liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Нисим, волшебник по металлу из Цафририм.

Оригинал взят у liorasun55 в Нисим, волшебник по металлу из Цафририм.

Сегодня я хочу рассказать об одной весьма неожиданной встрече - по крайней мере, для меня :) Я получила огромное удовольствие от знакомства с этим веселым "Двором дедушки Нисима", как называется это место официально.

Находится этот двор в мошаве Цафририм, который расположен примерно между Бейт Шемеш и Бейт Гуврин, ближе к последнему - эта местность называется "хевель Адулам". Здесь живут в основном выходцы из Курдистана (кстати, на экскурсии обсуждался вопрос, почему поселения в Эрэц Исраэль образовывались в основном выходцами из одного района исхода, а не заселялись случайно подобравшимися людьми. Оказывается, практика показала, что такие поселения были намного более жизнеспособными: там люди были близки друг другу своей ментальностью, образом жизни, привычками)

Как только входишь в этот двор, начинаешь удивляться его убранству, и удивление потом еще долго не проходит даже дома, а воспоминание о нем неизменно вызывает улыбку. :) Например, по дороге во двор вас встретит вот эта милая компания:



(вот это рогатое более крупным планом, любуйтесь:)



Здесь царит удивительный мир с такимколичеством и  разнообразием обитателей, что с первого взляда даже не верится, что все они созданы руками одного единственного человека.



Весь немаленький двор заставлен диковенными зверями и птицами...



и все это сделано из одного материала: всякого металлического хлама, собранного на свалках, и отходов производства.



Даже белье, развешенное во дворе, железное :)





Присмотритесь к этим фигуркам: они все разные, и все персонажи очень узнаваемы. Я име ввиду, что ничего абстрактого, в каждом из них вполне понятная зрителю задумка.







Заставлен буквально каждый кусочек немаленького деревенского двора.











Есть здесь и собственная Пизанская башня



Ну что же, пришло время познакомиться с автором всех этих работ и рассказать, как он дошел до жизни такой, что стал превращать ржавые железки в фантастических птиц, зверей, людей.....

Знакомьтесь: Нисим. Родился в Багдаде, десятилетним ребенком репатриировался с родителями в 1951 году в Израиль. В школе учиться не хотел и четыре года просидел в шестом классе :) А в 15лет пошел учиться слесарному мастерству.



Мастерить свои скульптуры из металла он начал лишь в 58 лет. Сначала для внуков: мол, смотрите, что я для вас сделал!  А потом пришло желание делать свои удивительные поделки еще и еще.



Он рассказал нам о том, что в каждом куске маталла уже существует будущая фигурка, ее нужно только увидеть, задействовав свою фантазию. И показал нам на практике, как из простых, обыденных вещей, получаются его персонажи.



К какой-то детали достаточно приделать только хвост или голову, или и то и другое......







На наших глазах две ножки от вырошенного на свалку стола превратились в петуха и в лебедя.





Старый футляр для очков стал шкодной мышкой...



Ржавые грабли - сороконожкой....



А старый ковшик - музыкальным инструментом.



Этот кофейник, чтобы стать человеком, вообще не должне был претерпеть никаких изменений: его нужно перевернуть вверх ногами и взгромоздить ему на нос очки. Он даже может разговаривать: для этого надо приоткрывать и закрывать его крышку :)



Соединения деталей почти во всех его конструкциях производятся при помощи сварки.



В ход идет все: кружки и ложки, куски водопроводных труб и кастрюли со сковородками.....и двор постепенно превращается в выставочный зал :)



Ну что ж, прослушав лекцию, погуляем еще немного по двору:




























Кстати, пенсионер Нисим живет не только на пенсию. В конце его двора стоит курятник, где дружный куриный хор квохчет свою куриную песню. Курятник полностью автоматизирован. Несушки знают свое дело, а за свежими яйцами ко двору подъезжает машина. А дочь Нисима подрабатывает тем, что делает и продает вот такие шоколадки:



Вот эти полочки уже в здании, где расположен семейный музей. Они продолжают рассказ об увлечении Нисима, но главное здесь - рассказ о семье, который бережно собран Нисимом и его родными.





Есть комната, которая имитирует дом евреев Курдистана. Так жили его родители, бабушки и дедушки....







А еще нам показали ролик, рассказывающий об истории семьи Нисима.

Tags: фоторепортаж, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments