prglasnost (prglasnost) wrote in all_israel,
prglasnost
prglasnost
all_israel

Category:

Нателла Болтянская: "Бардовская песня – жанр камерный, личностный"

11894475_782861161843163_5859979834317062471_o.jpg
Нателла Болтянская сильно отличается от сложившейся бард-тусовки. У неё совершенно особая форма смыслового посыла – непривычная, острая, пронзительная, называющая вещи своими именами и не поддающаяся модной политкорректности. Накануне гастролей мы поговорили с Нателлой Болтянской о творчестве и музыке.
– Нателла, многие говорят, что время бардовской песни ушло безвозвратно. Как-то Вы обмолвились, что сейчас функцию бардовской песни, где выражается личное отношение, во многом исполняет рэп.
Но есть же талантливая молодая поросль: Юрий Визбор-младший, напри-мер, и Алексей Хомчик, которые были в Израиле на гастролях и о которых вы благосклонно отзывались?

–Как раз Хомчик с Визбором – именно та молодая поросль, которая примиряет ностальгическое желание услышать старые песни с современной манерой испол-нения. При нынешнем огромном информационном потоке в принципе любитель любого жанра и направления в искусстве найдет желаемое для себя. Вернется в смысле стадионов, полных народа? Это вряд ли. Жанр камерный, личностный, поэтому я думаю, что планетарного масштаба он вряд ли достигнет. Рэп упомянут мной в связи с тем, что это тоже своего рода непосредственная трансляция мыс-лей и чувств от собеседника к собеседнику. И так называемая раскрутка жанра рэп не в пример проще, чем с авторской песней.
– И таки да, баттлы рэпперов собирают многомиллионную аудиторию. При-чем есть случаи, когда за известными рэпперами действительно стоит ка-кая-то непридуманная история, трагедия, которая и должна быть, чтобы со-стоялся поэт. Но в их текстах полно ненормативной лексики. Вы считаете, это возрастное и молодежное, пройдет или мы все идем в эту сторону и бу-дем чаще использовать матерок? Тогда же не останется слов "для крайнего случая", если мат приблизится к норме.
–Я полагаю, что два тезиса в Вашем вопросе совершенно напрасно разделены словом «но». Есть случаи непридуманной истории, трагедии и так далее. А при чем тут ненормативная лексика? Меня, как слушателя, к месту и удачно употреб-ленные образцы такой лексики не оскорбляют. Есть просто виртуозные мастера оной. Единственное ограничение для таких случаев – уместность. Теперь что ка-сается возрастного и молодежного. Я часто общаюсь с людьми, уехавшими из среды русского языка много лет назад. Их дети в основном не воспринимают не-нормативную лексику как нечто запретное, и, именно в силу НЕ-запретности этой лексики, не употребляют ее избыточно. Вы всерьез думаете, что наши дети этих слов не знают? Знают, и их запретность и подталкивает их употреблять их вне зависимости от необходимости. Это не значит, что мне понравится, когда кто-то будет материться в присутствии младшего поколения моей семьи…
– Конечно, каждая песня для автора это как ребенок – нечто дорогое, родное и любимое. Есть ли среди них самые дорогие и почему они? И есть ли у вас песня, эффект от которой был для вас неожиданным и удивил?
–Все они дорогие. Все они появлялись на свет не без труда. Неожиданный эф-фект… Это когда в середине песни на концерте в Израиле из зала вскакивает те-тенька и принимается меня за эту песню отчитывать… Ее пытаются заткнуть со-седи, но не тут-то было. Неожиданный эффект — это когда я вижу постановку детским хором песни «Бабий Яр» с танцами…Когда после песни «Обыкновенный марш» о демонстрации 1968 года Виктор Файнберг и Павел Литвинов благодарят за эту песню. Когда покойная Горбаневская, услышав песню о карательной психи-атрии, посвященную Лере Новодворской, сурово спросила, почему не ей, а Ново-дворской. Когда Ковалев попросил у Шевчука гитару, чтобы я ему спела (!!!) Когда после песенки «Выживший» пьяный слушатель вознамерился мне набить морду, считая, что этой песней я оскорбила Башмета. И не счесть…

– Вы привозите в Израиль новый альбом? Какие темы сейчас вас как автора больше волнуют?
Темы все те же. Альбом и впрямь новый… С пометкой «детский» - потому, что звук записывал уже упомянутый Алексей Хомчик, сын моей подруги и замечательного исполнителя Галины Хомчик. А картинку на диск делала, вместе со своими коллегами, Бэла Шаова, дочка моего близкого друга, любимца израильской, и не только израильской публики, Тимура Шаова. Аккомпанирует мне на этом альбоме мой всегдашний гений Александр Марченко, работа, по-моему, не стыдная. Сами увидите- услышите.
– Что бы вы пожелали израильтянам и своим слушателям в Израиле, кото-рые скоро придут на концерты?
Конечно, счастья. И – приводить друзей на эти концерты. И побольше, побольше.

Огромное спасибо!
В этом году Нателла Болтянская выступит в Израиле с премьерой программы "Эхо свободы". Концерты пройдут в восьми городах: 24.11 – в Реховоте, 25.11– в Ашдоде, 26.11– в Иерусалиме, 27.11 – в Хайфе, 28.11 – в Кармиэле, 29.11– в Пе-тах Тикве, 1.12 – в Нетании, 2.12 – в Холоне.

Tags: культура, объявления
Subscribe

  • Хермон: новая канатная дорога

    Открыт сезон 2020 на нашем единственном горнолыжном курорте на горе Хермон. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей…

  • Соревнования по полевой стрельбе из лука в парке "Аполлония"

    9-10 октября в национальном парке "Аполлония" прошли ежегодные соревнования по полевой стрельбе из лука "Хицей аКейсар" имени Ярона Таля. Это было…

  • Конные соревнования

    В парке Леуми Рамат-Гана есть школа верховой езды и раз в какое-то время там проводятся различные соревнования. Команды приехали из многих городов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments