Если войдя в Старый город через Яффские ворота идти прямо в сторону рынка, то как раз у входа в лабиринт узких улочек восточного базара, с левой стороны, вы увидите вход в старое обветшалое здание с громким названием" Петра".
Это первая гостиница Старого города построенная в 1830 году. Потрёпанное трехэтажное здание, с характерными башенками на крыши, в своё время приютило много знаменитостей - например Марка Твена во время его путешествия по Святой Земле.
Я думаю не так уж много изменилось в этой гостинице с тех времён. Годы принесли с собой запущенность, которую хозяева даже и не попытались исправить, словно нарочно хотели сохранить протухшую старость.
Впрочем, мы зашли сюда совсем не ради обшарпанных стен, а чтобы подняться на крышу, куда ведёт эта видавшая виды, стоптанная деревянная лестница.
Вроде крыша как крыша со всеми причиндалами и лишь оглянувшись вокруг, начинаешь понимать, что это не совсем так.
Не надо быть Витькой Парамоновым и никакой синей вороной, чтобы совершить с этой крыши путешествие в прошлое.Выбирай любою эпоху и смотри...
Некоторые, давно вроде знакомые виды, смотрятся иначе под не совсем обычным ракурсом.
А вот чей этот золоченный купол, даже и не знаю.
Одному виду надо уделить особое внимание, так как крыша этой гостиницы единственное доступное место откуда можно увидать водоём Хизкиягу (Хизкии), он же описанный Иосифом Флавием - Амигдалон.
Водоём времен Второго храма вместе с другими (Мамилла, Султан и.т.д) входил в систему водоснабжения Иерусалима.
Прямоугольник довольно внушительных размеров(75×42 м .) ,чуть ли не в футбольное поле, теперь заброшенная городская свалка.
Чтоб не заканчивать свалкой, ещё несколько более приятных видов.
Может быть, ещё совсем немного, и всё будет выглядеть вот так.
Теперь осталось только увидать настоящую Петру