avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Category:

Музей друзей Сиона.

Оригинал взят у avderin в Музей друзей Сиона.
8 сентября на улице Иосифа Ривлина, 20 прошла церемония открытия Музея друзей Сиона. Этот музей создан на деньги иностранных спонсоров и рассказывает о поддержке, которую оказывали государству Израиль политики, деятели культуры, различные общественные и религиозные организации со всего мира. Без этой поддержки Израиль бы не выжил. И в Израиле ценят  доброе отношение и признательны за любую помощь.

Здание музея.

Для еврейского сообщества вообще характерно делать что-то всем миром, сообща. То бескорыстное общественное служение, которое нынче называют волонтёрством, среди евреев широко распространено уже тысячи лет. Именно эти традиции взаимопомощи вызывают восхищение людей из иных стран и культур.
И когда люди из других стран попадают в Израиль и видят школу, построенную на частные деньги, видят спорткомплекс, возведённый на пожертвования, проходят обследования в израильских больницах, где всё увешано табличками с именами спонсоров (кто-то закупал кровати, другой дал деньги на новый корпус, третий обустроил прогулочные дворики) – то у людей со стороны появляется желание тоже поучаствовать в чём-то таком, что останется и будет служить людям после них.
Доктор Майк Эванс выступил инициатором создания музея таких энтузиастов Сиона и сумел зажечь этой идеей множество людей: актёров, политиков, учёных…



Их стараниями были собраны десятки миллионов шекелей, на которые построили пятиэтажное здание, наполненное самым новым аудио и видео оборудованием. Это новый тип музея, где вместо привычных витрин преобладают динамики и экраны. Подобным образом выстроен Российский еврейский музей толерантности в бывшем Бахметьевском гараже в Москве. В Иерусалиме обилием высоких технологий может похвастаться Центр памяти Менахема Бегина.
Несмотря на обрушившуюся на Иерусалим пыльную бурю, на открытие собралась тысячная толпа. Многие приехали издалека. Всё происходило на улице – и публика поражала меня своим щепетильным отношением к церемонии. Жара, духота – но мужчины в строгих костюмах, пиджаки застёгнуты на все пуговицы, все в галстуках. Один я пришёл в шортах и футболке.
Было очень много дипломатов, каких-то иностранцев. Поэтому выступали на английском: и председатель наблюдательного совета музея, бывший президент Израиля Шимон Перес и отставной генерал Йоси Пелед…
Речи общественных деятелей чередовались с музыкальными номерами. Звучала арфа, пели песни, выступала балетная труппа.





А завершилось всё мощным световым шоу. В качестве экрана использовался фасад здания. Самое интересное – это даже не смена картинок на фасаде. Это трансформация самого фасада в зависимости от характера освещения. Такое впечатление, что само здание меняет форму и отделку – словно это не бетонное сооружение, а какая-то мягкая декорация в пластилиновом мультике.
Уличная духота не помешала собраться такой массе людей, отсидеть в пиджаках всю церемонию, но печально отразилась на последующем банкете. Надо отдать должное – все сидели, никто не уходил. Хлопали артистам, хлопали остроумным выпадам политиков. Но, когда Перес перерезал ленточку – публика рассосалась за несколько минут. Разбежались по машинам, разъехались по домам… Скорее, скорее из этого пекла под кондиционер, в прохладу.

Шимон Перес готовится перерезать ленточку.



Считанные люди заглянули в музейную кафешку, где на столах были выставлены десятки разнообразных пирожных. Красивейшее зрелище: игра цвета, формы, фактуры. Просто царский стол. Подозреваю, всё это на следующий день ели сами сотрудники.
Я очень надеялся после окончания торжественной церемонии пройтись по залам музея. Но для публики в уже поздний час открыли только один, вводный зал, где на панорамном экране демонстрировали ролик: снятые с беспилотника самые красивые места Израиля. Череда динамичных панорам впечатляет, захватывает, я бы даже сказал, пробирает.
Но не уверен, что вообще монтаж экспозиции закончен по всему зданию. Поэтому желающим попасть в музей могу посоветовать предварительно позвонить туда по телефону 02-532-94-00
Tags: Иерусалим, музеи, фоторепортаж
Subscribe

  • Западная Галилея. Кибуц Гаатон

    В общинной и религиозной жизни еврейского народа танец служил для выражения радости и горя еще с библейских времен, а сегодня является неотъемлемой…

  • Галилея и бедуины (3)

    19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана" (заключительная часть) American Stable / Конная ферма в Бир-аль-Максур "Учеба,…

  • Галилея и бедуины (2)

    19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль "Ночи Рамадана" Начало пресс-тура — по ссылке: Галилея и бедуины (1) "Птичий край" Галилеи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment