looktowindow7 (looktowindow7) wrote in all_israel,
looktowindow7
looktowindow7
all_israel

Categories:

Сталактиты. Пещера Сорек.

Оригинал поста находится здесь http://looktowindow7.livejournal.com/807080.html

Сталактитовая пещера Сорек была обнаружена в мае 1968 года карьере горы Хар Тув, где добывался строительный щебень, при очередном взрыве породы открылось небольшое отверстие, ведущее в сталактитовую пещеру, до этого не имевшую выхода на поверхность. В 1975 году пещере присвоен статус заповедника.Пещера Сорек расположена в районе Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор, к югу от ручья Сорек, в 15 минутах езды от Иерусалима. Вход в пещеру находится на высоте 385 метров над уровнем моря. Территория заповедника составляет 180 дунамов. Площадь самой пещеры около 4800 м², объём около 25 тысяч м³. Максимальная длина её 91 метр, ширина до 80 метров, максимальная высота потолка — 15 метров (средняя 5,5 метра). Температура воздуха здесь постоянная, 22 градуса Цельсия, влажность колеблется от 92 % до 100 %.


Я снимала без штатива, на выдержке 1/40 и с ISO 3200, камерой Canon 600D потом немного прибавила света в Лайтруме.
Стоянка находится выше входа в пещеру. Идти примерно 160 ступенек. Сначала показывают фильм на 10 минут, где рассказывают как растут сталактиты и сталагмиты. Они получаются в результате химической реакции воды и известняка. Подводные ручейки Сорек и накопившиеся капли дождя проникают в пещеру, растворяя известняк. Так, капелька за капелькой, образовывается сталактит. С греческого это слово так и переводится — «натекший по капле». А снизу (на полу) из этой же капли вырастает сталагмит.
В пещере проложена бетонная дорожка с веревочными перилами и предупреждают, что если что-то упадет, то нужно не самим поднимать, а звать гида.




К сожалению, со времени открытия пещеры некоторые природные образования были повреждены. Любое прикосновение нарушает особый микроклимат сталактитов и сталагмитов, отчего прекращается процесс роста, что для сталактита смерти подобно. Так произошло со скульптурным образованием, которую называют “Ромео и Джульетта”. До момента соприкосновения влюбленных “Ромео” (сталктит) и “Джульетты” (сталагмит) оставалось совсем чуть-чуть, но они перестали расти, и теперь уже не встретятся никогда. А на рост этих двух “сосулек”, вероятно, ушли десятки, а может и сотни лет. Помните это, когда вы будете в заповеднике. То же самое и со вспышками от фотоаппаратов — использовать их здесь строго запрещено. Сталактиты и сталагмиты в пещере освещены специальными светодиодными подсветками, которые не производят тепло. На протяжении экскурсии цвета меняются: то желтая подсветка, то красная, то зеленая, то голубая, и эти цвета добавляют волшебства царящей здесь атмосферу.










Многим сталактитам дали имена, потому что они похожи на кого-нибудь или что-нибудь. Этот красный сталактит говорят похож на сидящего на колонне льва. Он как будто охраняет вход в пещеру.





Свет меняется и картины одна фантастичнее другой поражают твой взор.













Это тот же лев.









А этот сталактит говорят похож на мать держащую на руках ребенка.



Похож на льва, правда же?



А про этот говорят, что это самое большое пирожное.













На самом деле, без подсветки эти сталактиты грязно желтого цвета. Можно поискать в Гугле  фотографии из этой пещеры и вы поймете, какой праздник сделали этой подсветкой.







В пещере очень много разных типов сталактитов, они такие разные из-за разных потоков воды, которыми они были образованы. где-то в потолке дырка побольше, где-то поменьше и такое вот получается. Эти явно из большого потока и быстрого.













Эти сосульки на потолке, это самые молодые сталактиты. Их зовут макароны.



















Вот такие мне очень понравились, там дальше еще интереснее.







На экскурсиях много деток и это правда очень красиво и интересно.

















Просто таки фантастика на земле.





Этот сталактит стоит в центре пещеры, как бы перегораживая ее пополам. Белого цвета, это сухой, воды там перестали течь, а желтый это живой, он влажный и продолжает расти.















































Вот эти мне понравились больше всего. Завораживающая фактура.









Как грибы гигантские

























есть места, где на полу много воды. Валяются поломанные сталактиты.













Видите сталактит, как палец?





А это торчат чьи-то 2 ноги.





















В это месте было прямо озерко и на берегу его притаился крокодил.




Здесь тоже кто-то сидит среди индийских пагод.





А вот здесь видно капельки и самые молодые сталактитики.



Мне очень понравилось, если не были, то стоит посмотреть.
Tags: Иерусалим, атракция, природа, фоторепортаж
Subscribe

  • Где … жить хорошо

    Я публикую это эссе по просьбе моего израильского друга. Надеюсь, тема этой истории подходит этому прекрасному и теперь уже и моему сообществу.…

  • Особый дом для особых людей.

    Попадая в Центр для посетителей винодельни Тюлип практически невозможно догадаться, что она часть сложного гуманитарного проекта помощи людям с…

  • Уходящие в небо.

    Сегодня о грустном. Раз уж день такой... На горе Герцля уже 3 года существует Национальный мемориальный зал погибших в битвах Израиля. Если кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments