dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Иерусалимское, патриотическое.

iPiccy-collage-a
В Иерусалиме есть музеи не только нашей древней, но и нашей новейшей истории. В данном случае я хочу рассказать о Центре наследия Менахема Бегина, о котором, я уверена, большинство знает и о совсем новом музее, филиале Центра. Этот небольшой новый музей в Еврейском квартале Иерусалима рассказывает о незаслуженно забытой странице нашей истории, о Подразделении Котеля (פלוגת הכותל плюгат а-Котель), которое существовало почти 20 лет и о котором не знают выпускники израильских школ.



Этот мой рассказ - продолжение поста Иерусалимские побегушки: от нового к старому и обратно.
К вопросу о том, сколько всего можно увидеть в Иерусалиме за один день.



Дом Подразделения Котеля

80 лет назад британцы закрыли "Дом Подразделения Котеля" (בית פלוגת הכותל) в Еврейском квартале Иерусалима. Год назад в этом доме был открыт музей.

IMGP9496a-a

Все началось во время арабских волнений 1929 года, когда арабы заявили, что трубление в шофар у Котеля нарушает святость ислама. Англичане заявили, что и территория Котеля принадлежит арабам, и в следствие этого было запрещено трубить в шофар у Котеля, и это несмотря на то, что трубление в шофар неотъемлемая часть молитвы на Рош Ашана и Йом Кипур.

IMGP9640a-a
Молящиеся у Котеля.

Трубление в шофар не только важная мицва, но оно также символизирует глубокие национальные чувства и возрождение народа, вернувшегося на свою землю. И было несколько смелых молодых евреев, членов движения Бейтар, которые несмотря на угрозы и страх, не смирились с этим и создали Подразделение Котеля.

С тех пор и до последнего Йом Кипур перед образованием государства, молодые члены Бейтара приходили трубить в шофар у Котеля, несмотря на тщательную охрану этого места Британскими властями. Шофар проносили к Котелю сложными путями и с большим риском. Часто несли 2 или 3 шофара, чтобы усложнить властям его поиск. Большинство юношей, трубивших в шофар, были осуждены на разные сроки: от 6 месяцев тюрьмы и больше, а так же отправлены на каторжные работы.
Эта группа выдерживала очень суровое отношение британских военных, которые считали членов Подразделения Котеля нарушителями закона. Британцы регулярно устраивали обыски в доме Подразделения Котеля и требовали не поднимать национальный флаг.

IMGP9568a-a
Настоящее оружие было запрещено носить, поэтому бейтаровцы вырезали такие муляжи, которые под одеждой выглядели как настоящее оружие.

IMGP9520a-a

IMGP9553a-a

IMGP9537a-a
Музей находится именно в том доме, где жили участники Подразделение Котеля. Эти молодые ребята утром выходили на работу, а вечером охраняли евреев, которые шли молиться к Котелю. Все это для того, чтобы сохранять еврейскую жизнь в Иерусалиме, в частности у Котеля. Часто британцы уводили их от Котеля силой.

35 минутный фильм, который показывают в музее, впервые рассказывает историю Подразделения Котеля, историю, которая почти забыта. Пожилые сабры, с которыми я смотрела фильм с удивлением говорили, что никогда не слышали про это. И не удивительно: в обычной израильской школе учат про героизм левого молодежного движения Ашомер Ацаир, а совсем не про героизм правого молодежного движения Бейтар. И только я уже посетила этот музей осенью 2018 с экскурсоводом Инной Чернявской, просто еще тут не рассказывала...

Главный герой фильма, который показывают в музее, собирательный образ. Не знаю, сознательно или случайно, но артист, исполняющий эту роль, похож на молодого М.Бегина.
Трейлер фильма (иврит)


Изображение трубачей и раввина Горена.
IMGP9567a-a
Дальше отдельные истории трубачей у Котеля. Хотя на фотографиях они взрослые люди, на самом деле часть из них на момент трубления они были совсем молодыми, 13-16 лет (!!!).

На исходе Йом Кипур 1930 года Моше Сегаль, глава иерусалимского отделения Бейтар, решил нарушить запрещение и по завершению молитвы у Котеля затрубил в шофар. Моше Сегаль был задержан властями и быстро освобожден благодаря главному раввину Аврааму Коэну Куку.

IMGP9577a-a
Шофары аналогичные тем, в которые трубили у Котеля. Выставлены в музее.

Незадолго до Йом Кипур 1944 года Эцель распространил листовку, в которой угрожал британцам, если они будут мешать трублению. Полицейские побоялись прийти на площадь перед Котелем и трубление прошло без помех. Эти предварительные предупреждения также замаскировали нападение на 4 полицейских участка, которые произошли также по окончанию Йом Кипур.

В 1945 году был пойман Моше Каравани (ему было 14) после того, как протрубил в шофар. Полицейский реквизировал шофар, с которым он поймал Моше. Через 40 лет, во время посещения Лондона, Моше случайно встретил друга того самого полицейского, который реквизировал шофар. На следующий день полицейский вернул шофар со словами:
"Его место в Эрец-Исраэль, у евреев."

IMGP9514a-a
Надпись, цитата из В.Жаботинского "Умереть или захватить эту гору".

Авраам Элькаям (почему-то не перечислен, но он рассказывает свою историю в документальном фильме, см. ниже) был одни из трех последних трубачей в Йом Кипур 1947 года. Ему было 13 лет. После освобождения Котеля во время Шестидневной войны Авраам пришел к Котелю в военной форме, он участвовал в освобождении Иерусалима. Там он увидел человека с шофаром. Он попросил у того шофар и протрубил в него. После этого к нему подошел другой человек и спросил: "Что тебе в этом трублении?"
-"Я был последним, кто здесь трубил до освобождения."
На что тот человек ему сказал:
-"А я был первым в 1930", это был раввин Моше Сегаль.
Трубление в шофар раввина Горена в 1967г. отметило освобождение Иерусалима и так круг замкнулся.

Замечательный фильм (не имеет отношения к музею), в котором у Котеля собрали реальных участников трублений в шофар. Они рассказывают свои истории и трубят. (иврит\англ.)


Музей находится на углу улиц Йегудим и Бейт плюгат акотель
(בית פלוגת הכותל, רחוב היהודים פינת פלוגת הכותל)
Цена билета 20 шек. для взрослого, ребенок\пенсионер\инвалид 15шек.
Справки и заказ групповых экскурсий 02-5652011
Музей работает
с воскресенья по четверг с 09:00 до 17:00
в пятницу с 09:00 до 14:00

Есть комбинированные билеты в разные интересные места Еврейского квартала, несколько по вашему выбору.
https://www.rova-yehudi.org.il/activites/jtickete/


IMGP2286a-a
Совсем рядом с музеем Подразделения Котеля можно сфотографироваться с молодым человеком на фоне плакатов, которых почти не встретить в израильских музеях.

И у него их большая коллекция.
IMGP9621a-a

IMGP9622a-a


Центр наследия Менахема Бегина.

М.Бегин остался в израильской истории не просто как 7й премьер-министр Израиля, но и как человек сумевший привести к власти в 1977 г. первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство.

IMGP2377a-a
Менахем Бегин - один из самых интересных, неожиданных и неоднозначных израильских политиков. Человек, заслуживающий огромного уважения, хотя бы за то, как он вел себя в ситуации с Альталеной. Во всяком случае я так считаю.

IMGP2361a-a

Это современный музей. Его экспозиция включает использование мультимедийных экспонатов,
исторические реконструкции и постановки, документальные видео материалы, использование экспонатов с сенсорными экранами и презентаций со звуковым сопровождением.

Музейная экспозиция посвящена биографии Менахема Бегина: юношеским годам, проведенным в Европе, времени, когда он командовал еврейской военной организацией ЭЦЕЛ, периоду, когда Бегин возглавлял оппозицию в Кнессете и последовавшему затем его избранию премьер-министром Израиля. Это виртуальное “Путешествие во времени” раскрывает неразрывную связь между этапами жизни Менахема Бегина и важнейшими событиями в истории Израиля.

IMGP2365a-a

IMGP2381a-a
Менахем и Ализа Бегины на следующий день после свадьбы, май 1939г. Любовь к Ализе М.Бегин пронес через всю жизнь.

IMGP2367a-a

Когда нацистская Германия вторглась в Польшу, Бегин бежал в Вильнюс. Там в сентябре 1940 г. был арестован советскими властями, приговорен к восьми годам заключения за сионистскую деятельность и послан отбывать заключение в один из лагерей Печорлага.
IMGP2399a-a

IMGP2396a-a
Родители и брат Бегина, которые остались в Бриске (Брест-Литовск, Брест - город, где Менахем родился). Они были убиты нацистами после захвата города в июне 1941г. Его мать в тот момент находилась в больнице, откуда ее вытащили и убили. Отец Бегина вместе с 500 другими евреями был сброшен в реку Буг.

IMGP2404a-a
Фрагмент экспозиции музея, посвященный погибшим евреям Бриска.

В конце 1941 г. по договоренности об освобождении польских граждан между И. Сталиным и главой польского правительства в изгнании В. Сикорским, М.Бегин был выпущен из лагеря и в составе сформированной в Советском Союзе польской армии Андерса прибыл в 1942 г. в Палестину.
IMGP2405a-a
Ализа и Менахем, апрель 1942г. М.Бегин в форме армии Андерса.

IMGP2410a-a

Для многих израильтян старшего поколения это не исторический музей, многие еще помнят М.Бегина лично, что кстати, произошло на нашей экскурсии. Сев в "гостиной Бегина" народ начал вспоминать свои встречи с Менахемом и Ализой ... В один голос все с восторгом говорили о чудесных отношениях Менахема и Ализы.

Для всех остальных это музей, который рассказывает историю жизни человека, который много сделал для этого государства. Было в его деятельности много разного, но оценки поставят уже наши далекие потомки. Хотя, конечно же авторы экспозиции стараются направить наши мысли в определенном направлении.

IMGP2421a-a
На выборах в Кнесет 9-го созыва (15 мая 1977 г.) Ликуд под руководством Бегина превратился в первую по величине фракцию в Кнесете (43 места), и Бегин сформировал первое в истории Израиля правительство, во главе которого не стояла Израильская партия труда.

IMGP2431a-a

М.Бегин считал своим учителем Зеэва Жаботинского.
IMGP2378a-a
Он написал книгу "Мой учитель Зеэв Жаботинский", которая вышла в свет в 2001г. (!), почти через 10 лет после смерти М.Бегина.

- Что я? — спрашивал он в годы своего расцвета без тени кокетства. — Я простой еврей.

В соответствии с завещанием Бегина, его похороны были проведены без государственных почестей; в траурном шествии, однако, приняли участие тысячи человек, съехавшихся со всех концов страны. Бегин похоронен на Масличной горе рядом с женой и по соседству с могилами казненных англичанами членов Эцела.

В Центр входят музей М. Бегина, архивы, научно-исследовательский институт и археологический сад.
Я была в Центре 2 раза и ни разу в археологическом саду. А говорят, что там
представлены экспонаты, начиная со времени Первого Храма.
Центр организует семинары, встречи, экскурсии на разные темы.

Центр наследия Менахема Бегина находится на ул. Нахон 6, Иерусалим, напротив Мишкенот Шаананим.

Сайт Центра https://www.begincenter.org.il/
Tags: Иерусалим, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments