vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

Categories:

Шоколадная фабрика "HOLY CACAO"

В предыдущих постах я рассказывала о замечательной экскурсии "Черешня в горах Иудеи" с ассоциацией "Место встречи". Здесь - предисловие про ассоциацию "Место встречи", дальше - рассказ о черешне и винограде Иудеи, и о фабрике "Травы древности" - "Исвей Кедем", где производят косметику по традициям древней еврейской народной медицины из лекарственных трав, которые растут на границе Иудейской пустыни между Хевронским нагорьем и районом Эйн Геди.

Этот пост будет сладким и ароматным завершением нашей экскурсии: мы побывали на шоколадной фабрике "HOLY CACAO", где производят органический шоколад ручной работы.



Фабрика находится в Хевронском нагорье, в поселении Пней Хевер. Ее хорошо видно с подъезда к поселению, такое длинное здание-ангар



Входим - и сильный, терпкий запах шоколада, и тут же начинается интересное, еще до того, как пришел наш шоколатье.



На столике стоит миска с какао-бобами



так вот ты какой, северный олень какао-боб!



рядом какая-то интересная брошюра с экзотическими фруктами - это и есть плоды какао-дерева



Вошел Джо Зандер - человек, который своими руками умеет сделать вкуснейший шоколад - взгромоздился на какую-то тумбу-бочку-постамент, и начал рассказ про то, где растет шоколад, ну не прямо в красивых упаковках на ветках, но почти.

Джо - израильский Вилли Вонка, очень позитивный и доброжелательный, располагает к себе. Наверное, другой человек - не такой открытый и готовый как к трудностям, так и к радостям, не смог бы сделать отличный шоколад, от которого становится и вкусно и здорово - даже тем, кто как я, не любит шоколад! И только он мог создать свою фабрику буквально на пустом месте, сделав свой первый аппарат для обжаривания какао-бобов из хозяйственной сушильной машины - и добиться того, что его шоколад продают по всему Израилю и очень хвалят.



Из путеводителя "Веселенцы":

"Джо - безумец. Он повернут на шоколаде. Он говорит о нем, как будто это вино, а когда мы это замечаем, он с презрением возражает: "Вино? Шоколад проходит гораздо больше процессов, он гораздо глубже по оттенкам вкуса".

На своей небольшой фабрике, в промзоне несколько изолированного поселения Пней-Хевер, он старается, чтобы малейшая частичка желаемого вкуса добралась из Перу или Доминиканской республики прямо к вам в рот. Для этого он будет измельчать, обжаривать, молоть, растирать, смешивать, нагревать, охлаждать, выдерживать - и не спрашивайте, что еще".


Итак, Джо. Он был шефом в ресторане, а вообще он - четвертое поколение кондитеров в своей семье. В 2004 году он приехал в Израиль и вместе с Зеевом Штандером стал делать шоколад. Все началось с того, что они увидели старую сушильную машину и придумали обжаривать и сушить в ней какао-бобы! Начали с мизера: с 20 кг сырья.

В 2008 году они уже открыли фабрику, и в то время во всем мире было всего 6 таких фабрик органического шоколада. Джо не собирается переходить к массовому производству, он хочет остаться фабрикой-бутик, потому что только при ограниченном тираже продукции он сможет обеспечить высокое качество шоколада.

Рассказывает Джо с самого начала: какой высоты деревья какао-бобов и почему они такие низенькие, как растут эти самые бобы? Рассказ переводит Ицхак Фишелевич и подкрепляет иллюстрациями





Я тоже добавлю сюда замечательные иллюстрации процесса, которые я взяла с сайта фабрики:

Джо привозит какао-бобы из Перу или Доминиканской республики. Там у него есть свои плантации, либо он закупает не обжаренные бобы, т.к. он утверждает, что самая важная часть работы, от которой зависит качество продукта - это обжарка сырья.



Итак, бобы собирают, сортируют и привозят в Израиль



На фабрике бобы снова сортируют по размеру и загружают в аппарат, где бобы подвергаются первичной обработке: обжарке при температуре 120 градусов в течение от 25 минут до часа



а вот и парадный портрет: Джо и его шоколадная машина!



в него можно заглянуть





и даже найти пару бобов, чтобы вдохнуть их аромат: очень приятно пахнут



После обжарки бобы несколько раз измельчают и превращают в массу из частичек размером в 20 микрон.







которая уходит в специальную комнату холодильник, где стоит вот такой аппарат:



где в течение нескольких дней шоколадная масса растирается, меняется ее структура и становится именно такой, какая требуется для шоколадных плиток наилучшего качества



ну а потом шоколадную массу разливают по формочкам, охлаждают - и получаются плитки шоколада!



Джо предлагает нам выбрать из 12 сортов шоколада - горький (разной процентности, от 70 до 100 % ), молочный, с орехами, белый...



Мы с Леей выбрали для нашего папы две плитки: "Мадагаскар", изготовленный из какао-бобов с мадагаскарских плантаций, и молочный шоколад



Вот такое интересное место мы посетили, и главное - с таким необычным и смелым человеком познакомились, который из старой сушильной машины сумел сделать фабрику-бутик!

В заключение предлагаю посмотреть два отличных ролика про фабрику "HOLY CACAO" на иврите и на английском:



и

Tags: Иудея, промышленность, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments