Совсем не обязательно лететь в Бургундию, Тоскану или Эльзас, чтобы там путешествовать
от винодельни к винодельне и дегустировать вино. Это можно делать и у нас, в Израиле.
За 62 года современного израильского винопроизводства в нашей стране появилось достаточно
много интересных виноделен, выпускающих вина отменного качества.
Уважаемые друзья, Винная Дорога Израиля ждет нас!
А в этом посте я расскажу о двух винодельнях, которые мы посетили в конце марта.
С продукцией виноделен "Авидан" и" Саслов" мы знакомы давно,
благодаря дегустациям и ярмаркам, проводимым в Хайфе.
А , некоторое время назад, оказавшись неподалеку от кибуца Эяль, решили познакомиться и
с винодельнями.
Винодельня "АВИДАН" находится в кибуце Эяль округа Шарон. Винодел - Шломо Авидан, а его жена,
Цина - директор винодельни.
Виноградники расположены в Иудейских горах и на них ежегодно собирается урожай 8-10 сортов:
каберне совиньон, мерло, шираз, каберне фран, пти сира, гренаш, кариньян, шардоне и др.
Винодельня выпускает сортовые вина и бленды в четырех сериях:
"AVIDAN BLEND DES NOIRS" - серия блендов, которую винодел компонует по своему усмотрению.
Вина выдерживаются в дубовых бочках от 10 до 12 мес.
"AVIDAN RESERVE "- серия высокачественных вин из винограда сортов каберне совиньон, мерло, шираз.
Вина выдерживаются в дубовых бочках от 16 до 20 мес.
К этой же серии принадлежит и белое сухое вино "Petite Soleil", изготовленное
из винограда шардоне позднего урожая.
"RUBY" - крепленое вино в стиле портвейна.
"AVIDAN PREMIUM". Вина этой серии производятся только в те годы, когда винодел считает, что
в его бочках находится безупречное вино.
На дегустации предлагаются бленды, некоторые вина из серии "Авидан Резерв" и белое
вино "Petite Soleil".
Отведав оные, мы остановили свой выбор на "Каберне совиньон резерв 2006" и "Petite Soleil",
прикупив по паре бутылок каждого.
Винодельня "САСЛОВ" существует с 1998 г. и тоже базируется в кибуце Эяль,
рядом с "АВИДАНОМ" - в соседнем строении, так сказать.
Старший винодел - Барри Саслов, известный автор книг и статей, посвященных вину,
а также не менее известный лектор и руководитель винных курсов.
Виноградники находятся в Верхней Галилее.
Вина выходят в сериях:
"AVIV" - молодые вина.
"ADOM" - вина из отборного винограда сортов каберне совиньон, шираз и мерло. Выдержаны в дубовых бочках 20 месяцев.
"RESERVED" - вина с богатым вкусом, такие как: Saslov Reserved Cabernet Savinion (старится 27 мес.)
и Saslove Reserved Jasmine dessert wine, производимый из винограда гевюрцтраминер.
На дегустации нам предложили вина серии "Адом" и серии "Авив".
Возможно, из-за того, что мы дегустировали их сразу после "авиданских" вин,
они не произвели на нас должного впечатления.
Но не уходить же с пустыми руками - для дома, для семьи
был "неглядя" куплен Saslov Reserved Cabernet Savinion 2006,
в надежде на то, что резервное вино совсем плохим быть не может.
Как оказалось впоследствии, мы не ошиблись - вкус у вина был отменный.
Уголок "славы" - дипломы, газетные вырезки. В центре фотопортрет Барри Саслова.
Хранилище.
Ещё об израильских винодельнях можно почитать здесь:
http://frau-dabbler.livejournal.com/147049.html#cutid1
http://frau-dabbler.livejournal.com/167936.html