vnu4ka (vnu4ka) wrote in all_israel,
vnu4ka
vnu4ka
all_israel

"Травы Кедем" - натуральная косметика по традициям древней еврейской медицины

Продолжение рассказа про экскурсию "Черешня в горах Иудеи" с ассоциацией "Место встречи". Здесь - предисловие про ассоциацию "Место встречи", дальше - рассказ о черешне и винограде Иудеи.

После сбора черешни мы поехали в поселение Кармель на фабрику "Травы древности" - "Исвей Кедем", где производят косметику по традициям древней еврейской народной медицины из лекарственных трав, которые растут на границе Иудейской пустыни между Хевронским нагорьем и районом Эйн Геди. Интересно, что на английском языке название компании звучит как HERBS OF KEDEM - слово "кедем" дается в транскрипции, и не переводится. У слова "кедем" есть и второе значение: это восток, то есть получается - косметика из трав Востока.



В общем, восток востоком, а наш гид Ицхак Фишелевич объявлет, что мы едем в Кармель, что в поселениях Ар Хеврон



интересные дела: только что мы проезжали районы, сплошь покрытые зелеными виноградниками, а повернули за угол - потянулся почти что пустынный пейзаж.



пещерки за окнами автобуса пробегают



ну натуральная Иудейская пустыня!



Сейчас, после праздника Шавуот, самый разгар уборки пшеницы. И тут и там мы видим сжатые поля, а где-то еще не сжатые, идет работа.



У этих мест, впрочем, как и везде в Израиле, древняя история: про Кармель, что на Хевронском нагорье, написано в книге Шмуэль 1: "И был человек в Маоне, а имение его в Кармеле; и этот человек был очень богат: у него было три тысячи овец и тысяча коз; и был он при стрижке овец своих в Кармеле. Имя того человека Наваль, а имя жены его Авигаиль; эта женщина была умна и красива, а муж – человек жестокий и злой; он был из рода Калева".

Вся 25-я глава книги Шмуэль 1 посвящена рассказу о том, что произошло с Навалем, его женой Авигаиль и царем Давидом. Вкратце, дело было так: царь Давид в то время со своим отрядом жил в пустыне, и они охраняли местных жителей от всякого сброда, которого и тогда уже было достаточно.

В числе тех, кого охранял отряд Давида, был Наваль аКармели, человек недостойный - согласно его имени, и так о нем и сказано: "Наваль - как его зовут, таков он и есть", а корень "нвл" на иврите имеет очень конкретное значение: "падаль".

И вот Давид послал своих ребят к Навалю попросить у него немного еды - ведь они его охраняют столько времени, и могут рассчитывать на небольшую ответную любезность. Но Наваль их отправил обратно с пустыми руками, ничего не дал.

Давид, человек горячий, сразу решил разобраться: "И сказал Давид людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим! И опоясался каждый мечом своим, опоясался и Давид мечом своим, и поднялись за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе".

Но один из пастухов пришел к жене Наваля, Авигаиль, мудрой женщине, и попросил ее вмешаться и остановить надвигающуюся угрозу. Мол, Наваль поступил нехорошо, действительно, отряд Давида охранял всех в течение долгого времени. С Навалем разговаривать не о чем, но госпожа вполне может поправить дело.

Авигаиль собрала подношение Давиду от всего, что было в хозяйстве: "двести хлебов, и два меха вина, и пять приготовленных овец, и пять сый (мер) сушеного зерна, и сто гроздей сушеного винограда, и двести кругов смоквы" - и пошла к Давиду с предложением успокоиться, и не проливать братскую кровь почем зря.

Давид был даже рад, что его в последний момент остановили от расправы, и принял дары Авигайль. Вернулась она домой - а Наваль лежит пьяный. Когда утром он встал, немного протрезвевший, она рассказала ему, от какой опасности спасла их всех. Наваля от страха хватил кондратий, и он умер в тот же момент. А царю Давиду понравилась мудрая женщина, которая как раз удачно овдовела, и они поженились.

Пока Ицхак рассказывал нам историю Наваля, Авигаиль и царя Давида, мы подъехали к поселку Кармель - и вот перед нами здание фабрики:



"Исвей Кедем" - древние травы, травы Востока, как угодно



очень мило там все и красиво обустроено, приятный центр посетителей



с небольшим садиком с беседкой, где нас встречает доктор Амир Китрон, израильтянин, отлично говорящий на русском языке! Доктор Китрон - инженер-химик, работает научным сотрудников в Региональном научно-исследовательском центре Егуда с 1998 года, а до этого в течение 6 лет он работал в области исследования и разработки химпромышленности Юга. После изучения способности растений вырабатывать в точной форме многочисленные соединения без загрязнения окружающей среды, он продолжил исследования в области химических процессов, происходящих внутри растений.



В Иудейской пустыне между гор Хеврон, где зимой очень дождливо и холодно, и районом Эйн Геди, где сухо и жарко, существует уникальное изменение климата, которое сильно влияет на рост растений. На 30-километровой полоске земли растут вместе растения пустыни Арава и средиземноморского региона. Исследователи обнаружили, что часть растений содержит много фитостероидов, а другие растения отличаются высокой концентрацией эфирных масел и насыщенным ароматом.

Доктор Китрон показывает нам растения, которые можно сорвать и понюхать, прямо не выходя из беседки:



Это бессмертник (helichrysum italicum), обладает антибактериальной активностью.





Доктор Амир Китрон вместе с другими ботаниками, биохимиками и медиками исследуют применения лекарственных растений, иногда в сочетании Мертвого моря, для поддержания восстановительных процессов в теле человека. Результаты исследований привели к началу коммерческого выращивания лекарственных и других местных растений в Иудейской пустыне и к развитию разных лечебных процедур, которые испытывались в течение десяти лет.

Как замечательно сказал Ицхак Фишелевич, существуют суперпопулярные ныне древние медицины Китая, Тибета, Индии и т.д. Но две тысячи лет назад евреи, которые жили в Земле Израиля, не бегали в Тибет к лекарям со своими болячками, а управлялись местными средствами и своими силами - и вполне успешно. Наоборот, в те давние годы из Израиля осуществлялся экспорт масел и бальзамов, известных на весь мир. Так почему бы наряду с медициной Китая не возродить технологии изготовления лекарственных средств по древним еврейским традициям, которые известны аж со второго столетия до н.э.? .

Собственно, как раз этим и занимаются на фабрике "Исвей кедем", созданной в 1996 году. И доктор Китрон повел нас в залы показать аппараты, на которых осуществляются процессы изготовления лечебной косметики.



эфирные масла можно прямо там понюхать - очень концентрированные!



а в барабан огромного агрегата все любопытные могут сунуть свой нос!



Рядом - сырье



и оборудование



Продукция "Исвей Кедем" разрешена к применению Министерством здравоохранения Израиля, проходит все дерматологические проверки и испытания.



Продается косметика в Израиле, США, Канаде, Европе и России. Описание продукции на русском языке можно почитать на сайте компании, ну а мы отправились в небольшой зал, где про мази-кремы-лосьоны нам рассказал сам доктор Китрон:



В ассортименте косметики есть несколько линий: для ухода за кожей лица после 40 лет, для комбинированной кожи, для жирной, воспаленной и подростковой кожи.



Есть серия средств для ухода за ногтями, за стопами ног, за кожей головы, есть крем и серум для волос, и средства для гигиены полости рта





Есть и травяные сборы, чаи - нам их принесли попробовать, Лейка сморщилась, а вот я люблю травяные чаи!



В зале много печатного материала, можно взять проспекты, брошюры, каталоги продукции



а также рекомендации по применению косметики соответсвенно группам крови



После рассказа о продукции компании доктор Китрон давал личные консультации желающим. Образовалась огромная очередь! Мы с Леей тоже проконсультировались с доктором Китроном - он рассказал Лее, какие средства рекомендуются подросткам, и пометил в брошюре странички с информацией



мы купили три средства для подростковой кожи, которые рекомендуется применять в сочетании: лосьон, мазь и точечное средство от крупных воспалений на коже лица.



Нагрузившись кремами, надышавшись ароматными травами, мы едем дальше: дегустировать эксклюзивный шоколад ручной работы!
Tags: Иудея, промышленность, экскурсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments