?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сергей Юрский: Ответное дыхание
luckyed wrote in all_israel
Дамы и господа.
Но увидел  у karga_golan этот текст и решил обязательно его показать.
Сергей Юрьевич пишет...

     
       

«Я – человек 20-го века, и всё, что для меня дорого и во мне живёт, порождено 20-м веком. Но я кое-что предъявляю и в веке 21-м. При этом предлагаю не на меня смотреть, а смотреть на новых людей, на новую мировую и российскую ситуацию.
           
Из-за моего отношения ко времени я не люблю слово «юбилейный». Во время последнего юбилея меня не было в Москве. Юбилей это повод для поминания родителей, ушедших друзей. А концерт в Израиле – это завершение сезона, концерт на сцене театра «Гешер», который я очень люблю и в котором был многократно и зрителем, и артистом на сцене. Я назвал этот концерт, эту концертную программу так, как называется одна из моих книжек: «Жест». Это жест памяти, встречи. Это – избранное, собрание того, что я делал в разные годы. Вот такой обзор памяти с жестом поклона, благодарности и радости встрече. Концерт – это одинокое существование, и все концерты разные. В Израиле я давал много концертов в разных городах, и они все были другие. Я стараюсь не менять ничего по ходу дела, а обязательно готовиться каждый раз к конкретному концерту в данный день.
                 
Для меня люди во многих городах Израиля – люди знакомые. Когда я в свой предыдущий приезд  заблудился в Нетании, то в первой же группе людей я нашёл тех, кто меня захотели проводить, со мной поговорить. Интерес был взаимным. Таким и другим подобным людям я хочу сказать, что это будет наше свидание. Я хотел бы им напомнить со сцены то, что, может быть, западет в их души и, может быть, развеселит, или умилит… Нет, последнее отбросим, а вот полоснуть текстом Хармса вместе с тем, чтобы напомнить не столько милость Пушкина, а его остроту, его бритвенно-интеллектуальную язвительность; и сочетать это с современными авторами, теми, которых я люблю: Бродский, Евгений Попов. И что-то из написанного мною. Это сочетание мне хотелось бы предложить зрителям. Жду от них дыхания, больше ничего. Аплодисменты от радости встречи – это хорошо, но не это главное. Вот ответного дыхания я бы хотел; чтобы наша встреча была, именно, встречей, чтобы мы могли побыть вместе».
                         
Не знаю, остались ли ещё билеты в кассе, но попытаться стоит.
С нетерпением жду встречи, дамы и господа.