Юлия Могилевер (yulen_ka) wrote in all_israel,
Юлия Могилевер
yulen_ka
all_israel

Categories:

Ах эта свадьба, свадьба, свадьба...



В четверг я была на свадьбе одного из наших техников. Видимо у наших ребят из техподдержки начался брачный сезон: в четверг была первая свадьба, через три недели нам предстоит еще одна - у еще одного техника из той же техподдержки, через три дня после него женится третий. Поэтому когда на свадьбе в четверг четвертый, совсем недавно начавший у нас работать, застенчиво представив нам свою девушку, сообщил, что они уже тоже все решили, только дату еще не назначили, мы затрепетали.

Однако про эту свадьбу я хочу вам рассказать. Я на многих свадьбах в Израиле побывала, всякое видела: и фейерверки, и взлетающие в небо при появлении жениха с невестой фонтаны, но такого еще не было.


Сбор гостей был назначен на 19:30, а хупа на 20:30. Одна умудренная опытом сотрудница уверенно сказала, что раньше 21:00 хупа не начнется. В общем девочки заехали за мной где-то в 20:20, и в 20:40 мы уже поставили машину возле зала. В то же время пришла эсэмэска от нашей начальницы, что она уже внутри, и где, мол, мы.
Действо происходило в саду, где уже вовсю кучковались гости, переходя к столикам с закусками и питьем. Народу было не так уж много по израильским понятиям: человек 400-500. У входа стояли родители жениха и невесты и приветствовали гостей. Мы нашли нашу начальницу и других ребят и стали ждать хупу, однако до 21:15 ничего не происходило. Наконец послышались какие-то бравурные марши, и по дорожке, ведущей к свадебному балдахину проследовали под хупу сперва одни родители, потом другие, однако жениха с невестой все не было. И тут...

Мощный голос начал читать начало книги Берешит (Бытие) про Сотворение Мира. Когда дошло до "Да будет свет!", по небу заметался луч прожектора, когда речь пошла про разделение вод, над дорожкой заклубились мощные рукотворные облака (до этого мы видели, как туда понесли ведра с сухим льдом). 3-ий и 4-ый Дни Творения ничем не иллюстрировались, но когда дошли до сотворения птиц, в небо взлетела куча белых голубей, которые совершенно закрыли небо, покрутились над садом и улетели. Пресмыкающихся и ползучих гадов, к счастью, не выпускали, зато когда речь пошла про создание человека, на дорожку вышел... Адам. Был он  выше пояса голый, ниже одет в трико телесного цвета, а на нужном месте красовалась гирлянда фиговых листиков. Операцию по извлечению ребра в прямом эфире не показали, Ева просто вышла на дорожку тоже во всем телесном и тоже в листиках. Встали они у деревца, на котором висели маленькие райские яблочки. Наконец дошло до слов "И стали они единой плотью", но показывать, как это происходило, нам не стали, Адам и Ева просто взялись за руки. В этот момент с грохотом выстрелила пушка, усыпав всех конфетти. Потом послышались громкие звуки шофара, Адам и Ева куда-то делись, и на дорожке показались наконец жених с невестой, оба в белом. Очень непривычно было видеть Меира в шикарном белом костюме, а не джинсах и маечках как обычно.

Церемонию хупы мы практически не видели, потому что народ толпился, закрывая обзор. Наконец все закончилось, пушка с конфетти выстрелила в нас еще пару раз, и всех пригласили в зал, расположенный рядом с садом, там были накрыты столы. В центре зала на возвышении стояли три молоденькие скрипачки и очень здорово играли классическую музыку. Это было несколько неожиданно и приятно. Играли они громко, потом мы рассмотрели висящие у девушек на спинах усилители. Под музыку мы занялись стоящими на столах салатами. Молодоженов все не было. Гости уже успели разделаться и с принесенными официантами горячими закусками, когда они наконец появились и начали танцевать традиционный танец новобрачных. Тут нас ожидал еще один сюрприз, вызвавший оживление в зале: Меир снял свой роскошный пиджак, остался в белой рубашке, и все увидели, что на спине у него написаны слова из известной песни: "Хорошо это или плохо, но пути назад уже нет!" (им зе тов, о им зе ра, эйн квар дерех хазара). Скрипачки сошли с подиума и встали вокруг танцующей пары, играя уже для них. Но потом в круг стали заходить и другие гости, скрипачки куда-то делись, на подиуме появился диджей с дисками, новая музыка гремела так, что рвались барабанные перепонки, а прожекторы включались и выключались разными цветами, разрывая пространство на части, как на вечеринке транс. Разговаривать было совершенно невозможно, жить на мой взгляд тоже, впрочем это уже было как на большей части современных свадеб.

Молодежь упоенно танцевала под эти адские звуки, над ними в бешеном темпе крутилась на подъемном кране кинокамера, я все время боялась, что она врежет кому-нибудь по голове. Особенно страшно было, когда жениха и невесту начали как всегда поднимать на стульях, и камера чуть не снесла невесте голову.
В 11 вечера мы наконец сломались и ушли, так и не дождавшись основного блюда, хотя расставленные на столах меню обещали много завлекательного (впрочем, съеденная в качестве горячей закуски целая большая и очень вкусная рыбина меня вполне насытила). Уж не знаю, когда там дошли до горячего, наверно в первом часу ночи.
Разыгранное на свадьбе Сотворение Мира произвело на меня неизгладимое впечатление, так что я не могла не поделиться с вами. Впереди еще две свадьбы подряд. То ли еще будет!...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments