселились ещё 3 племени из округи, для размещения которых было выделено три отдельных территории, которые здесь именуют кварталами.

Основным занятием бедуинов издревле было кочевое животноводство, для бедуинов Галилеи главным образом - это овцеводство.







Соответственно, "По горам, по долам ходит шуба да кафтан".


Скульптор Салах Алисат (האמן סאלח עליסאת)

В Центре наследия - деревянные скульптурные поделки, старинная утварь, принадлежавшая предшественникам местных бедуинов.












Между деревянными скульптурами Салаха Алисата и культурой его народа существует четкая связь: большая часть его работ связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные поделки рассказывают историю бедуинского общества: занятие на полевых работах, рождение, брак и другие обычаи, традиции и обряды.

Бедуины Галилеи ≠ бедуинам Негева

Бедуины Негева, как и Галилеи, также занимаются животноводством - разводят овец, коз, птицу. Не в меньшей мере они заняты выращиванием верблюдов.
Предпринимаются попытки сделать негевских бедуинов оседлыми жителями, однако это далеко не всегда получается. Это уже не дикие бедуинские племена, а вполне современные люди, но их уклад и быт сохраняются в аутентичном виде.


- Мы никоим образом не отождествляем себя с негевскими бедуинами, - поделился с нами гид Муса. - Мы родом их Сирии, а они - выходцы из Северной Африки. У нас разные представления о жизни, между нами ничего общего, поэтому между нашими и их молодыми девушками и парнями невозможно сочетание браком.


В Галилее песков нет, так что нет здесь и привычных для пустынь верблюдов. Здешним бедуинам давно известно, что "машина - не роскошь, а средство передвижения" - автомобили практически в каждом дворе.  


Сколько лошадиных верблюжьих сил в автомобиле?


Галабея - мужская рубаха без ворота с широкими рукавами, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами - такая одежда, как характерный признак бедуинов, демонстрируется лишь в "показательных выступлениях". В повседневной жизни бедуины Галилеи одеваются вполне цивилизованно.

Но общие черты у не роднящихся меж собой бедуинов севера и юга все же есть. Молодые бедуины и Галилеи, и Негева одинаково охотно служат в армии Израиля, причем на добровольной основе. Ребята отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам. Ориентируясь на их природное чутье, парней назначают следопытами. По только им ведомым приметам они распознают, кто и когда незаконно перешел границу, «седьмым чувством» определяют опасность момента.

У бедуинов Негева тоже обращают на себя внимание виллы-дворцы, но в большей степени можно заметить сараюшки и покрытые брезентом лачуги. Рядом с ними - шикарные машины, и тут же - свалки из разобранных автомашин, угнанных из городов Израиля. Бороться с повальным явлением автоворовства практически невозможно: мгновенно раздаются голоса международных правозащитников: якобы Израиль довел бедуинов до плачевного состояния, и им ничего не остается, кроме как воровать - чтобы выжить.
Вместе с тем туризм в большей степени развит среди бедуинов Негева, они, знакомя туристов с экзотикой своего проживания, проявляют непременное гостеприимство.


Туризм в Галилее относительно развит у друзов, черкесов. У бедуинов в этом плане делаются первые шаги. Тем более, интересно общаться с ними, вникать в их историю. Население бедуинов в Галилее в корне изменило способ поселения, вместе с тем они не забывают традиции и уклад жизни их предшественников. Практически при каждом особняке имеется уголок отдыха, стилизованный под шатёр, и неизменно их гостеприимство:

В гостеприимном шатре







Продолжение следует

Tags: Галилея, фоторепортаж
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments