Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

6-ой Зимний Эйлатский Джазовый Фестиваль. Музыкальные миры Руслана Сироты.

Дамы и господа!
Продолжим прогулки по концертам 6-ого Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море. Но сперва совершим небольшое путешествие во времени и пространстве.
Украина. Умань. 1980-й год.
В семье местного гитариста и учителя музыки Ефима Сироты родился мальчик.
Как это часто случается в музыкальных семьях, Руслана втянуло в водоворот отцовской музыки. Одно из первых воспоминаний мальчика - закрытая дверь и волшебные звуки гитары за ней. Отец даёт урок, а единственное желание Руслана - оказаться там, внутри таинственной музыкальной комнаты.
Сильное желание открывает любые двери!

 
В четыре малыш заиграл на гитаре. Но настоящее призвание пришло позже. В семь Руслан пересел за фортепиано и этому инструменту уже не изменил.
Через три года его семья "поднялась" в Израиль, где продолжились музыкальные штудии. Но в 14 Руслан "обнаружил" существование джаза и "попался" окончательно. Уже в 16 лет он в составе популярной фьюжн-группы "Confusion" впервые выступил на Эйлатском джазовом фестивале.
                     
 

"Звуки музыкальных инструментов всегда очаровывали меня. С раннего детства влечение к ним было непреодолимо."
       
 
 
Далее следует "бытовая рутина" джазовых вундеркиндов.
Полный стипендиат знаменитого музыкального колледжа Беркли. Расширение джазовых границ, вобравших R&B, фанк и соул. Профессиональный взлёт -  присоединие к ансамблю Стэнли Кларка и премия Грэмми 2010 за лучший современный джазовый альбом. Кстати, Руслан - единственный израильский пианист, удостоенный высшей музыкальной премии.
     
Ruslan Sirota. Somewhere Over The Rainbow.
                   
 
Переезд в Лос-Анджелес. Сотрудничество с такими музыкантами, как Чик Кориа, Джордж Дюк, Маркус Миллер, Джош Гробан, Ne-Yo, Эрик Бенет, Деннис Чамберс, Рашел Феррелл, Дайан Уоррен и с филармоническим оркестром Лос-Анджелеса.
2011 год - дебютный альбом, скромно названный "Ruslan".
                       
 
               
"Джаз - всеобъемлющая форма музыкального самовыражения и, в то же время, настоящая стихия. Как музыкант я люблю разные стили от фолка до рока. Их сочетание создаёт оттенки той культуры, которой принадлежу, и музыку, которую пишу и играю всю жизнь. Всё в ней. Очень интересно находить в своей музыке общий знаменатель с тем, что знаю о себе."
                 
Ruslan Sirota. Ravenscroft by VI Labs NAMM 2014.
                           
2016-ый - год возвращения Руслана на Джазовый Фестиваль на Красном море. Кое-кто из моих собеседников и "сослушателей" даже назвал его выступление главным фестивальным событием.  Спорить не буду. Одним из лучших оно было безусловно.
Дружелюбный, улыбчивый, худой. Обладатель гигантского пучка волос на голове с трудом вмещался в видоискатель фотоаппарата.
Страстный, техничный, виртуозный.
                             
 
       
Басиста Гилада Абро и ударника Амира Бреслера слушал в разных составах на фестивальных площадках. Оба - профессионалы высокого класса.
         
 
                     
- Хорошо, что сегодня пятница и завтра не нужно в школу идти.
                                       
Так Руслан шутит о самом юном музыканте квартета гитаристе Ницане Баре. Впрочем, семнадцатилетний школьник из знаменитой музыкальной семьи (его пра-пра-бабушка - всемирно известная израильская виолончелистка Тельма Елин) ничуть не уступал "старшим товарищам". Ницан - один из самых перспективных молодых израильских гитаристов.
                             
                     
"Джазовая музыка - самый естественный и простой способ соединения разных музыкальных миров".
Так считает Руслан Сирота.
А вы, дамы и господа?
Tags: Красное море, Эйлат, культура, музыка, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments