dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Category:

У "Мони"


Совсем рядом с монастырём Дир-Рафат (я бы даже сказал - под ним) находится винодельня "Мони". Без сомнения, она заслуживает название "винный погребок" - в переносном и буквальном смысле этого слова, так как расположена в двух 30-метровых подземных погребах, вручную вырытых монахами 120 лет назад. На глубине 12 метров, постоянно сохраняется температура в 17 градусов, а что может быть лучше, чем спуститься туда в знойный день.

 

 

 

В начале восьмидесятых годов, монастырские земли в долине Сорек, арендовала семья арабов-христиан из Галилеи, и начала производство вина и оливкового масла - всё из местных насаждений. При входе находится небольшой магазин, где можно приобрести продукты и попробовать вина.

Имеются также козьи сыры, мёд и конечно маслины.

Вход в погребок.

В самом погребе, на каждом шагу, натыкаешься на остатки более древних строений.

Под конец, позволю себе, несколько личных замечаний. Дегустация вин бесплатна, но в очень мизерных количествах, чуточку, на самом донышке пластмассового(!?) одноразового стаканчика. Такого пренебрежения, к собственному вину, я нигде не встречал. Также, странно отсутствие возможности приобрести на месте что-либо хлебное.Ни багета ни питы, не говоря уже о фирменных хлебах. Вино, сыры, столы для пикника, есть ещё чудесная веранда наверху - всё под рукой, но как же русскому человеку без хлеба? Маленькие, нарезанные кусочки питы, для пробы оливкового масла и заатара, не в счёт. Заатар, кстати, отличный. С другой стороны место, конечно, романтичное, интересное, (особенно учитывая соседство монастыря), историческое (Далила-Самсон), а главное - открытое по субботам. Чем не место для ботовстречи?

А это вид на виноградники и оливковые рощи.

 

Tags: вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments