karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Categories:

«Сандалии — антропология местного стиля»

Верхнее фото — Ики ГальперинВерхнее фото — Ики Гальперин

В пятницу, 22 июня, в Музее Эрец-Исраэль (MUSA) в Тель-Авиве (ул. Хаим Леванон, 2) открывается выставка  «Сандалии — антропология местного стиля». От кибуцных сапожников до высокой моды. От простоты библейских сандалий до современного комфорта и все что между этим. Носили ли подобную обувь герои ТАНАХа?
Что такое израильский стиль сандалий, как и когда он появился — такие вопросы задают не часто,  но задают… Ответы – на новой выставке «Сандалии – антропология местного стиля» в Музее Эрец-Исраэль (
MUSA), своеобразном путешествии во времени в поисках того, как две полоски кожи и подошва стали одним из израильских символов. Куратор выставки – профессор антропологии Тамар Эльор.

Новая выставка «Сандалии — антропология местного стиля» сфокусирована, по сути, на одном объекте – «библейском» или «танахическом» сандале/сандалиях,  как инструменте для «раскапывания» предтечи понятия «израэлизм». Хотя оговоримся сразу – речь идет не об археологических раскопках, а о теоретических исследованиях, переросших во вполне материальную любопытную выставку. Сандалии на выставке «Сандалии» – это не обувь, точнее не просто обувь, а символ, объект, отождествляющийся с местом, с ремеслом, с мастерами — с их руками. И с ногами – тех, кто эти сандалии носил и носит.

Лиора Орен. «Сестры». 1960-е.

Эта выставка – возможность узнать, как два ремешка стали ясной и даже ультимативной формой, некой путеводной дорожкой, по которой бегут уже почти что 100 лет, несмотря на то, что технологии, вкусы, моды и пристрастия потребителей постоянно меняются. Бегут между кибуцными мастерскими и бутиками на улице Дизенгоф в Тель-Авиве, от сапожных фабрик в Хевроне до швейного завода в Тират ха-Кармель. На бегу мы и попытаемся понять, как был создан местный стиль и как он сохранился. Библейские сандалии стали почти что клише, символом – как и рубашка хаки, как треугольная панама, как блуза с вышивкой. Одежда – один из самых заметных предметов в локальном визуальном «вещественном» лексиконе того, что принято называть «исраэлизмом». Одежда и ее стиль влияют и на стиль жизни, на наше поведение, на наше общение.

Из архива кибуца Неот-Мордехай. 1949

Понятие «израильский стиль» все время повторяется в различных исследованиях, связанных с историей материальной культуры Израиля. Этим уже занимались выставки в MUSA, посвященные компаниям «Ata» и «Maskit». Стиль – это совокупность множества критериев, множества деталей, которые превращают индивидуума в часть общества. Оденьте форму – и мы все станем армией. Оденьтесь иначе – и вы перестанете быть частью общества. Это социальные законы эстетики, влияющей также на создание и производство объектов культуры. И для того, чтобы измениться, стиль поначалу должен отталкиваться от фиксированных форм, от некой стабильности. В последние годы бренды «Ata» и «Maskit» возродились, как и обувная компания «Nimrod», чья ретро-коллекция также представлена ​​на выставке в MUSA – выставке о стиле, среди основателей которого были, среди прочих, и три перечисленные компании. О стиле простом, комфортном – о таком, который позволяет двигаться в прямом и переносном смыслах.

Выставка базируется на исследовании профессора Тамар Эльор, известного израильского антрополога.

Часы работы музея: понедельник, среда, суббота – с 10:00 до 16:00. Вторник, четверг – с 10:00 до 20:00. Пятница – с 10:00 до 14:00. По воскресеньям – закрыто.

Сайт музея — www.eretzmuseum.org.il

Русскоязычная страница музея в фейсбуке — https://www.facebook.com/eretzmuseum.muza.telaviv/

Tags: Тель-Авив, выставки, музеи
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments