Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Джазовое лето 2015 на Красном море. Прекрасное начало.

Дамы и господа!
Честно говоря, мэйл, озаглавленный "изменения в программе", заставил вздрогнуть. Ничего хорошего в прошлом такие заголовки не предвещали. "Милые" соседи с ракетами и незваные гости с "поясами шахидской верности", не раз путали фестивальные карты. И трудно предъявлять претензии к музыкантам, меняющим в последний момент свои планы на более безопасные. Но в этот раз всё наоборот. Замечательное известие для тех, кто едет на 29-й летний Эйлатский джазовый фестиваль. И дополнительное искушение для сомневающихся, колеблющихся, нерешительных. К опубликованной ранее программе добавлен концерт, открывающий фестиваль. 23-го августа в 20:00 мы приглашены на встречу с дуэтом басиста Авишая Коэна и пианиста Омри Мора.



Авишай Коэн, один из самых известных басистов в современном джазовом мире. Впервые услышал и увидел его в 1999-ом году на втором своём Эйлатском фестивале. Секстет нашего кумира Чика Кориа «Origin». Головокружительное счастье, видеть, слышать, впитывать эту музыку. Сам Чик в джинсовых шортиках и пёстрой рубашке, с улыбкой следит из под крышки рояля за своей командой.
       
Особенно запомнился один. Худощавый, серьёзный, сосредоточенный и очень молодой контрабасист.Инструмент в его руках пел, рычал, извивался. Было в этом нечто дьявольское. Даже немного пугающее. Ощущение, что он сейчас может оставить контрабас и отойти в сторону, а тот продолжит хрипло стонать что-то вослед хозяину, раздувая деревянные лакированные бока.


Авишаю Коэну тогда не было и тридцати. Самое начало фантастической карьеры. За два года до этого Чик, прослушав в машине кассету с демо-записью его выступления, немедленно пригласил басиста в своё комбо.
И понеслось... Шесть лет в "Origin" и "Chick Corea’s New Trio". И не только в качестве басиста, но и композитора, и арранжировщика. И далее - "свободное плавание". Множество альбомов, неимоверное количество звёзд джаза, с которыми Авишаю посчастливилось играть. Или которым посчастливилось играть и записываться с Авишаем Коэном (тут невозможно определиться с приоритетами).

     
   
Гастроли по всем континентам. Возвращение в Израиль. Несколько лет руководства Эйлатским джазовым фестивалем. Концерты. Джемы...
Не буду загружать свой текст подробностями его биографии. Всё можно найти в интернете. Например, в этой интересной статье.
А встречи с ним ВСЕГДА эмоциональное потрясение вышей пробы.
           
Играть в дуэте с Авишаем будет Омри Мор. Талантливый джазовый пианист, получивший классическое музыкальное образование в иерусалимской Академии музыки им. С. Рубина. Джазовое фортепиано ему преподавал профессор Слава Ганелин. Отличная школа.

     
     
В последние годы Омри много выступает как в Израиле, так и и за рубежом.
Играет джаз, классику с оркестрами Израильской филармонии и Симфониеттой Раананы, андалузскую, северо-африканскую, латинскую и афро-кубинскую музыку. С раннего детства любил импровизировать в стиле Баха и Моцарта. Они, а также Стравинский и Барток наиболее значимые для него композиторы классической музыки. А среди джазменов любит Дюка Эллингтона, Телониуса Монка, Уэйна Шортера. Мы слушали выступления Омри Мора на Эйлатском фестивале и на Иерусалимском фестивале «Джаз-Глобус».
Послушайте, как Авишай Коэн с Омри Мором и Амиром Бреслером на ударных исполняют Besame Mucho в арранжировке Авишая.
       


Это единственное представление - прекрасное открытие фестиваля. Уверен, оно задаст верный тон всем остальным концертам, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, музыка, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments