Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Молли Джонсон. Просто хороший концерт.

Дамы и господа!

Споры о джазе иногда напоминают мне известную индийскую притчу о шестерых слепцах, решивших наощупь понять, что такое слон.
«Слон – это колонна», – сказал первый, потрогав слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот. «Он скорее похож на курительную трубку», – заключил шестой слепец, проведя по бивню.И только проходящий мудрец объяснил им: «Правы вы все. Причина спора в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите».
О чём это я? О первом джазовом концерте абонемента в Израильской Опере и возникших после дискуссиях.
Несколько слов, фотографий и клипов из YouTube вполне достаточно для описания джазового концерта.
Представление посвящёно Билли Холидей и Молли Джонсон всячески подчёркивает внешее сходство с певицей. На прошлогодних записях из Парижа - вылитая реинкарнация Леди Дэй. Даже цветок гардении в волосах. Хрипловатый голос певицы усиливает сходство.
                         
Molly Johnson - Fine And Mellow .
                           
На сцене - классическое джазовое трио. Фортепиано, басист, ударник. Именно в таком порядке в джазе принято объявлять музыкантов. Хотя у Молли другие приоритеты. Басист Michael Downes играет с ней четверть века. Практически член семьи. Басист на самом деле очень хорош. Полное взаимопоминание с певицей. Впрочем, пианист Adrean Farrugia и ударник Larnell Lewis тоже на высоте.
             
   
                 
"Классический" ключевое слово для этого концерта. Начиная с темы и заканчивая стилем исполнения, манерой общения с залом, принятой в золотые годы джаза, точными стилизациями. Молли открытая, весёлая, лёгкая в общении.
             
   
           
Певице 56 лет, но возраст не ощущается в элегантной пластике движений. Летящая танцующая походка, самоирония.
Шутливо: "В вашей стране еда так вкусна, что мне пришлось на концерт одеть свободное платье."
                   
   

Molly Johnson - Body And Soul .
                                 
И серьёзно: "Меня нельзя сравнивать с Билли. У неё не было счастливого детства, любящего и заботливого отца. Ей столько ужасного пришлось пережить. Поэтому деньги от продажи моего последнего альбома "Because of Billie" я жертвую нуждающимся детям и детским домам в тех странах, где гастролирую."
         
Molly Johnson - Mean To Me .
                         
На концерт я пошёл с дочкой. Разница в возрасте не помешала нам обоим получить удовольствие. Правда, приоритеты в исполняемых песнях выстроились по разному, но главное - хорошее финальное настроение.
                                     

                           
Вернусь к притче о слепцах. Каждый, хоть раз услышавший великих Армстронга или Фицджеральд или просто сладкий звук саксофона, уверен, что познал джаз. А музыка эта за более чем век существования изменилась настолько, что даже крутые специалисты не всегда могут объясниться. И начинаются споры слепцов о свинге, ритме, гармонии, сдвиге и прочих премудростях.
А таинственный Бог Джаза посмеивается сверху над "всей этой суетой".
               
 
                   
Хорош ли был концерт? Показала ли Молли Джонсон то, чего ожидали слушатели от первой джазовой леди Канады? Оказалась ли достойной своей знаменитой предшественницы Билли Холлидей, которой посвятила концерт и последний диск?
           
   
           
Всё зависит от ожиданий. Надеявшийся на верёвку, мог натолкнуться на бочку, возжелавший опахала упереться в колонну.
Я вовсе не "проходящий мудрец", а такой же слепец, любящий эту волшебную музыку, как и остальные, пришедшие на концерт. Возможно, "опыт спотыканий" чуть побольше.
А концерт просто был хорош. Голос, приятное трио, чудесный репертуар, настроение, атмосфера любимого зала.
Я получил ровно то, на что расчитывал, дамы и господа.
Tags: Тель-Авив, культура, музыка
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Эйлатский Атриум

    Mall Hayam Eilat практическим невозможно обойти. Он находится на пересечение всех дорожных магистралей и пешеходных тропинок, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments