dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Сколько стоит улыбка ребенка?


Все знают, что больные дети реже улыбаются... А ведь уже давно известно, что смех и положительные эмоции, если не лечат непосредственно, то содействуют выздоровлению. Именно поэтому в мире существует сеть детских лагерей Seriousfun, помогающая больным детям радоваться жизни.
В Израиле эту сеть представляет детский лагерь для отдыха "Нахар Аярден" (כפר נופש נהר הירדן) или детский дом отдыха, в котором могут отдохнуть дети, страдающие от хронических, генетических и опасных для жизни заболеваний, а также для дети с особыми потребностями.
Это не больница, это место, где дети отдыхают и получают удовольствие.
Лагерь "Нахар Аярден" предлагает больным детям незабываемые впечатления, полные наслаждения и удовлетворения разнообразных интересов, и уверенность в получение соответствующей врачебной помощи, если таковая потребуется.
Отдых, развлечения и, если понадобится, самое современное медицинское обслуживание, для ребенка и для его семьи полностью бесплатно.



Им не нужна наша жалось, им нужна наша помощь и часто чисто техническая. И когда мы хотим что-то по-настоящему, мы можем сделать очень много.

Лагерь "Нахар Аярден" (Нахар Аярден - река Иордан, иврит) один из 16 работающих лагерей такого рода в мире. Он относится к международной организации Seriousfun, которую основал знаменитый артист Пол Ньюмен в 1988г. в США.

На фотографии Пол Ньюмен и основатель израильского лагеря "Нахар Аярден" артист Хаим Тополь. В отличие от Пола Ньюмена, Хаим человек небогатый. И если Пол Ньюман сам жертвовал свои деньги на создание лагерей, в том числе и израильского, то Хаим сам занимается рекламой и сбором денег.

Некоммерческая организация Лагерь "Нахар Аярден" была создана в 2000 году и ее председателем правления стал Хаим Тополь.

Хаим Тополь, наш легендарный "Скрипач на крыше", 1935 года рождения. Широкая известность помогает ему осуществлять все необходимое для существования лагеря.


Так выглядит лагерь издали.

Лагерь находится в Галилее, в поселке "Гиват Авни" около перекрестка Голани. Он занимает территорию 245 дунамов. Место это очень красивое.
Лагерь открыл свои двери для детей в августе 2011.

Здесь бывают дети из разных слоев израильского общества, всех религиозных конфессий, которые есть в Израиле: евреи, мусульмане, христиане, друзы, черкесы. Перед болезнью все равны и в равной мере нуждаются в помощи. Здесь бывают также дети из Палестинской автономии.


План лагеря.

Это единственный в мире лагерь, который принимает детей круглый год. Остальные работают только в каникулы.

Лагерь предлагает детям: экстремальный спортивный парк, участие в театральных постановках, занятия музыкой, столярное дело, кулинария, стрельба из лука, конный спорт, бассейн, разнообразная спортивная деятельность, художественные кружки, разнообразное общение...
Все то, что получает обычный средний израильский ребенок, а больные дети из-за болезни лишены этих нормальных детских удовольствий.
Эти дети не могут пойти в поход с ночевками в палатках и лагерь предлагает им возможность спать на открытом воздухе, чтобы дети могли ощутить себя в походе.
Все аттракционы лагеря доступны для инвалидов и инвалидных колясок.


Все аттракционы находятся, как видите, в отдельных павильонах.



Есть площадка для занятий на лошадях. Все знают, как полезно для всех детей общение с животными, а уж для больных детей и подавно. Но в нашей реальности не каждому и здоровому ребенку доступно общение с лошадьми. Просто это дорого.

Кроме того, в лагере имеется и зооуголок.

В лагере есть парк экстремального спорта, единственный в своем роде в Израиле. Он подходит для детей в инвалидных колясках.


Таким образом можно покататься на "омеге" (катание на тросах или канопи-тур) вместе с инвалидной коляской. Омега - очень популярное в Израиле развлечение и очень многие дети хотели бы испытать его на себе.


Омега на инвалидной коляске.


И такое лазанье доступно здесь больным детям.

Что могут изменить 5 счастливых дней в жизни больного ребенка?
Они могут изменить всю его жизнь.
Вот что говорят сами дети:

Ноам: "Впечатления от этого отдыха изменили всю мою жизнь. Он превратил меня из девочки, которая стесняется сама себя, в девочку, которая уверена в себе. В девочку, которая поняла, что быть другим значит быть особенным."

Лиор: "Я не чувствую себя здесь больным."

Рафаэль, инструктор: "Это место не для больных детей. Это место для радости, для кайфа. Дети приезжают сюда, чтобы радоваться жизни."

Йельский университет провел исследование в аналогичных лагерях о смысле такого отдыха для детей. Они выяснили, что 83% детей улучшили свои социальные навыки, уверенность в себе у детей выросла. Кроме того, стало ясно, что есть прямое влияние положительных эмоций на функционирование иммунной системы больного ребенка, которая лучше реагирует на медицинские процедуры.


Дети могут забираться на стенку для скалолазания, передвигаться по мосту из канатов и попробовать другие необычные виды спорта.


В каждом заезде в лагерь участвует 64 ребенка, разделенные на группы по 16 детей и 8 инструкторов. То есть на каждых двух детей приходится один взрослый.
Каждый ребенок может отдохнуть в лагере один раз в год.

В течение года есть разные заезды детей, в зависимости от возраста, болезней и учебно-медицинских рамок, в которых дети находятся.
-Самостоятельный отдых, предназначен для детей и подростков в возрасте 9-18 лет, в зависимости от их болезней. Такой заезд проходит в школьные каникулы и продолжается 5 дней. Заезды по виду болезни.
-Отдых в рамках специальных учебных заведений от Министерства образования. Этот отдых продолжается 3-4 дня. В течение всего года.
-Отдых конца недели для детей и всей их семьи, начиная с детей 5 лет, нуждающихся в помощи и сопровождении. Отдых продолжается 3 дня.

Родители, детей нуждающихся в таком отдыхе, могут записать их на один из видов отдыха.

Детей на каждый заезд и после него собирает и возвращает специальный автобус по всей стране. В автобусе есть мед. сестра.

Дети получают еду в зависимости от заболевания. В лагере работает диетолог, который следит за тем, чтобы дети получали еду, которая им подходит.



Это павильон художественного творчества, где детям предлагают самые разнообразные занятия.


Там же выставлены детские работы.




Рисование для детей больных раком.
В группе детей, находящихся вместе и страдающих от одной и той же болезни, болезнь как бы отходит на задний план, и дети могут сконцентрироваться на интересной деятельности, которую им предлагают.

Территория лагеря является и парком со скамейками и ландшафтной скульптурой.



В лагере имеется большой театральный зал.

В нем проходят спектакли, которые ставят с детьми, и даже театрализованные показы моды.

Тут нет нигде ступенек, только пандусы, чтобы инвалиды всюду могли добраться свободно.

Зал также сдают в аренду всем желающим.



Одна из ланшафтных скульптур лагеря посвящена Янушу Корчаку, она изображает воздушных змеев.

Почему именно Корчаку? Потому что он был врачом и много работал с детьми. Вместе со своими воспитанниками он погиб в концлагере Треблинка.


Обычным спортом дети занимаются в большом спортзале.


Рядом со спортзалом находится бассейн, специально оборудованный для инвалидов.


Музыкальная комната, где проводятся музыкальные занятия.

Детские спальни и спальни семей находятся в современных зданиях.

Комнаты для проживания.


Общие комнаты.

В лагере есть медицинский центр, оснащенный новейшим медицинским оборудованием. В нем, все время пребывание детей в лагере, работают высококвалифицированные врачи и медсестры. Врачи и медсестры добровольцы приезжаю со всей страны, чтобы бесплатно поработать в этом лагере.
Медицинский центр заботится о всех медицинских потребностях отдыхающих детей, постоянных и меняющихся.

Центр специально назван "медицинский клуб", чтобы как можно меньше напоминать детям о болезни.


Эти дети и так слишком много времени проводят в приемных покоях и в больницах.
Сюда в мед. центр, находясь в лагере, они попадают только из-за острой необходимости.
Дети не должны приходить за своими лекарствами, их им приносят, в то время как дети находятся в разных местах лагеря на разных мероприятиях.


Так оформлены капельницы.


Одна из палат медицинского центра.

Виды болезней и критерии для принятия ребенка на программу отдыха решаются медицинской комиссией.
Программа отдыха и активность фокусируется на самом ребенке, а не на его болезни.
Цель деятельности - повышение уверенности в себе, повышение самоуважения ребенка. Кроме того, важно дать ему ощущение безопасности, удовольствия и незабываемые впечатления.
Активность поощряет поддержку и взаимопомощь и укрепляет в ребенке ощущение, что он не одинок в такой ситуации.
Во всей деятельности упор делается на достижения, а не на соревнование.

Виды болезней, с которыми принимают детей: рак, детский диабет, воспалительные заболевания кишечника (IBD), муковисцидоз, ревматические заболевания, гемофилия, талассемия, редкие синдромы, детский церебральный паралич, эндокринные заболевания, пересаженные почки и печень, болезни сердца и кровеносных сосудов, нарушение зрения и слуха, эпилепсия.
Во время заезда по определенной болезни, дети делятся на группы по возрасту.


Это кабинет главврача лагеря д-ра Габриэля Герцля. На стене фотографии добровольцев-инструкторов, работавших в лагере и портрет самого Габриэля, слева сверху, в образе ангела. Явно кто-то из молодежи постарался.

Инструкторами в лагере работает молодежь, добровольцы перед армией (שנת שירות) или те, кто находится на альтернативной службе (שירות לאומי), а также просто добровольцы, желающие помочь в столь сложном и важном деле. Молодежь, работающая с детьми иногда не на много старше больных детей. Желающих тут быть инструкторами много, берут не каждого, они проходят строгий отбор и получают соответствующую подготовку.

Более 900 добровольцев обоего пола участвовали в жизни лагеря в 2015 году, целый год или какую-то его часть. Многие из них оставили неизгладимый след в душах детей, а также изменили свою жизнь навсегда.
Перед каждым заездом, посвященным какой-то конкретной болезни, инструктора проходят соответствующую подготовку, чтобы знать все необходимое об этой болезни и чтобы лучше понимать в чем нуждаются дети в таком состоянии.
Подробно о том, какие добровольцы и когда требуются лагерю можно прочесть тут. Там же можно и записаться в добровольцы.


Есть и те, кто приезжал сюда отдыхать и вернулся поработать инструктором-добровольцем. Это Шир, которая здесь отдыхала и вернулась работать инструктором для помощи глухим детям. Она проходит альтернативную службу.

Инструктора образуют коммуну, и те, кто проходит альтернативную службу, живут в лагере целый год. А есть те инструктора, которые работают только один заезд.


Алфавит радости на иврите. Кто знает иврит, может почитать. Остальные могут поверить мне на слово.

Итоги 2015 года:
1800 детей и подростков оставили свои болезни за воротами и радовались жизни. 417 из них участвовали в летних заездах.
41 заезд прошел в течение года.
93 семьи отдыхали в лагере в 7 уникальных уик-эндах.



Доска с именами крупных спонсоров. Лагерь стремится увеличить количество детей в каждом заезде, но это возможно только при наличии дополнительных денег.

Один день пребывание одного ребенка на таком отдыхе стоит 1000 шекелей.

Вы можете присоединиться к спонсорам тут. Приветствуется любая сумма.

Только 17 человек из коллектива работников получают зарплату. В течение года в лагере работают 900 человек, большинство добровольцы.

Вся деятельность лагеря осуществляется на добровольные пожертвования, так как здесь ничего не производится. От государства помощь минимальная.

До сегодняшнего дня здесь с момента открытия здесь отдохнуло более 5000 детей.



Экскурсии приезжают в лагерь только в перерывах между заездами, когда в лагере нет детей. Мы посетили лагерь как раз тогда, когда между заездами инструктора уехали на семинар. В моем рассказе нет фотографий реальных детей, я использовала кадры из нескольких видео-фильмов.
Познакомила меня с этим лагерем и организовала туда поездку экскурсовод Инна Чернявская. За что ей отдельное спасибо.


Чем мы можем помочь?

Лагерь не тратит деньги на бумажную рекламу. Основная реклама идет через соответствующие больницы и их социальных работников, через такие экскурсии, как та в которой я участвовала. Вы тоже можете реально помочь и рассказать об этом месте своим знакомым и таким образом информация дойдет до тех, кому этот лагерь может реально помочь.

Вся информация четко и подробно представлена на сайте лагеря.

Сайт лагеря на иврите http://www.jrv.org.il/heb_home.htm
на английском http://www.jrv.org.il/eng_home.htm

Подробности о записи на иврите http://www.jrv.org.il/register_to_Vacation.htm

Можно написать письмо на rishum@jrv.org.il и orly@jrv.org.il

Или позвонить по телефонам 04-6608998 и 04-6608960 (иврит, английский)


Видео о лагере на иврите


Видео о лагере на английском


Еще видео о лагере тут
Tags: люди, моя Страна, экскурсия
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments