Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Вдоль Газы. Офаким

В эту субботу , как и каждую весну к 8-му марта, я поехала по цветочки. То есть, не собирать и плести венки, а нюхать и фотографировать.

Офаким

В этом году мы с друзьями прошли по маршруту вдоль границы с Газой. От Сдерота до кибуца Нирим.

Начали мы с Офакима просто потому, что там живет подруга Люси, с которой мы прошли вместе немало дорог.
Первым пунктом было посещение городского парка, который местные жители называют лесом. Довольно уютного, кстати.



Сюда выезжают на шашлыки. Но нас интересуют турецкая крепость Патиш и одноименная пещера под ней.

Крепость Патиш

Почему Патиш? А на знаменитой мозаичной карте из Медвы где-то на этом месте отмечен поселок с названием Патиш, а может Фатиш или вовсе Фетис, читайте, как нравится.
Сначала пещера, которая когда-то была каменоломней. Отсюда, видимо, и поставляли камень для селения. Следы каменотесов отчетливо видны на стенах.

Пещера Патиш

Да и археологи нашли остатки строений из песчаника, добытого отсюда. А потом, то ли строительный материал больше не требовался, то ли доставать его стало сложно, карьер забросили.

Пещера Патиш

С другой стороны, раз уж такая красивая пещера уже есть, почему бы не найти ей применение? И нашли: удачный загон для скота. Воздуха много, света хватает и вход только один, охранять легко. Что может быть лучше? К слову сказать, бедуины до сих пор используют пещеры с этой же целью.

Пещера Патиш

Когда именно Патиш исчез с лица земли, точно неизвестно. Землетрясений было много, о небольшом поселке упоминаний не обнаружилось. Историки определили возраст: отрытые фундаменты и водные резервуары приблизительно 6-7 века. Если разрушились резервуары, неудивительно, что жители ушли. В пустыне без воды жизни нет…

Прошли века, и сюда прислали турецкий гарнизон, чтобы не позволить бедуинским племенам «чинить безобразия». И где же гарнизону разместиться? Чтобы ни дождя, ни ветра? А вот вам пещера. Сухая и чистая.

Это уже потом над пещерой возвели дом. Табличка гласит, что крепость построена в 1894-м году. В датировке я не сомневаюсь, но вот здание я бы назвала скорее казармой.

Крепость Патиш

Снаружи мы его обошли, с обзорной площадки на окрестности посмотрели. На табличке обозначен ручей Патиш.


Остатки домов и водных хранилищ где-то там. Но сейчас весна, все тропы заросли. Русло реки видно только по обилию камыша. А уж найти развалины в таких зарослях…

Русло реки Патиш

Но для меня это плюс. Мы-то приехали по цветочки. Пустыня цветет. В феврале юг был красным, сейчас преобладают все оттенки желтого. От светло-лимонного



до насыщенно-солнечного.



И этих солнышек тут видимо-невидимо!



Тут вам и хризантема увенчанная, и календула полевая, она же ноготки.



А еще несколько видов соцветий, похожих на одуванчики, но не являющиеся таковыми.



Но больше всего горчицы белой. Прямо целые поля.

Офаким

Горчица белая, а цветы у нее желтые.



И их множество. Я буквально в ней купаюсь.



Люси fotovivo мне намекает, что в лесу Беэри растений больше, и стоит двигаться дальше.
А уходить не хочется, когда вокруг так пахнет хвоей.



Мы проезжаем по улицам городка. Он совсем молодой(65 лет), и, вроде, не богатый. Откуда столько скульптур на улицах?



Разгадка проста: это все – произведения местного художника. Останавливаемся у его дома. Тоже местная достопримечательность: глядите, какая красота.



Что дом,

Офаким

что двор.






Ну, и снаружи.



Впереди у нас длинный день. Кроме погулять по цветущим лугам, мы хотим поглазеть на Газу с памятника австралийским кавалеристам, подняться на Тель Гама, посмотреть мозаики и все, что осталось от древней синагоги, заглянуть в вагон турецкой железной дороги и до вечера попасть домой. К слову сказать, мы все успели, и даже домой вернулись не очень поздно.

А это уже дома, в Ришон Леционе
Tags: моя Страна, фотопрогулка
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments