looktowindow7 (looktowindow7) wrote in all_israel,
looktowindow7
looktowindow7
all_israel

Categories:

Музей Гуш-Катиф

Оригинал записи находится здесь http://looktowindow7.livejournal.com/678661.html

Это первое место, которое мы посетили в поездке  с компанией "Еврейский взгляд"

Я не знала, что именно в Иерусалиме есть такой музей. Он находится вот здесь Sha'arey tzedek 5, Jerusalem, I-L
https://www.google.ru/maps/@31.7858458,35.2095423,18.79z


Около Шуканьон. Там нет постоянных работников, только добровольцы. Поэтому, хоть и была договоренность на 9 часов, но что-то произошло и девушка пришла лишь в 10 часов. На табличке с часами работы написано, что в пятницу они и начинают работать с 10-00. Но, чтобы туда попасть нужно заранее позвонить и договориться о встрече, так как там постоянно никто не работает. Телефон 02-6255456. И сайт этого музея http://www.gushkatif.022.co.il/BRPortal/br/P100.jsp

Я приехала в Израиль в 2003 году и никогда не была в этих поселениях. В 2005 году они уже были разрушены. Я застала лишь обсуждения об их разрушении, об выходе из Газы и была связана с ними лишь тем, что друг моего сына по НААЛе служил там в танковых войсках и периодически они то заходили на танках в Газу, то выходили.
Любая оценка события зависит от информации, которую ты получаешь и от эмоциональной составляющей  в этом вопросе.
Я была за вывод войск из Газы, потому что переживала за мальчиков, которые служили там и подвергались опасности.
Думалось мне, что есть разумный подход  у борцов за "независимость Палестины" и получив Газу они или успокоятся, или у Израиля появится легитимное право отвечать со всей мощью на любое проявление терроризма по отношению к жителям страны.

Думала, что испугаются арабы Израиль обстреливать.
Направляемся в Газу.


Музей начинается с иллюстрированной шкалы времени и подробным описанием, что было на этой полоске земли в далекие времена.  Так же Элиэзер рассказал, что поселения были созданы для того, чтобы предотвратить прямой танковый удар с Синайского полуострова на Тель-Авив по побережью.
На карте справа внизу видны самые большие арабские города Газы.
Слева внизу это всякие памятные вещи о Гуш-Катифе.
В этом году 12 сентября исполнилось  10 лет с момента выхода Израиля из Газы после 38 лет освоения и благоустройства этих земель. 8000 человек были эвакуированы и разрушено 25 поселений. Люди из них были выселены в основном в палатки и караваны. Даже с нелегалами из Африки израильское государство обходится бережнее...

Вот карта самих поселений и хороший рассказ о том времени, что там было http://all-israel.livejournal.com/30399.html



Здесь небольшие исторические вехи. Видно, что уже в 1600 до нашей эры есть упоминания о жизни евреев в этих местах. И царь Соломон там был и при султанах турецких евреи жили  в Газе. И в 1919 году, и дальше. И видно, что все время были в этом месте еврейские поселения.

Мне, честно сказать, не кажется действенным доказывать, что исторически это земля евреев.  Хотя, основной аргумент "справедливости для арабов" звучит именно так : все же земля-то их. Особенно это странно слышать от людей, которые считают своей священно книгой Библию, где все события происходят именно в этих местах и происходят именно с еврейским народом. Какая-то у них нестыковка в головах.

Так вот, это земля евреев, а арабы просто временные жители этой земли. У них когда-то была очень большая империя и они многие земли и народы подмяли под себя, но постепенно коренные народы или сами, или с помощью других, выгоняли их со своих земель и они свои претензии сокращали. Сейчас пришло время евреев освободить свои земли от арабской оккупации. А не наоборот.

Здесь старые фотографии, где видно, что строились эти поселения на совершенном песке, никаких арабских поселков или жилья. И вот на этом голом песке были созданы сады, оазисы и теплицы. И потом все сами и разрушили...

Это вывеска с автобусной остановки, менора из синангоги, памятные свечи, которые стоят 10 шекелей и их можно там купить. Мезузы из разрушенных домов, ключи и фотографии выселенных в караваны людей.

Это мозаика с царем Давидом играющим на арфе из древней синагоги 1500 лет до нашей эры, найденная в Газе в 1965 году. Убранство современной разрушенной синагоги из Гуш-Катифа, менора, сделанная из снаряда, который был выпушен террористами в одно из поселений. Эту менору сделал Гидон Ривлин, который впоследствии погиб от снаряда, запущенного в поселение. И 39 человек из поселений погибших в разное время от рук террористов.

Это аэросъемка 1998 года самого большого поселения Неве Декалим. Хорошо видны вверху промышленные сооружения, теплицы. Сейчас все разрушено. Причем теплицы были оставлены арабам в целостности и сохранности, думали, что они будут работать там, обеспечат свое население работой и займутся очень прибыльным делом. Они попробовали, но не смогли и все было разрушено и растащено.
На переднем плане большое серое здание. Это школа. Сейчас там центр подготовки Хамаса. Готовят боевиков. Учат их убивать евреев.



Таблички это названия разрушенных поселений. И фотографии палаток и караванов куда были выселены люди из своих домов, купленных и построенный, со взятыми машкантами и прочим, прочим и прочим.
Люди сопротивлялись выселению и многие даже не собирали вещи, тогда приходила армия и собирала их вещи в коробки, как на той, что справа внизу. Многие даже их не разбирали.


Это памятные вещи из разных учреждений этих поселений и художественное отображение того, что было и того, что стало.

Фильм нам показали еще, который сделали перед выселением из Газы. Люди пытались доказать власти, что выход из Газы приведет к обстрелам городов. И на графике видно, что с 2005 года обстрелы только увеличились.

И так же сейчас говорят о том, что если уберут поселения в Иудее и Самарии, то обстрелы только увеличатся и никакого мира не будет.

Я очень уже сомневаюсь в адекватности европейской оценки ситуации и в ее способности произвести правильные действия, глядя на Сирию и Ливан, но лично мне кажется, что нужно отстать от поселений.
Потому что в противном случае здесь будет большая война, которая приведет к полному уничтожению арабского населения на Западном берегу. Другого выхода  у Израиля не будет. Как в последний раз бомбили Газу, так будут и бомбить Западный берег. Уходить нам отсюда некуда. Поэтому или мирное сосуществование с обоюдным развитием по своим возможностям, или полное уничтожение кого-то одного. Мир должен понять, что поддержка арабских террористов это путь к уничтожению еврейского народа.

Tags: Газа, Иерусалим, история, музеи, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments