Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Чик Кориа и Бобби МакФеррин. "И звезда с звездою говорит"

Дамы и господа!
Мой журнал переполнен рассказами о интересных культурных событиях. Больших и не очень, незабываемых и уходящих со временем в тень памяти, переполняющих радостью или грустью, вынуждающих пузырьки в крови пускаться в пляс или замораживающих, заставляющих застыть от пережитого. Замечательным джазом, балетом, оперой... Настоящим.
Нет в нём только упоминаний о плохом, мёртвом, безликом. Не критик я и не патологоанатом.
Только живое и прекрасное...
А длинная эта прелюдия - к событию, заставившему сильнее забиться сердце.
Перефразируя гоголевского Городничего:
- Я пригласил вас, дамы и господа, с тем, чтобы сообщить вам приятное известие: к нам едут Чик Кориа и Бобби МакФеррин.

 
    (c)ErnestGregory
Трудно представить других музыкантов, дуэт которых хотел бы услышать сильнее. Каждого по отдельности видел неоднократно. Всё началось в 1992-ом году с сольного концерта Чика в филармонии Тель-Авива. В Стране мы были только 2 года. Невообразимая стоимость билетов для нас тогдашних, экономящих на мороженом. Но Кориа! Несбыточная мечта советских лет.
Пропустить невозможно. И мы пошли. До сих пор помню этот сон наяву.
         
А позже в Опере концерт Бобби Макферрина. Два отделения. В одном Бобби дирижировал оркестром, а во втором творил те самые чудеса с дыханием и звуком, представить которые невозможно, хоть раз не услышав. А услышав - не забыть. Пропустить невозможно. Как горевала жена, заболевшая накануне концерта. И как был счастлив сын неожиданно обретённому билету.
   
     
               
1998-ой год. Наш первый фестиваль на Красном море. И Чик Кориа с секстетом "Origin". Совершенно иной, без филармонического классицизма, в шортах и пёстрой гавайке. Пропустить невозможно. Первая оглушающая жара ночного Эйлата. Охлаждающий горячку ночной ветерок. Молодой Авишай Коэн, колдующий на своём контрабасе. И Чик, Чик, Чик!!!
       

       
А 2012-й? Единственный и неповторимый фестиваль "Музыка и белый город" в Тель-Авиве с неимоверным количеством джазовых звёзд. Их было столько, что вечера побелели от звёздного света. И горевали мы только об одном. Невозможности объять необъятное. По крайней мере, материальной. Но и в этом невообразимом созвездии ярче всех сияла суперзвезда Бобби МакФеррина. Пропустить невозможно. Четыре разных концерта, на один из которых пошли.
   
       
Бобби на сцене принимал гостей - местных музыкантов.
Ахиноам Нини, больше известная в мире под псевдонимом Ноа - популярная израильская певица йеменского происхождения, её постоянный спутник Гиль Дор - композитор и гитарист, танцовщица Муна Машаль, Шломо Бар - певец и исполнитель на дарбуке, Арель Шахаль - джазовый кларнетист, играющий в ориенталистском стиле, и ещё несколько музыкантов, певцов и танцоров из публики. А за ударными весь вечер сиял и лучился фирменной улыбкой Эл Фостер.
         

             
Чик Кориа. 63-кратный номинант "Грэмми" и 22-кратный победитель. Один из лучших джазовых пианистов и композиторов всех времён. Да если бы он сочинил только "Spain" и "La Fiesta", то и тогда навеки вошёл бы в Джазовый Пантеон.
                                           
И Бобби МакФеррин. Десятикратный обладатель "Грэмми". Музыкант, начавший свой путь с хита "Don't Worry, Be Happy" (1988-ой год, всемирная слава и две премии "Грэмми"). Не почивший на лаврах, а постоянно ищущий и находящий новое в музыке всех жанров. Каждый диск Бобби был прорывом в новое. И знаменитые дуэты с Йо-Йо Ма, одним из лучших классических виолончелистов. И дирижирование в симфонических оркестрах  Америки и Европы. И первая в мире написанная им вокальная опера-импровизация "Боббл", премьера которой состоялась в 2008-ом году в Карнеги-Холл. И, и, и...
                                   
           
                                                   
Нам предоставлен уникальный случай. С 22-го по 24-е июля в Израиле пройдут концерты, где Чик Кориа и Бобби МакФеррин на сцену выйдут вместе. Израиль попал в расписание мирового турне "Duet Tour – 2015". Два этих по-настоящему великих музыканта встречались много раз и в прошлом. История сохранила их музыку в двух прекрасных альбомах "Play" 1992-го года (одна иа премий "Грэмми" МакФеррина) и "The Mozart Sessions" 1995-го где Бобби дирижирует оркестром, исполняющим два фортепьянных концерта Моцарта - Concerto for Piano and Orchestra No.23 in A Major, K. 488 и Concerto for Piano and Orchestra No. 20 in D minor, K. 466, а солирует Чик Кориа. А бонус - импровизация Song for Amadeus, Improvisation on Mozart's Sonata No. 2 in F Major K. 280/189e:II Adagio, где Кориа играет, а МакФеррин поёт в своей уникальной манере, которую многие пытаются, но никто не может повторить.
                     
О том, что они будут играть, можно только фантазировать. В совместном репертуаре множество композиций - от Битлз до классики, от джазовых стандартов до хитов рока. Не "перепевы", а оригинальные арранжировки и импровизации.
Это ведь настоящий джаз, в который всякий раз входишь впервые.
                                           
Билеты на диалог двух сверхзвёзд наверняка разойдутся. Поэтому, тем кто ещё не принял окончательного решения и позволяет себе сомневаться, рекомендую поспешить.
Думаю, что это будут Концерты Года. А, возможно, и не одного.
Порешительней, дамы и господа.
Tags: культура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments