Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Categories:

Giordano Dance: Джаз из Чикаго не уезжал.

Дамы и господа!
К нам приезжает джазовый балет. Giordano Dance Chicago представит в зале Оперы с 18 по 21 ноября 2015 года вечер одноактных балетов – «Exit 4».
Удобная вещь - ось времени. Легко сравнивать несравнимые события.
В 1917-ом году в России революция всосала самую большую страну мира в чёрную дыру боли и горя. "Эксперимент" оказался катастрофическим.
В этом же году в другой далёкой стране произошла революция совсем другого рода.
Классический джаз, зародившийся в Нью-Орлеане, в 1917-ом выплеснулся за тесные границы города вечного веселья и на колёсных корабликах отправился по Миссисипи в другое место.
                   

Photo: Gorman Cook
.
В Чикаго прибыли "лучшие люди" классического джаза, такие как Джо Оливер, Джелли Ролл Мортон и другие. Возник знаменитый чикагский стиль, вершина "старого доброго джаза". На десятилетие Чикаго становится центром джазовой вселенной, освещаемой Луи Армстронгом и Джо «Кингом» Оливером, Кидом Ори и  Бесси Смит...
"Эксперимент" оказался успешным.
                 
С тех пор много всякого произошло. Загорались и уходили в небеса ярчайшие джазовые звёзды. Менялись стили, направления, кумиры. Но Чикаго, как и Нью-Орлеан, навсегда остался одним из самых джазовых городов планеты.
         
Считается, что родоночальниками всех известных ныне джаз-техник были три танцовщика, основавшие свои школы: Гас Джордано, Луиджи и Матт Матокс. Они приобретали опыт, танцуя в голливудских фильмах и в мюзиклах на Бродвее.На первом месте в коротком этом списке стоит человек, основавший в 1963-ем году труппу Giordano Jazz Dance для выступлений в телевизионных шоу.  В 1968 году уже под нынешним именем группа была известна настолько, что демонстрировала основы Американского джаз-танца руководителям Большого театра, гастролировавшего в США. А в 1974 году стала первой труппой джаз-танца, допущенной  к гастролям по СССР.
Как видите, неудача одного эксперимента не помешала успешному проникновению второго.          
                       
 
Photo: Gorman Cook
                                   
В 1966-ом году появился первый учебник техники «Антология американского джазового танца» (Anthology of American Jazz Dance), написанный Гасом Джордано. По сей день эту книгу используют многие педагоги мира. Джордано же организовал в 1990-м году Всемирный конгресс джаз-танца (
Jazz Dance World Congress).
Джордано умер в 2008 году, ещё в 1990-ом передав бразды правления своей дочери Нан.
Более 50-ти лет ансамбль успешно гастролирует по всему миру.
     
Клип так и называется - "50 легендарных лет".    
                                 
Вот что, по словам Маши Хинич, покажет нам группа из 10-ти танцоров в программе предстоящего балета:
                                 
Главной изюминкой программы обещает стать балет Shirt Off My Back 2015 года известного бродвейского
танцовщика и хореографа Рея Мерсера. Первоначально планировалось, что Мерсер поставит этот балет для компании “Ailey II” (молодежная группа Американского театра танца Алвина Эйли), но потом он сделал выбор в пользу чикагской труппы.
                       
В программе вечера также «EXit4» израильского хореографа Рони Кореша на старинную и современную музыку композиторов Ближнего Востока, «Feelin' Good Sweet» американского хореографа Рея Липера (мировая премьера прошла осенью 2014 года), «La Belleza de Cuba» хореографа Лиз Империо, поставленный в 2013 году, и «Only Way Around Is Through» Джошуа Блейка Картера. Невероятно, но факт: этот балет посвящен больным гепатитом С и пересказывает через движение и хореографическую драматургию истории людей, живущих с вирусом гепатита С (HCV). Поставка «Only Way Around Is Through» стала частью всемирной инициативы по борьбе с гепатитом С, в которой участвуют более 100 творческих групп из 35 стран. Танцоры и хореографы встречались с пациентами с вирусом HCV, чтобы услышать их рассказы и узнать о бремени и стигмах этой болезни. И постараться передать их боль через столь «телесный» танец. Но не будем о грустном: боль – лишь часть нашего общего мира, а мир Giordano Dance Chicago – радостен, энергичен и музыкален.
                                   
Джаз из Чикаго никуда не уезжал. Он просто меняет формы и продолжает нас радовать.
Не упущу такую возможность, дамы и господа.
Tags: Тель-Авив, культура
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments