Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

6-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль. Goldings, Bernstein, Stewart. 25 лет на сцене.

Дамы и господа!
Фестиваль, фестиваль.
С 11-го по 13-е февраля в Эйлате пройдёт 6-ой Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море.
Гостиница заказана, программа изучена. Впереди три дня наслаждения музыкой, тёплым и солнечным зимним Эйлатом и тем особым состоянием молодеющих тела и души, которое возможно только на джазовых фестивалях.
Опишу предстоящие концерты, останавливаясь на самых для меня интересных.
Сегодня часть первая: Пианист и органист (орган Хаммонд) Ларри Голдингс, гитарист Питер Бернштейн и ударник Билл Стюарт.


Джазовое комбо высокого класса. Три музыканта-виртуоза играют вместе 25 лет, чувствуют друг друга с полузвука, наслаждаются игрой партнёров и не занимаются "перетягиванием одеяла".
Еще в середине 90-х журнал The New York Times назвал их "Лучшим органным трио последнего десятилетия". На "совместном счету" девять альбомов и два DVD-диска.
Ларри Голдингс (47) родился в Бостоне, штат Массачусетс. Уникальный стиль и мастерское владение органом Hammond позволяют ему свободно лавировать между джазом, фанком и электронной музыкой. Среди его партнёров по джазовой сцене Джим Холл, Майкл Брекер, Джон Скофилд, Джек ДеДжонетт, Чарли Хэйден, Херби Хэнкок, Джеймс Тейлор, Нора Джонс, Трэйси Чепмен, Рики Ли Джонс, Кристина Агилера, Элтон Джон и другие музыкальные "звёзды".
Билл Стюарт (45) уроженец Де-Мойн, штат Айова. Разносторонний и многоплановый ударник и композитор-постмодернист. Играл с Джо Ловано, Дэйвом Холландом и другими. Музыканты трио считают, что Стюарт - "один из величайших ударников джаза".

     
Питер Бернштейн (46) родился в Нью-Йорке. Один из наиболее универсальных и востребованных джазовых гитаристов мира. Сотрудничал с Дайаной Кролл, Ли Коницем, Роем Харгроувом, Брэдом Мелдау, Джимом Холлом и многими другими. "Пит один из тех импровизаторов, кто точно знает, где поставить точку", говорят его друзья-музыканты. В 2008-ом году он совместно с Николасом Пэйтоном, Биллом Харлапом, Рави Колтрейном, Стивом Уилсоном, Питером Вашингтон и Льюисом Нэшем основали в честь 70-летия знаменитой фирмы "Blue Note Records ансамбль"Blue Note 7".
             
Последний альбом трио получил загадочное название Ramshackle Serenade (Полуразрушенная, заброшенная серенада). Словом Ramshackle Марк Твен называл развалюху, где на берегу Миссисипи жил мальчишка - прообраз Гекльберри Финна. Ларри Голдингс вспоминает:
"При поиске названия для титульной песни, я думал о Марке Твене. Наверное я ощущал американский привкус в мелодии. И мне показалось уместным сопоставить его со словом «серенада». Иногда мы чувствуем как разрушение и хаос сталкиваются с силой и красотой. Интересно взять что-то прекрасное и гармоничное и ритмично вывернуть так, чтобы проявилась тёмная сторона. Для создания хорошей музыки необходимо внутреннее напряжение".
         
       

                   
Опираясь на традиции американского джаза 60-х -70-х годов, музыканты четверть века играют стандарты и оригинальные композиции. Голдингс считает, что группе удалось создать собственное естественное звучание вместо характерного для таких составов превалирования органа.
                 
Эйлат. 11-го и 12-го февраля. Восемь часов вечера. Зал отеля Royal Garden.
Три звезды, объединившись, становятся созвездием, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, культура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments