karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Categories:

Израильский дом – сегодня и 3000 лет назад

Что такое «настоящий израильский дом»? Есть ли вообще такое понятие? И если оно существует, то на чем основано и что в него входит? Этому посвящен комплекс экспозиций в Музее Эрец-Исраэль.
В 10 утра, 2-го мая, в 69-й День Независимости Израиля, Музей Эрец-Исраэль (MUZA) в Рамат-Авиве открыл для публики отреставрированный жилой дом времен царей Израиля, демонстрирующий, как жили в Эрец-Исраэль 3000 лет назад. Такие дома были обнаружены в ходе раскопок в Тель-Касила на территории Музея, а также в других местах археологических раскопок в Израиле. Макет дома полностью воссоздает предметы утвари, мебель и атмосферу, которая царила в еврейских домах того далекого времени. Макет представлен посетителям после восстановительных работ, которые продолжались несколько лет.

Этот отреставрированный дом стал частью павильона керамики, спроектированного архитекторами Виктовером и Бауманом, которые придали павильону необычный характер. Да и сам восстановленный дом 3000-летнй давности – необычен. Это не просто стены и не только стены – это жилой дом, в котором можно почувствовать, как жили в прошлом – дом с мебелью, посудой, утварью и даже коврами, в качестве материальной иллюстрации того, «как было». Точнее с циновками – такими, какие плели три тысячелетия назад. Так что «лучше всего дома» — и сегодня, и три тысячи лет назад… Дом нужен всем — это чувство не исчезло. Присуще оно и тем, кто создает экспозиции в музее и потому в «настоящем израильском доме» отразился и их личный подход к тому, что такое дом, ставший в данном случает также одним из символов музея и одним из излюбленных публикой экспонатов.

Восстановленный дом – по сути, это точная реплика древнего строения, макет, покрытый в свое время штукатуркой и глиной, постепенно размытых дождями. Кураторы музея были вынуждены удалить из здания все находящиеся в нем предметы и артефакты и закрыть на время реставрации этот  павильон для посещений публикой. Реставрацию проводили не только специалисты-реставраторы, но и специалисты по строительным материалам, различным видам штукатурки и глины. К 69-му Дню Независимости Израиля работа была закончена и экспозиция «Израильский дом» возобновила свою работу. Старо–новый израильский дом в музее Эрец-Исраэль вновь открывает для визитеров свои двери и пригласил на новоселье как раз 2 мая в День Независимости

В дополнении к этой новой экспозиции, Музей предлагает посетить разнообразные выставки: «Алия Бет из Италии», «История Мицпе Рамона», а также уникальную выставку работ из бумаги 65 израильских художников.

Сайт музея Эрец-Исраэль (MUZA) —www.eretzmuseum.org.il

Tags: Тель-Авив, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments