all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Next Entry
Война, которая не закончилась.
крокозябла
dona_anna wrote in all_israel
Beerot-Izhak-a
Удивительно, как 80 плохо вооруженных кибуцников ухитрились выстоять против превосходящих сил противника, против регулярной армии. Египтян были сотни, десятки танков, артиллерия, самолеты.
Неважно, какое у тебя есть оружие, важно как ты подготовлен психологически, какая у тебя мотивация. Евреи хорошо знали за что они воюют, их мотивация была безусловно сильнее: дом, дети, семья были за спинами защитников кибуца. Отступать было некуда. В те времена необходимость собственного государства евреи понимали очень хорошо и не скрывали это.



На первый взгляд Алумим - это обычный кибуц. Почти пасторальная сельская жизнь.
IMGP0245a-a

Ничто не отличает его от обычного кибуца, кроме...
IMGP0218a-a
вот таких небольших бетонных сооружений, которые встречаются тут и там. Они есть не только в этом кибуце, но и в его близких окрестностях.

IMGP9780a-a
Это такие укрепленные укрытия от касамов...

А все почему?

IMGP0146a-a
Потому что тут рядом сектор Газа, он сразу за кибуцным полем. Городская застройка - город Газа. И оттуда стреляют.


Кибуц Беэрот Ицхак

История этого места началась на много лет раньше, когда из членов движения "Объединение религиозных первопроходцев" была образована инициативная группа. Члены ее приехали в Эрец-Исраэль из Чехословакии и Германии. Группа называлась "Рамат Ашарон" в 1935г., поселилась она в Пардес-Хане.

IMGP0113a-a
В 1937г. комиссия Пиля предложила свою карту раздела Подмандатной Палестины на 2 государства (карта справа). Желтое - арабское государство, зеленое - еврейское, коричневое - то, что Британия оставляет под своим протекторатом. Как видите, весь Негев отходил арабам. Границы проложили по поселениям, существовавшим на тот момент. Еврейскому руководству стало ясно, что нужно осваивать Негев, иначе не получится никакого жизнеспособного государства.
На карте слева, созданной комиссией ООН в 1947г. видно, насколько Негев был освоен за 10 лет.
Но далось все это непросто и не сразу.

В январе 1943г. первые представители группы "Рамат Ашарон" прибыли на земли, которые купил ЕНФ напротив города Газа (земля Грар в ТаНаХе) и начали строить кибуц. Они назвали поселение Беэрот Ицхак (בארות יצחק) в переводе "Колодцы Ицхака", в честь раввина Ицхака Нисенбойма, (один из руководителей движения Мизрахи в Польше), погибшего в Варшавском гетто. Имя кибуца перекликается с танахической историей праотца Ицхака, который поставил свой шатер в земле Грар, копал колодцы и был первым евреем, зарабатывавшем на обработке земли (בראשית כ"ו, 12).

Молодое поселение получило 12.500 дунамов от ЕНФ для сельско-хозяйственной деятельности. Климатические условия были очень тяжелые и незнакомые еврейским поселенцам.
IMGP9863a-a
Жилые дома располагались вокруг столовой, она же синагога и водонапорной башни. Сначала жили в палатках.

IMGP0095a-a
Основным направлением сельского хозяйства кибуца было выращивание ячменя, сорго и кукурузы без полива.

IMGP0092a-a

Был выкопан колодец с солоноватой водой. На этой воде сумели вырастить овощи, благодаря которым смогли выращивать и сельскохозяйственных животных.
IMGP0088a-a
В кибуце, как полагалось, был коровник с 24 коровами, курятник и инкубатор с 2500 курицами. Также держали 250 уток и 7 лошадей.

IMGP0076a-a
К моменту провозглашения государства в кибуце жило 232 человека,

IMGP9813a-a
из них 69 детей.

Кибуц Беэрот Ицхак относился к Движению религиозных кибуцов, для которого строительство в Эрец-Исраэль было под лозунгом "Тора и работа". Они стремились к созданию нового социалистического религиозного общества. Движение стремилось создавать группы поселений, которые бы зарабатывали на жизнь своими руками и возродить религиозную жизнь в Эрец-Исраэль.
IMGP0080a-a

Кибуц хорошо развивался и играл важную роль в защите окрестностей до Войны за независимость.

Летом 1946г. было решено основать в Негеве десятки еврейских поселений, но реально основать удалось основать только 11, благодаря тому, что в Негев была подведена вода.
IMGP0110a-a
Строительство траншеи для того, чтобы подвести воду.
На исходе Судного дня 1946г. из кибуца Беэрот Ицхак вышла группа, которая основала Кфар Даром, Беэри, Ткума и Хацерим.

Обратите внимание на кибуц Кфар Даром, который находился на территории современной Газы и просуществовал 222 дня. Хочу напомнить, что евреи жили в Газе с древности и я писала об этом подробно тут

К 1948г. количество еврейских поселений в Негеве достигло 30.

IMGP0107a-a
Так на карте этого района выглядели поселения и подводка воды в 1948г.
Обозначения:
Темно-синий верхний домик с окном - еврейские поселения, основанные 1943-1946гг.
Темно-голубой домик - 3 наблюдательных пункта (1943)
Темно-синий верхний домик с цифрой 11 - 11 поселений, основанных на исходе Судного дня 1946г.
Светло-голубой домик с дверью - поселения, основанные в 1947-1948г.
Красные кружки - арабские поселения.


Кибуц Беэрот Ицхак во время Войны за независимость.

Накануне вторжения египтян были те, кто говорил Бен-Гуриону, что надо эвакуировать поселения в Негеве. Они утверждали, что поселения не выстоят против регулярной армии.
На что Бен-Гурион ответил: "Если не выстоим в пустыне, не выстоит и в Тель-Авив. Существование Негева более реально, чем существование Тель-Авива".

После объявления о разделе Палестины на два государства в ноябре 1947г. члены кибуца Беэрот Ицхак начали укреплять кибуц, строить убежища, окопы и укрепленные пункты.

13.05.1948 приходит известие о падении одного из кибуцов в Гуш Эционе. Британцы уходят и тут же наступают армии арабских стран (Ирак, Сирия, Иордания, Египет и Ливан). На юге наступали египтяне, вдоль берега моря.

14.05 1948г., с объявлением о создании государства Израиль, армия Египта пошла в наступление и стала обстреливать кибуц. В тот же день была убита одна из членов кибуца и пятеро ранены. Ночью были вывезены женщины с детьми, в кибуце осталось 80 человек.

IMGP9895a-a
Это были молодые мужчины и женщины защитники кибуца.

IMGP9894a-a

Имелось небольшое количество оружия, оставшееся со времен Второй мировой войны, которое евреи спрятали от британцев. Те не позволяли евреям иметь оружие.

IMGP9901a-a

Египтяне целились в водонапорную башню и нанесли по ней первый удар. Разрушение башни лишало защитников кибуца воды.
У защитников были только ружья и гранаты, у египтян самолеты, бронетранспортеры и пр.

Египтяне продолжили без перерыва обстреливать кибуц до 12.06.1948.
Кибуц превратился в крепость и жители ее жили в ужасных условиях под землей. С окончанием перерыва в обстрелах 9.07.1948 египтяне решили перейти в наступление и захватить кибуц.

Большой бой за кибуц произошел 15.07.1948 после 26 дней непрерывных обстрелов. Это один из очень известных боев времен Войны за независимость.

Карта боя за Беэрот Ицхак.
IMGP0126a-a

Обращаю ваше внимание, что подписи к карте я перевожу с некоторыми дополнениями из других источников. Если я неправильно перевожу какие-то военные термины, готова исправить. Кроме того текст на английском не полностью совпадает с текстом на иврите.

1. На рассвете начался тяжелый артиллерийский обстрел и бомбежка с самолетов по укрепленным точкам.

В 5:30 на кибуц двинулись египетская пехота и танки, с поддержкой тяжелой артиллерии и самолетов. Защитники кибуца после ночи, когда они укрепляли защитные сооружения, собрались и отразили две атаки египтян. Огонь танков разрушил дома в кибуце почти до основания.

2.7:30 рота противника напала с юга, прорвала забор, но была отброшена.

3. 8:00 рота противника напала с северо-востока и была остановлена у ворот.

4. 9:20 бомба с самолета попала в водонапорную башню и вода затопила окопы и убежища, была нарушена телефонная связь между группами защитников кибуца и штабом.
Были уничтожены часть оружия и боеприпасов.

5. 10:00 египтяне прорываются на северо-западе, и проникают в центр поселения. Защитники командного пункта остановили врага с помощью гранат и заблокировали его в уже захваченных домах.

10:40 было прямое попадание в огневую точку на северо-западе. Было убито 3 кибуцника и четверо погибло в бою.

6. Был ранен командир и его заместитель. Командование взял на себя один из кибуцников. Защитники собираются на внутреннюю линию обороны.

7. 14:00 защитники собрались с силами и пошли в атаку на египтян на территории кибуца. Они освободили дома занятые египтянами. Они вытеснили египтян с территории кибуца.

8. 17:00 батальон египтян в сопровождении танков атаковал с севера. Защитники отвечают огнем из пулеметов.

9. 18:00 пушки АОИ установленные у кибуца Саад вступают в бой и заставляют египтян отступить в направлении Газы.

На этом этапе батальон №9 Бригады Негев усиленный артиллерийской батареей приблизился к Беэрот Ицхак. Египтяне обстреливали колонну, но к вечеру батальон сумел установить 2 пушки в районе кибуца и обстрелять египетские силы. Обстрел, который произошел именно в то время когда египтяне собирались наступать, заставил египтян отступить.

10. Прибывает подкрепление АОИ и армия берет на себя охрану этого места.

IMGP0121a-a
Кибуц Беэрот Ицхак устоял, но был полностью разрушен. Справа - кибуцная столовая до боя, слева - после.

IMGP9913a-a

IMGP9926a-a

IMGP0129a-a
За эту победу кибуц заплатил за это жизнями 17 своих членов. Было 15 раненых. Это фотография у могил погибших через год после боя.

Удивительно, как 80 плохо вооруженных кибуцников ухитрились выстоять против больших сил противника, против регулярной армии. Египтян были сотни, десятки танков, артиллерия, самолеты. У египтян было 200 раненых, множество убитых и большие потери.

Неважно, какое у тебя есть оружие, важно как ты подготовлен психологически, какая у тебя мотивация. Евреи хорошо знали за что они воюют, их мотивация была безусловно сильнее: дом, дети, семья были за спинами защитников кибуца. Отступать было некуда. В те времена необходимость собственного государства евреи понимали очень хорошо и не скрывали это. И хотя египтян было больше, их просто призвали на войну и собственной мотивации у них не было.

В Туристическом центре кибуца собраны предметы, связанные с историей кибуца Беэрот Ицхак и с боем за кибуц.

IMGP9949a-a
Каска и оружие защитника кибуца.

IMGP9953a-a
Кидушная рюмка.
Египтяне на какое-то время вошли в кибуц, что бы заняться мародерством. Кибуц был религиозный, и в одном из домов египтянин схватил кидушную рюмку и сунул ее в карман. После боя кибуцники нашли этого убитого египтянина, из кармана у него вынули украденную сплющенную кидушную рюмку. Теперь она в витрине.

IMGP9807a-a
Личные вещи защитников кибуца и вещи переданные в музей членами кибуца.

IMGP0054a-a
Кибуцную водонапорную башню сохранили и в 2014г. рядом с ней создан мемориал, посвященный кибуцу Беэрот Ицхак и его защитникам.

IMGP0145a-a

После войны кибуцники оставили старое место и основали новый кибуц Беэрот Ицхак около Петах-Тиквы.


Кибуц Алумим, новейшая история.

Из 11 кибуцов религиозного кибуцного движения в этих местах существовавших до Войны за независимость, 4 было разрушено. Если по всей стране во время Войны за независимость погиб 1% населения, то в религиозном кибуцном движении погибло 8%. Поэтому главной задачей движения было усилить существующие кибуцы. После Войны за независимость сюда пришла инициативная группа для восстановления кибуца, но они получили приказ присоединиться к кибуцу севернее.
У кибуцного движения заняло 14 лет чтобы собрать группу для создания кибуца Алумим на землях кибуца Беэрот Ицхак. Первые кибуцники Алумим - члены движения Бней Акива (Национально-религиозный лагерь, вязаные кипы).

IMGP0229a-a

IMGP0221a-a

IMGP0223a-a

IMGP0228a-a

IMGP0234a-a

Алумим - религиозный кибуц, до сих пор настоящий кибуц, каких в Израиле осталось очень мало. Основная часть кибуцов прошла приватизацию. В Алумим имущество совместное, не важно кто сколько работает, все получают одинаковую зарплату. Едят в общей столовой, собственных машин не имеют, но есть кибуцные машины, которыми все могут пользоваться. Часть работает не в кибуце, их зарплату получает кибуц, и они тоже получают ту же зарплату, что и любой член кибуца.
В отличии от кибуцов, которые остались кибуцами формально, а живут с доходов промышленных предприятий или гостиниц, которыми владеют, кибуц Алумим до сих пор живет сельским хозяйством.

IMGP9984a-a
Здесь, конечно же есть коровник.

IMGP0066a-a
Кибуц выращивает морковь, картошку, пшеницу, цитрусовые, авокадо.

IMGP0075a-a
Это пшеница.

IMGP9988a-a
Куда мы без капельного орошения?

IMGP0012a-a
Перспективным направлением в Негеве считается выращивание хохобы. Ее масло сейчас используется в косметике.

Кибуц Алумим построен не на месте кибуца Беэрот Ицхак. От нового кибуца до старой водонапорной башни надо ехать через поля.
Почему новый кибуц не оказался точно на месте кибуца Беэрот Ицхак, вокруг водонапорной башни? В кибуце нам предложили два объяснения:
1. Хотели построить кибуц ближе к дороге.
2. Хотели построить кибуц ближе к кибуцу Саад (тоже религиозный кибуц), так как религиозные кибуцники хотели ходить в субботу из кибуца в кибуц пешком и чтобы это расстояние не превышало расстояние, которое можно ходить пешком в субботу.

IMGP9983a-a
И только железные козырьки над окнами, которые защищают от касмов, отличают этот кибуц от его товарищей по кибуцному движению, расположенных в других местах. Эти козырьки говорят нам о том, что обстрел может начаться в любую минуту. И мне даже страшно представить, что происходит там во время обострения ситуации в Газе, которая так близко - сразу за кибуцными полями.

Во время последней воинской операции в Газе летом 2014г. ("Нерушимая скала") кибуц Алумим был единственными, кто не эвакуировал детей. Кибуцники сказали, что нет ничего страшнее для детской психики, чем эвакуация.
Другие кибуцы - соседи Алумим вывезли своих женщин и детей в центр страны или на север.
В Алумим же решили по-другому. Причем детей там много, в среднем по 6 в семье, кибуц религиозный.
Кибуцники продолжали работать на полях - иначе страна бы осталась без морковки. Садик забетонировали и это было самое защищенное место в кибуце.

Здесь никто не считает свою жизнь подвигом.


Как раз напротив кибуца Алумим зимой цветут самые впечатляющие поля анемонов. Хотите увидеть эту красоту - приезжайте туда с середины января по середину февраля.


Я попала в кибуц Алумим с экскурсоводом Инной Чернявской



Инфа:
http://www.kkl.org.il/forestsearch/beerot-yitzhak.aspx
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%91%D7%90%D7%A8%D7%95%D7%AA_%D7%99%D7%A6%D7%97%D7%A
http://www.homee.co.il/%D7%A2%D7%9C%D7%95%D7%9E%D7%99%D7%9D/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B1%D0%B0

?

Log in

No account? Create an account