dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Бейт а-Керем - центральная синагога.

Центральная синагога квартала находится на улице с тем же названием - Бейт а-Керем. Бейт кнесет сразу же выделяется среди остальных окружающих его зданий, и нашему взору открывается полусферное строение - словно архитектурное воплощение известного библейского изречения - как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!



Центральный большой фасад с сине-голубыми окнами, особо подчёркивается маленьким кипообразным шатром (в котором находится «эзрат нашим») и вертикальной стелой центрального входа.









Обратите внимание что на её вершине, находится стилизованное изображение Ханукии.





Если центральный вход, как и положено в столице отделан иерусалимским камнем, то сами полусферы в этом плане являются редким исключение- ибо они покрыты мелкой мозаикой (псифасом).







Оказывается архитектору удалось получить на это специальное разрешение городского муниципалитета - и не удивительно, когда вы узнаете его имя. Никто иной как Мордехай Бен-Хорин, достаточно если я назову лишь несколько из его проектов- ("Дом Азия", "Мецудат Зеэв" и мигдаль Дизенгоф в Тель-Авиве, университет в Ариэле и иерусалимская "Плаза" и.т.д.) -короче один из самых известных архитекторов Израиля.

Внутренний интерьер синагоге в полной мере продолжает заданные архитектурные темы.











Когда находишься внутри, то в самом деле прежде всего ощущаешь себя как бы посреди огромного возведённого шатра. Мне кажется именно с этой целью архитектор оставил полностью оголёнными все стальные крепления внутреннего каркаса.







Шатёр он и есть шатёр, даже если украшен монументальными люстрами - одна самая большая в центре, и "великолепная семёрка" вокруг.







Особое значение имеет и внутренние покрытие этого шатра-темно-бурые плитки не только создают впечатление войлока или материи, но и обеспечивают великолепную акустику этого зала. Оказывается что это плитки (из прессованных с клеем древесных стружек) по специальному заказу были привезены из далёкой Швеции.





Ну и семисвечник конечно не забыт - оказывается что и сам "арон кодеш" сделан в виде меноры, и на декоративных решётках, созданных удивительным мастерством Шуки Фреймана, он в явном почёте.









Особо впечатляет ограда балкона (на котором находится продолжение "эзрат нашим" с первого этажа)-тут и виноградные гроздья и поспевшие гранаты и различные библейские изречения.















Если зайти с сзади здания, то ясно видно что оно является трёхэтажным - на втором этаже располагается бейт-мидраш, библиотека и комнаты для лекций. А на самом нижнем этаже расположился детский садик, с игровыми площадками и всем чем причитается - мне кажется что это очень хорошее соседство..









Синагога была торжественно открыта 2.9.1980 года, после того как она в течении более полу-века, находилась внутри учительского семинара Давид Елин.



Tags: Иерусалим, синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments