Tanya (frau_dabbler) wrote in all_israel,
Tanya
frau_dabbler
all_israel

Category:

Tzuba Winery

Продолжим тему виноделен))

В субботу, игнорируя жару, съездили в Цубу, благо от Иерусалима туда ехать всего ничего. Виноградники в этом йекеве относительно старые (для Израиля), первый урожай там собрали в 96-м, а как самостоятельная винодельня Цуба заработала только в 2007-м. "Запустил" ее, как и еще несколько десятков бутиков, Аркадий Папикян*, личность среди местных виноделов легендарная. Свои 225 дунамов Цуба использует не полностью, сами делают 60 тыс. бутылок в год и продают виноград (около 80% от выращенного) еще нескольким йекевам, в том числе, Кастелю и Тепербергу. Выращивают 15 сортов - каберне совиньон, мерло, шардоне, санджовезе, сира, гренаш, пино нуар, мальбек, каберне фран и т.д.



Старший винодел Цубы - Пол Дабб (уроженец ЮАР) придерживается традиций Нового Света. Его бленды, сохраняя характерную израильскую фруктовость, более легкие и питкие, чем вина "соседей" по Иерусалимским горам.



Мой Цубовский фаворит - Пино Нуар. И из-за вкуса и из-за соотношения цена-качество (85-90 шек.). Сейчас продается 2007-й год, его уже можно пить, но можно и подождать. Как правило, местные виноделы добавляют в пино процентов 15 каберне совиньон, и вообще, до "встречи" с Цубой я думала, что делать пино нуар в Израиле - пустая блажь.



На втором месте - Metsuda reserve. Ароматный, терпкий бленд (мерло-каберне) с оттенками шоколада и специй. Чуть дороже, чем Пино - 115 шек., тоже может постоять. На третьем - Belmont Red 2008, бленд каберне-мерло. Пьем его в качестве столового вина уже больше года. В категории до 40 шек. у Belmont конкурентов нет. Мы наладились покупать его 3 бутылки за сотню. К сожалению, оно вот-вот закончится, так что вчера купили пару ящиков про запас.



Еще Цуба делает хорошее, классическое каберне (сейчас продается 2006). Больше, пожалуй, ничего не порекомендую. Их шардоне сладковато, десертные вина не отстой, но близко к этому, у шираза запах лучше вкуса, а санджовезе не стоит своих денег**.



В центре для посететителей гостей принимают Йоси и Цуф. Йоси много лет проработал брокером на бирже, но в какой-то момент понял, что больше так не может, и занялся тем, чем всегда хотел - стал продавать вино. Кроме Цубы продает Псагот. Предпочитает виноградники Иерусалимского региона, не любит продукцию Негевских йекевов. Клиентов своих старается любить, но иногда это ему трудно дается. Вот приходит человек и говорит: я пью только мерло, но зато я в нем разбираюсь как никто. Ну и что он хочет этим сказать? Что у него с головой проблемы?



Цуф родилась в Нативоте, потом переехала в Модиин, сейчас живет в ТА. Тащится от вина, учит химию, что будет делать дальше, пока не решила.



При Цубе, кстати, есть гостиница. Мы туда не заглядывали, но говорят, что она симпатичная. Так что если кто соберется кататься по Иерусалимским винодельням, наверное можно там остановиться - расположение удобное.




*Если кому-то интересно почитать про Папикяна, вот статья (иврит)

**мнение, само собой, субъективное, а не ультимативное))

Tags: Иудея, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments