marina1824 (marina1824) wrote in all_israel,
marina1824
marina1824
all_israel

Category:

Праздник кущей

Оригинал взят у marina1824 в Праздник кущей
или на иврите - Суккот - один из трех библейских праздников,  во время которых еще в когда  Храм еще не был разрушен, народ поднимался в Иерушалаим ,  то же и сейчас -   ужасные пробки .  Начинается Суккот  на  пятнадцатый день нового (еврейского ) года , сразу после Судного дня и продолжается семь дней. Одна из заповедей , предписаная в этот праздник -  полагается сидеть в кущах, то есть шалашах, или суккот на иврите (сукка ). И не только сидеть, нo и принимать пищу и спать. Некоторые так и делают. Праздник этот является одновременно и праздником сбора урожая ,когда колена Израилевы получили наделы в Земле Обетованной и стали заниматься сельским хозяйством они жили в шалашах во время сбора урожая ,  и национальным праздником в память о наших предках, которые сорок лет блуждали по пустыне и ночевали в шалашах под открытым небом. Поэтому нe так важно из чего будет построена сука - ветви, ткань, дерево , главное  - потолок обязан быть из пальмовый ветвей.  То есть первым делoм надо построить сукку и затем украсить ее гирляндами , цветами и прочей радостью.
Итак Бней-Брак, про который я уже рассказывала здесь  , об отпущении грехов перед Судным днем..
Построить сукку не просто , но интересно

И даже иногда небезопасно

Доска упала на девочку, сразу скажу, все обошлось.

В строительстве сукки принимают участие все


Ну почти все






.









Не все строят cуккот на земле, многие делают это на балконах , главное , чтобы над вашим балконом не было балкона соседей или крыши,  основное условие  - выйти из защищенного дома под открытое небо.

    Обратите внимание на фото ниже : в домах балконы и дажe кoмнаты построены в шахматном порядке и крышу в комнате можно выдвинуть , она просто "уезжает" на рельсах,  и комната превращается в имровизированную cукку.









   И еще : Ушпизин (אושפיזין ) что на арамейском значит "гости. "  Важные гости приходят в этот праздник к каждой семье в cукку - семь праотцев народа Израилева : Авраам, Исаак, Яков, Иосеф, Моисей, Аарон, Давид. Приходят они каждый день, но в разном порядке, меняются. В ашкеназской и сефардской традициях этот порядок не совпадает. Конечно, необходимо читать соответствующие молитвы. Весь этот порядок имеет определенный смысл, в соответствии с личностными качествами гостей. И конечно это самый гостеприимный праздник!
А это сукка в Амстердаме 1722 год... Работа  Бернара Пикара

источник

Tags: иудаизм, праздники, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments