dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Иерусалимская школа «Альянс» (Коль Исраэль хаверим)

В 1860 году во Франции была создана организация "Всемирный еврейский союз" (Alliance Israélite Universelle) которая поставила своей целью дать евреям всего мира, кроме традиционного еврейского обучения, так же и современное на то время, светское европейское образование (в данном случае французское). В Иерусалиме для этой цели, был создан настоящий учебный центр из двух больших, отдельных школьных комплексов בית ספר לתורה ולמלאכה- или, как большинство тогдашних жителей Иерусалима его называли, попросту- Альянс.




В 1882 году была открыта школа в первом здании, которое находилось там где сейчас расположен торговый центр "Биньян Клаль". В начале 70-тых годов историческое здание было полностью разрушено, и на память потомкам сохранили только остатки входных ворот.





А вот второе здание сохранилось полностью - построенное в 1899 году оно находилось как раз напротив первого (через дорогу). Солидно-монументальное, что называется классически школьное - как и принято в европах.











Главный вход до сих пор украшает памятная табличка (на французском конечно) а на самой верхотуре герб Альянса - две руки в дружеском рукопожатие, на фоне скрижалей завета, которых уже почти не видно (а ведь всего несколько лет назад, ещё можно было различить на них ивритские буквы десяти заповедей).















С самим названием этой школы есть небольшая путаница: школа для девочек, школа для мальчиков, гимназия Кармия и.т.д. - и что интересно что все они верны. Школа для девочек находилась на первых двух этажах, а на верхнем (одно только время) учились мальчики. По этому конечно и входы в школу, да и сами школьные дворы, были разделены чтобы два противоположных пола не могли вступать ни в какие контакты.

Вот ворота для девочек, со стороны улицы Агрипас (сохранилась даже французская надпись).





А это ворота для мальчиков, со стороны улицы Яффо (с оригинальными ступенями).



И в самом здании два отдельных входа (кроме главного) которые сейчас замурованы.





Внутри классическая школа- длинные коридоры, высокие потолки, просторные классы с большущими окнами.



















Немного удивили только красные потолки.



Очень уютный внутренний дворик (патио)- явный девичник.







И большущий внешний двор, сегодня на нём автомобильная парковка.





А эти, вначале непонятные окна-прорези (как амбразуры) ведут оказывается в базарный торговый ряд рынка Махане Иегуда.









После создания государства Израиль (в 1949 году) в этом здании находилась гимназия "Кремье".


фото
Впоследствии она превратилась в тихон Рене Касен (в Рамат Эшколь, в котором кстати учились все мои дети), а бывшее здание Альянса много лет осталось пустым и запущенным - развалины в самом центре Иерусалима. В недалёком будущем однако все должно в корне переменится. Во первых, в вплотную к бывшей школе сейчас возводят новый строительный проект - две многоэтажки, плюс большой торговый центр.





А во вторых, как вы могли убедится по фотографиям, и в самой школе начались наконец восстановительные работы. Пока только очищают от мусора, но надеюсь что и реконструкция непременно последует. Так что будем надеяться что и у здания с такой славной историей, всё ещё впереди..

Tags: Иерусалим, история, образование
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Шошан Пурим в Меа Шеарим

    Празднуем Пурим - самый веселый праздник в Израиле, праздник победы Мордехая над злодеем Аманом! В Пурим необходимо напиться до такого состояния,…

  • Рождественский Иерусалим

    Празднование Рождества в Израиле набирает обороты :) Если лет 10 назад празднично украшенные ёлки можно было лицезреть лишь в церквях, некоторых кафе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments