Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Categories:

«Немецкий Реквием» Брамса в балете Мартина Шлепфера

Дамы и господа!
Трудно ставить балет по великому произведению классической музыки.
Как передать в движении музыку Баха, Чайковского, Шостаковича?
В концертном зале можно прикрыть глаза и углубиться в себя, в звук... А на балетном представлении не выйдет. Кроме того, далеко не всегда то, что видит глаз, соответствует порывам души.
Здесь не спрячешься за сюжет, либретто, сценарий. Всё надо выстраивать самому хореографу.
         
С 20-го по 24-е октября на сцене зала Тель-Авивской оперы будет представлен балет «Реквием» на музыку «Немецкого Реквиема» Брамса в хореографии Мартина Шлепфера, одного из самых именитых современных европейских хореографов.

 
  photo © gert.weigelt.de
     
Недавно балет “Семь”, созданный  Шлепфером на музыку Седьмой симфонии Малера и добавивший новое звено в цепочку постановок знаменитого предшественника Джона Ноймайера, поставивший Третью, Четвертую, Пятую и Шестую симфонии, был встречен овациями в Москве.
             
А вот что пишет о "Реквиеме" Маша Хинич:
С одним из его наиболее удачных и поражающих спектаклей, в котором Шлепфер достигает, казалось бы, невозможной чистоты и четкости в переложении музыки Брамса в движение современного танца. Шлепфер создал новый спектакль, придумав для него новый мир сцены и музыки, вписав в него тела танцовщиков, эффектный профессионализм и архитектуру своей хореографии – лаконичной, скрупулезно рассчитанной, амбициозной и необыкновенно многослойной, таинственной, сочетающей классику и авангард, глубокие внутренние переживания и беспокойство.
                 
«Признаюсь, что охотно опустил бы слово "немецкий" и просто поставил бы "человеческий"» - так писал Брамс о своем "Немецком реквиеме", премьера которого состоялась в апреле 1868 года в Бремене, положив начало мировому признанию Брамса как одного из крупнейших композиторов своего времени. Брамс не стал обращался к переводу на немецкий язык канонического латинского текста, а подобрал фрагменты из различных книг Библии в переводе Лютера. В этих фрагментах не содержится церковных догматов, а речь идет о том, что близко каждому человеку вне зависимости от конфессиональной принадлежности – об утешении.
         
 
photo © gert.weigelt.de
             
Мартин Шлепфер родился в Альштетене в Швейцарии. Первоначально обучался танцу у Марианны Фукс в Санкт-Галлене (Швейцария). В 1977 году стал лауреатом конкурса Приз Лозанны (Prix de Lausanne), после чего продолжил обучение в Королевской балетной школе в Лондоне под руководством Терри Вестморленда и Мэрион Лэйн.
В 1978 он был принят в Балет Базеля под руководством Хайнца Шперли. Многие сочинения Шперли специально переработаны для Мартина Шлепфера, который быстро вырос в одного из ведущих танцовщиков труппы. На его техническую оснащенность и артистический облик сильно повлиял педагог Петер Аппель. В 1983 Шлепфер приходит в Королевский Виннипегский балет (Канада) как солист. Через год возвращается в Базель. В дальнейшем он занимался у Анни Улиамс, Гэлси Киркланд и Дэвида Хоуарда.
         
В 1980 он основывает и возглавляет балетную школу Dance Place в Базеле. В 1994-1999 был художественным руководителем и главным хореографом Балета Берна (Швейцария). С 1999 по 2009 год - художественный руководитель и главный хореограф Балета Майнца (Германия), который уже после первых сезонов завоевал прекрасную международную репутацию и при нем стал одним из наиболее значимых балетных коллективов Германии. С 2009 года возглавляет Балет ам Рейн Дюссельдорф Дуйсбург. За последние годы был неоднократно номинирован и удостоен престижных наград, среди которых Приз Бенуа де ля Данс, Немецкая театральная премия Фауст и другие.

Редкая возможность посмотреть неоклассический балет на прекрасную классическую музыку, дамы и господа.
Tags: Тель-Авив, культура
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments