Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Иерусалим! Dolphin Yam. Правая створка триптиха.

Дамы и господа!
Страна наша, хоть и необъятна (а некоторые считают, что безгранична), но мала настолько, что любое событие отражается на каждом из нас, меняет и формирует заново.
Людей, города, озёра, леса и даже трактиры.
Вот история популярного иерусалимского ресторана "Dolphin Yam".
Казалось бы, заскочил вечером с семьёй или друзьями, заказал всяких вкусностей, отпраздновал что-нибудь важное или мимолётное и помчался дальше по жизни семимильными шагами.
Стоп, стоп! Так и за границу вылететь можно. А там с соседями проблемы. Давайте лучше подзадержимся в уютном  "Морском Дельфине", поговорим с хозяином и угостимся заодно.
Ведь и здесь история не дремлет.

 
Как всё переплетено в этой хронике. Поэтому заплету косичку рассказа и я, перемежая воспоминания с фотографиями отведанных блюд. Таких красивых и вкусных, что руки тряслись и изображения пришлось взять с сайта ресторана.
Слюнки наизготовку!
         
 
                       
50 лет назад в 1967-м году был освобождён Иерусалим. И тогда же в восточной его части два деловых партнёра, еврей и араб, открыли ресторан. Хозяева прекрасно уживались друг с другом. Рыба и морепродукты свежайшие, с собственных рыбацких лодок в Яффо. Посетителей много. До 1987-го года в ресторане не подавали мяса. Зачем? Те, кому не хотелось рыбы, переходили через дорогу в ресторан "Филадельфия", славившийся отличным мясными блюдами.
                   

                 
Но не мечтайте об идилии. Время, тревожное и непростое, жёстко сворачивало пространство вокруг ресторана. Напряжённость в Израиле и вокруг, теракты. Когда это террористов волновала вкусная рыба или креветки? Им кровь человеческую подавай. Хозяева хотели закрыть ресторан, но его существование в Восточном Иерусалиме было принципиально важным для премьер-министра Израиля Голды Меир и мэра города Тедди Коллека. К ресторану приставили охрану - рядом постоянно дежурил джип пограничных войск с израильским флагом и наряд полиции. Хотелось доказать себе и всему миру, что евреи и арабы могут жить вместе и не враждовать.
                                         
Много событий произошло с тех пор. Хозяин-араб  поехал в Сирию навестить родню и там был убит как пособник сионистов. Росту напряжённости вокруг и истончению ручейка посетителей, израильтян и туристов, не помогли ни военный джип, ни полиция.
Вспышка первой палестинской интифады в 87-м году заставила хозяина перевести ресторан в Тель-Авив.                                    
     
         
10 лет "Dolphin Yam" встречал гостей при въезде в Тель-Авивский порт. Хорошее место, много посетителей, высокий рейтинг. Но Иерусалим не отпускает своих детей. Десять лет тель-авивской "лёгкости бытия" завершились в 1999-ом году, когда хозяин принял решение вернуться. К главной специализации - морской рыбе и морепродуктам - добавились мясные и вегетарианские блюда.
                                                           
 
                           
Ресторан очень популярен на "русской улице" Иерусалима. И не только. Приезжают туристы из России и Украины, Москвы и Киева, Санкт-Петербурга и Одессы. Гости  не случайные , знают куда идут. Уже и среди официантов есть говорящие по-русски.
Свежая рыба и морепродукты из Яффо, Тель-Авива, Акко. Традиции.
                                         

                 
В семье не просто рестораторы, а знатоки рыбы. Две собственные лавки на знаменитом иерусалимском рынке Махане-Иегуда. Бабушка молодого хозяина была "железной леди" рыбных рядов. Недобросовестные торговцы боялись её, как огня. Вышвыривала их с базара вместе с несвежим товаром. Все продавцы и знатоки рыбы Махане-Иехуда выросли "на её коленях".
                                      
 
                               
Ресторан не кошерный. Как решается этот вопрос в "строгом и кошерном" Иерусалиме?
"Dolphin Yam" так давно здесь, что стал частью "Статус-Кво" - принятого когда-то условного соглашения между светскими и религиозными израильтянами о взаимных уступках. Демонстрации протеста ультраортодоксов обходят ресторан стороной.
                   
 
                         
Но и хозяева в свою очередь стараются никого не раздражать.
"Иначе мы бы давно организовали стеклянные витрины со всякой морской живностью, как в Париже или Мадриде", - мечтает нынешний хозяин ресторана.
                             
 
                   
Экскурсия по Иерусалиму не заканчивается галочкой в поверхностной туристической графе - "Город трёх религий".
Если вы после лёгкой пробежки за зонтиком гида думаете, что видели, слышали и пробовали всё, то знайте - вы не увидели, не дослышали и не распробовали практически ничего.
                                           
О Городе можно писать бесконечно. Я ограничился триптихом. В нём, как в волшебном зеркальце, отражается суть Иерусалима.
На левой створке Старый Город, со времён царя Давида не оставляющий в покое хоть раз сюда попавших. Не отпускающий, снящийся.
На правой - всего лишь ресторан, но ровесник освобождённого Иерусалима. Глотнувший свобод и лёгкости Тель-Авива, но вернувшийся в свой непростой прекрасный Город.
                           
"Десять мер красоты было отпущено миру, девять из них - Иерусалиму, одна - остальному миру", - говорили древние мудрецы.
   
                               
Новая жизнь не прекращается в древнем невероятном Городе, дамы и господа.
Tags: Иерусалим, история, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment