sewa7 (sewa7) wrote in all_israel,
sewa7
sewa7
all_israel

Categories:

Кто в лес, кто по грибы?

Осень у нас в самом разгаре. После похолодания до +12 и обильных дождей с наводнениями, выпал снег потеплело аж до +20 и попутным ветром нас сдуло из дома...

...в наш любимый лес Аминадав, где мы регулярно гуляем:
https://sewa7.livejournal.com/102813.html
https://sewa7.livejournal.com/83892.html
https://sewa7.livejournal.com/47434.html
https://sewa7.livejournal.com/44468.html
https://sewa7.livejournal.com/43797.html


Народ активно отдыхает: кто просто ходит, кто мясо жарит, кто на велике катается, а кто и лошадей выгуливает или наоборот ;)


Бесцельно бродить по лесу не интересно и мы решили проверить наличие съедобных ягод грибов.


Долго бродили туда-сюда, но ничего не попадалось на глаза, пока не наткнулись на следы.. И как только пошли по следу, то сразу начали все находить...


Сначала нашли желуди. Желуди, как известно растут на дубе.. Но тут у меня произошла ломка стереотипов... Дуб ведь большое дерево, а перед нами вроде, как кусты... Ок! Гугл таки подтвердил мои подозрения, что эти кусты тоже из рода дубовых :)


Затем прямо под этим дубом нашли какие-то грибы, но не привычные там маслята.


По виду снизу эти грибы относятся к группе трубчатых, а большинство трубчатых съедобны, за редкими исключениями. Раз мы их нашли под дубом, значит они поддубники или поддубовики или дубовики. Забегая вперед скажу, что мы не знали, что это и поэтому не рискнули их брать домой.


Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей. Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам...
Источник: https://glav-dacha.ru/trubchatye-griby/


После, еще немного пройдясь, мы нашли таки один (1) масленок, но оставили его на расплод.


Ладно, грибов пока нет, но будем надеяться, что скоро все же будут


мы захотели проверить несколько сезонных источников на предмет наличия воды. По хорошему, как-нибудь нужно проехаться и показать Вам все источники вокруг Иерусалима.


В источнике Эйн Саадим уже несколько лет, к сожалению, нет воды...


В источнике Эйн Узи, есть вода. Народ даже купаться лез.


Порадовало наличие (в лесу!!) ящика для мусорных мешков с надписью: У меня нет другой страны


Ворона долго кружила вокруг меня, видимо выбирала наиболее фотогеничное место, в итоге позировала мне практически в метре. Может быть и погладить дала бы, но я не рискнул экспериментировать :)


Еще один источник, Эйн Тамар порадовал прохладной водичкой


Да, кстати, ботаники есть? А если найду? Что это за ягоды?


В общем пока силы и здоровье погода нам позволяет стоит проводить больше времени на природе. В следующие выходные, если нам ничего не помешает, уже целенаправленно отправимся собирать грибы. Так, кто с нами? ;)
Tags: природа, фотопрогулка
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments