dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Загадка древней Сусии.

Susia-collage-a
Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось.
Но прежде всего, Сусия - это НЕ Сусита, хотя названия и похожи.
Сусия находится на Хевронском нагорье, Сусита находится недалеко от Кинерета. Два интересных древних города в разных концах Израиля.



Я не буду вас долго мучать загадкой, сразу скажу. Основной вопрос, который связан с Сусией и на него нет ответа, это почему город прекратил свое существование. Город не был разрушен землетрясением или захвачен врагом.
Жители города его оставили... Почему? Ответа до сих пор нет.

IMGP3738a-a
О возрасте города и времени его основания разные источники пишут по-разному. Кто с 3в.н.э., кто с 4в.н.э. , а кто и со 2в.д.н.э., когда в этих местах были основаны несколько ферм.

Попав в Сусию легко себе представить город времен Талмуда: остатки зданий, миквы, водосборники, пещеры для захоронений, подземные ходы с помощью которых можно сбежать от врага, множество еврейской символики (мозаики и резьба по камню), маслодавильня, гончарная мастерская, и самое большое здание города - синагога. Красная крыша находится как раз над синагогой.

Лучше всего посмотреть на археологические раскопки сверху, что мне было недоступно, но вот кадры из фильма, который показывают в информационном туристическом центре.
IMGP3707a-a

IMGP3708a-a
Сверху хорошо видны очертания домов и улиц.

IMGP3796a-a
То, что превосходно сохранилось с древних времен, это пещеры. Пещеры под домами играли роль больших кладовок. В них хранили вино, оливковое масло, пшеницу, ячмень...
Это общий двор 4х семей, они имели свой водосборник, микве... При входе в пещеру емкость для маринования. В этой пещере показывают фильм, рассказывающий о древней Сусие.

Аналогичный вход ведет нас в пещеру, где работает гончар.

Встань и сойди в дом горшечника, и там возвещу Я тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, Я вот, он занимается ремеслом (своим) на гончарном круге. А когда сосуд, который делал горшечник из глины, не удался в руках его, то он сделал из нее снова другой сосуд, какой ему, горшечнику, заблагорассудилось.
И было сказано мне слово Г-сподне:Разве не смогу Я сделать с вами, дом Йисраэйлев, то же, что этот горшечник, – сказал Г-сподь. – Вот, как глина в руках горшечника, так и вы в руках Моих, дом Йисраэйлев.

Йирмейау (18:1-6)

IMGP3783a-a
Гончар работает на ножном гончарном круге, как в древности. У гончара\горшечника в прошлом всегда было много работы: горшки всегда бьются. На раскопках всегда находят множество битых черепков. А черепки очень любят археологи, они помогают определять даты.

IMGP3770a-a
В древности для освещения использовали масляные светильники. На раскопках их находят во множестве. Вот и наш горшечник пользуется таким для освещения пещеры.

Крошечное видео, которое показывает работу гончара.


IMGP3763a-a
Наш горшечник утверждал, что он тут делает горшки уже 1250 лет :)
Во всяком случае, такая технология вполне может претендовать и на гораздо больший возраст.

Видео рассказ о гончарной мастерской (иврит).


IMGP3829a-a
Здесь и по камню умели работать.

IMGP3741a-a
Вот такой красивый татарник тут растет. Замечательно смотрится на фоне древних камней, как будто специально посажен.
Onopordum cynarocephalum (?). Не смогла определить :(

В еще одной пещере, которую мы посетили, находится маслодавильня.
IMGP3851a-a
Оливы выращивали в Эрец-Исраэль повсюду и всюду делали масло. Археологических доказательств этому множество.

IMGP3853a-a
Нам повезло, еще были последние маслины. Желающие даже смогли их раздавить по древней технологии.


Масло производили ручным способом, т.е. даже без использования ослика. Это реконструкция из Шило, в Сусие делали масло аналогично.

IMGP3935a-a
Это - водосборник. В этих местах подземные воды находятся слишком глубоко, чтобы рыть колодцы. А вот осадков выпадает достаточно, чтобы собирать дождевую воду.

IMGP3720a-a
Наш экскурсовод Нахшон Афик (נחשון אפיק) умеет красиво играть на тростниковой флейте и за ним на звук идет стадо баранов наша туристическая группа.
Мы были в Сусие в очень жаркий день, +37 градусов, и нам выдали разноцветные зонтики от солнца. Не удивляйтесь тому, как мы выглядим :)

IMGP3813a-a
Пройдя по городской улице, можно попасть к синагоге.
Цветут последние маки.

IMGP3820a-a

Когда только начались израильские раскопки в Сусие, и раскопали большой дом, было непонятно, что это. Церковь или синагога или мечеть. Путанице способствовали предположения археологов и путешественников конца 19 -нач. 20вв. Что это синагога стало понятно после более тщательных раскопок, когда обнаружили множество изображений семисвечников и другой еврейской символики.

IMGP3714a-a
Чтобы лучше представить, как выглядела синагога, тоже лучше посмотреть сверху. Это фотография с плаката в парке.

IMGP3841a-a
Зал синагоги. Справа ступени, на которых сидели. Синагога имеет вход с востока, молились в сторону Иерусалима, а не на восток, как в галуте. Так строили в этих местах.

IMGP3874a-a
Камни справа - остатки синагогального ковчега. Перед ними рисунок, который точно говорит о том, что мы находимся в синагоге. Слева - копия бимы - синагогальной кафедры. Сама бима находится в Музее Израиля. Это удивительный артефакт, она облицована мрамором из Турции и украшена еврейской символикой. Это также говорит о богатстве местной еврейской общины.

IMGP3905a-a
Вот рисунок отдельно.
Главным доказательством того, что это синагогага, конечно же явилось изображение меноры - семисвечника (их тут 2) и 4х видов растений, которые используются на Суккот. Есть также и шофар. И я бы сказала, что между семисвечниками изображен Храм, очень похожим образом, как и в других изображениях этого времени.
Обратите внимание, что изображение животного слева явно испорчено. Об этом дальше.

IMGP3885a-a
Отдельно менора, 4е вида растений, которые используются на Суккот и шофар. Мозаика не столь роскошная, как в Ципори, но тоже явно старались.

IMGP3897a-a
Изображения животных и птиц на полу синагоги тоже были, но их уничтожили. Это произошло потому, что через 100 лет после захвата этих мест мусульманами, были запрещены все изображения, включая животных и птиц. Остаются только изображения растений и геометрические узоры.

IMGP3904a-a
Вот чудом сохранившаяся часть животного, на мой взгляд, жертвенное животное.

IMGP3891a-a
Перед входом посвящение жертвователям, которые починили двор синагоги. К сожалению отсутствуют даты, иначе бы мы смогли сказать точнее о временах, когда тут жили евреи.


Эта мозаика тоже с текстом благодарности за пожертвования синагоге. Ее я сфотографировала в музее мозаики "Постоялый двор доброго самаритянина". И не знаю, это сама мозаика или ее копия.
Такие полные тексты на иврите, сделанные в 4в.н.э больше не были найдены нигде.

IMGP3912a-a
Наш экскурсовод стоит у входа в синагогу и показывает на поля, где в древности работали женщины и дети.

IMGP3726a-a
Если вдруг кто-то из стражей города трубил в шофар определенным образом, что означало тревогу - враги рядом.

IMGP3924a-a
Тогда женщины и дети бегут в пещеру, где есть подземный ход во двор синагоги. На фото как раз выход из подземного хода во дворе синагоги.

IMGP3921a-a
Чтобы защить людей внутри синагоги выкатывали специальный круглый камень, голель и им закрывали вход. Я такой камень впервые увидела в Сусите. Это способ закрыть узкие проходы. Часто так закрывали пещеры с захоронениями, גולל в переводе и значит надгробный камень. Но в Сусие так закрывали вход в синагогу.

IMGP3926a-a
Камень стоит в специально сделанном для него месте.

IMGP3831a-a
Видимо в Сусие такие камни использовали много, вот еще один стоящий рядом с синагогой. Имеется и похоронная пещера, рядом с которой стоит такой камень.

Синагога не только работает туристическим объектом. В ней проводятся бар-мицвы. Это кадры из фильма, который показывают в информационном туристическом центре.

IMGP3700a-a

IMGP3703a-a
Желающие могут организовать себе бар-мицву в древней синагоге. Застолье возможно в информационном туристическом центре. Телефон для справок 1-599-500-037.

Видео рассказ о синагоге (иврит).


IMGP3747a-a
Это раскопки, в которых участвуют школьники из школы современного поселения Сусия.

IMGP3822a-a
Среди древних камней цветет воловик лазоревый (לשון-פר איטלקית Anchusa azurea).

Кто не был - очень советую. Не каждый археологический сайт производит такое живое впечатление.

Цена билета:
Взрослый 26 шек.
Детский 15 шек.
Пенсионер 17 шек.
Подробности по телефону 1-599-5000-37

Если вы покупаете билет на фестиваль черешя "Дувдеван байар" (דובדבן ביער - черешня в лесу), то вход в древнюю Сусию вам будет стоить 5 шек.

Сайт Сусия работает:
с воскресенья по четверг с 9:00 до 16:00 зимой\ с 9:00 до 17:00 летом.
в пятницу и канун еврейских праздников с 9:00 до 14:00.
В субботу и еврейские праздники закрыто.
Про работу в Хол Амоэд Суккот\Песах можно узнать по телефону 1-599-5000-37. В Хол Амоэд и во время фестивалей выступают уличные артисты и ремесленники.

Сайт Сусии http://www.atarsusya.co.il/index.html


Официальный рассказ о городе (иврит)
Tags: Иудея, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments