dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Национальный парк Барам зимой.

Baram-collage3-a
Национальный парк Барам, наверное, один из самых маленьких национальных парков Израиля. Площадь его совсем небольшая, но это не уменьшает его очарования. Здесь находятся остатки синагоги 4-5в.н.э., одной из наиболее сохранившихся древних синагог в Израиле. Вокруг очень много листопадных деревьев...


В нашем климате, где большая часть растительности вечнозеленая, тонкие голые ветки, тянущиеся в небо, удивительно хорошо подчеркивают красоту древних серых камней... А ясное голубое зимнее небо промытое недавними дождями создает невероятно красивый фон.

IMGP5678a-a
Здесь можно увидеть хорошо сохранившуюся "Большую синагогу" построенную в конце 4 - нач. 5 вв.н.э.. Почему большую? Потому что была и малая. Во 1-7в.н.э. здесь, в поселении Барам, жила процветающая еврейская община, которая могла себе позволить 2 синагоги.
На территории парка мы не нашли никаких следов от малой синагоги, даже таблички, указывающей, где она была.

IMGP5682a-a
Если посмотреть между колоннами вдаль, то можно увидеть снег на Хермоне.

IMGP5671a-a
Площадь этой синагоги составляет 15,2 × 20 м, она построена из больших обработанных камней. Сохранились большие высокие колонны.

IMGP5643a-a
Реконструкция синагоги с плаката в парке. Это было длинное вытянутое двухэтажное здание, с роскошным фасадом, имевшим три входа и повёрнутым в направлении Иерусалима.

Каким образом было доказано, что здесь находились синагоги, а не любые другие здания этого периода? При раскопках были обнаружены надписи. В большой синагоге надпись на арамейском: "Построена Эл‘азаром бар Иуданом". В те времена арамейский был разговорным языком евреев Галилеи.
В малой синагоге надпись на притолоке было написано иврите: "Да будет мир этому месту и всем местам, где Его народ, Израиль, обитает. Иосе ха-Леви бар Леви сделал этот карниз, да будут благословенны его деяния, аминь". Сейчас эта притолока храниться в Лувре. Будете там - поищите :)
Обе синагоги были построены в концу 4 - нач. 5 вв.н.э. в стиле 3в.н.э. Такое несоответствие известно и в других местах в окрестностях, и сейчас это изучается.

IMGP5669a-a
Главный вход в синагогу.

IMGP5647a-a
Посмотрите, какая красивая и точная работа по камню древних мастеров!

IMGP5648a-a
Изображение виноградной лозы, типичное не только для синагог в Эрец-Исраэль разных времен, но и для синагог в галуте.

IMGP5650a-a

IMGP5736a-a
Один из двух боковых входов.

IMGP5655a-a
Казалось бы, так все просто, но какая тонкая резьба по камню.

IMGP5730a-a
Второй боковой вход украшен изображением спирали.

IMGP5732a-a

IMGP5673a-a
Так вход выглядит изнутри.

IMGP5740a-a

Барам не упоминается еврейскими мудрецами древности (Хазаль), но о нем рассказано еврейскими средневековыми путешественниками. Барам упоминали такие еврейские путешественники как Шмуэль бен Шимшон (1210), неизвестный ученик РАМБАМа (начало 14в.), раввин Моше Басула (1523), и другие. По их мнению, в большой синагоге был бейт-мидраш рабби Шимона бар Йохая.

IMGP5692a-a

Первые раскопки на территории древнего поселения начались в 1905г. и проводились под руководством двумя германскими исследователями, Генрихом Кохелем и Карлом Вацтингером. Они раскопали само здание, но не собрали артефакты, находившиеся здесь же.

IMGP5754a-a
Отдельные фрагменты здания лежат на земле, видимо решили их не использовать при восстановлении. Можно вблизи по смотреть на замечательную резьбу по камню.

IMGP5745a-a

IMGP5750a-a

IMGP5728a-a
Еще один взгляд на фасад синагоги по дороге к еще одному зданию в парке...

IMGP5684a-a
... церкви маронитов.

Национальный парк Барам содержит руины маронитской деревни Бирим. Как видите, арабское название деревни происходит от ивритского, как это часто встречается на территории Эрец-Исраэль.
Жители Бирима были вынуждены оставить деревню в ходе Арабо-израильской войны 1948 года. Сама деревня была разрушена в 1949 году в связи с её близостью (около 2 км) к границе с Ливаном и опасностью проникновения оттуда террористических групп.
Иски, поданные бывшими жителями деревни о ее восстановлении, удовлетворены не были. Сохранившаяся в парке церковь действующая и по-прежнему является духовным центром маронитов, ее открывают в соответствующие праздники.

По парку просто приятно погулять.

IMGP5661a-a
После недавних дождей трава просто сверкала на солнце.

Множество листопадных деревьев растет в парке. Меня очень порадовали большие старые миндальные деревья. Они явно остались от деревни Бирим, также как и развалины домов. Когда миндаль зацветет, тут будет просто волшебно. Подробно о миндале я рассказывала тут.

IMGP5709a-a

IMGP5698a-a

IMGP5700a-a

IMGP5704a-a
Остатки миндаля на ветках.

IMGP5710a-a

IMGP5726a-a

IMGP5713a-a
Скорее всего, от деревни остался тут и некий шиповник (?).

IMGP5739a-a
Кипарисы тоже явно остались от деревни.

IMGP5742a-a
Также как и это дерево, которое я не смогла определить.

IMGP5659a-a
Да и это осталось от деревни. Восстановленное, не знаю для чего служит. Может туристические группы укрываются тут от солнца летом?

IMGP5722a-a
В конце декабря я сфотографировала в парке цветущий церцис европейский он же багряник рожковый он же иудино дерево (Cercis siliquastrum כליל החורש клиль Ахореш). Даже и не знаю, это его весеннее цветение или осеннее... Но очень пышно, как видите. О церцисе подробно я уже писала тут.

IMGP5770a-a
Поворот по дороге домой.


Официальный сайт парка https://www.parks.org.il/reserve-park/%D7%92%D7%9F-%D7%9C%D7%90%D7%95%D7%9E%D7%99-%D7%91%D7%A8%D7%A2%D7%9D/
Tags: парк, синагога
Subscribe

  • Музей итальянского еврейства (Иерусалим)

    Есть в Иерусалиме один интереснейший музей, о котором мало знают русскоговорящие израильтяне. Это Музей итальянского еврейства имени д-ра Шломо…

  • Рай птиц в Агамон Ахула.

    Дамы и господа! Существовал Рай. Прародителей оттуда изгнали, но генетическая память осталась. И иногда в видениях и снах нечто тревожит нас,…

  • Национальный парк Ашкелон.

    Если вы спросите, что мне еще понравилось в Ашкелоне, кроме самого города и катания на яхте, я отвечу: конечно же Национальный парк Ашкелон (ивр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments