avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Category:

Как нынче делают стекло.

Художник-витражист Леонид Крицун организовал экскурсию на крупнейший на Ближнем Востоке стекольный завод "Фениция" под Хайфой.



Двор завода украшен множеством скульптур. В основном из стекла. Но есть и из камня, и из металла.





Высоченная труба завода видна за много километров. Завод жрёт огромное количество газа.



Это основной элемент данного производства. Печь, выполненная в виде  тоннеля длинной многие сотни метров.



Прогревание этого, разделённого на температурные зоны, тоннеля позволяет медленно остужать движущуюся по нему стеклянную ленту. Максимальная толщина стекла - 16 мм. Чтобы производить более толстое стекло, необходимо увеличить длинну печи. Толстое стекло требует больше времени на остывание.





Стекло - это расплавленный кварцевый песок с содой и различными присадками. Вначале стекло варят, превращая песок в жидкую однородную субстанцию.



Потом его остужают до вязкого состояния - тогда его уже можно тянуть, что-то из него формовать.



Раньше стекло в таком состоянии раскатывали валками. А нынче всё интереснее. Стекло уже не катают. Сотни метров оно идёт по вытянутой ванне с оловом. Олово тяжелее стекла - и стекло в нём не тонет. Если вылить жидкое стекло на такое олово, стекло растечётся равномерным, идеально гладким и сверху и снизу, слоем. А потом остынет - и его можно будет вынуть. Такое стекло не создаёт оптических искажений, не нуждается в полировке.
Но здесь задача - сделать не один лист. А гнать бесконечную ленту. Поэтому вязкое стекло тянут по олову расположенные по бокам валы с зубчиками. Когда стекло достаточно застынет - лента продолжает двигаться по полированным валкам. Когда оно остынет ещё сильнее - его режут на листы.



Сбоку, где есть следы тянущих шестерёнок, лист обрезают. Края идут в бой.



Пульт управления процессом. Народа на заводе мало. вся смена - несколько десятков человек. Здесь, на резке, нормально. А в нагреваемой части цеха летом бывает под 50. Правда, наблюдение за процессом идёт в основном по датчикам и видеокамерам. Операторы сидят в кондиционируемых стеклянных помещениях. Но несколько раз за смену приходится вертеться и около печи.



Это заводская столовая.



Склад готовой продукции просто огромный. "Фениция" обеспечивает половину потребностей Израиля и ещё экспортирует свою продукцию в десятки стран.




Tags: Хайфа, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments