dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Category:

Кишле - "машина времени"

Итак, поднявшись по железной винтообразной лестнице наверх, я наконец оказался у самого входа в Кишле. Нужно сразу сказать что у этого места в Иерусалиме, всегда была очень плохая и дурная репутация.



Первым делом конечно из за того, что именно здесь во времена мандата находилась английская тюрьма, в застенках которой томились участники еврейского сопротивления. Но вполне возможно что плохая слава пошла ещё раньше, с времён правления Ибрагим Паша, когда собственно и была построена эта турецкая казарма (1830 год).  А может следует начинать даже не с него, а с жестокого римского Десятого Легиона (Фретензис) солдаты которого разбили свой лагерь именно здесь, на месте полностью разрушенного и сравнённого с землёй дворца Ирода. А знаете, у меня даже есть смутное предчувствие, что и до них здесь размешалась военная охрана иудейского царя, ибо во всем что касается военных лагерей и казарм, есть какая то мистическая преемственность - завоеватели просто занимают бывшие лагеря завоёванных, и круг истории продолжает вертеться.

Но вернёмся в наши дни, после многих  лет  раскопок, "Кишле" наконец открыта для посещений - так что без промедления просто пройдём  во внутрь. Нас встречает полумрак и грандиозный археологический разрез (от потолка и до фундамента около 17 метров!). Различные исторические эпохи громоздятся здесь, друг на друге, буквально как слоённый пирог.













И чтобы хоть немного разобраться в этом сплетение, давайте начнём хронологически - от самого древнего и буквально до наших дней. Главный археолог проекта Амит Рим, считает самой важной находкой этих раскопок стены времён царя Хизкиягу (Езикии) примерно 8 в. до н.э  и остатки домов того же времени. Ибо это является первым доказательством того что Иерусалим, уже в период Первого храма достигал сегодняшних Яффских ворот, т.е был намного больше, чем считали прежде.









Потом, по хронологии, обнаружены стены времён Хасмонеев (5 м ширины) и прямо вплотную к ним две иродианские стены, двух   метровой ширины и длинною в 50 метров (дальше просто не копали). Вот их то и считают остатками дворца Ирода, вернее не самого дворца (а как и в случае с Котелем) опорными стенами - на которых и стоял сам дворец.













На фотографиях этого не видно, но если заглянуть в некоторые проёмы, то видно что они  уходят глубоко во внутрь - это часть водосточной канализации, и так же подземного туннеля, который вёл из дворца Ирода прямо на Храмовую Гору.









Теперь пришёл черёд крестоносцев- найдены их крепостные стены и очень оригинальная находка- ванная для окраски тканей, что подтверждает свидетельство еврейского путешественника Биньямина из Туделлы (1172 год)  о нахождении у подножья "Башни Давида" еврейских мастерских по покраске тканей.













А это не что иное, как внутренняя сторона всем известной стены Сулеймана Великого (того самого из "Великолепного века") который в 1541 году окружил Иерусалим стенами которые и стоят до сих пор.









Есть конечно ещё много интересного, но ведь всего не расскажешь, да и для этого необходим настоящий специалист. Но и просто без объяснений, посмотрев по сторонам, сразу понимаешь уникальность этого места.



















Как я уже отмечал сама "Кишле" была построена в 1830 году, как казарма для оттоманских солдат- и потом англичане использовали её как тюрьму, в которой держали политических заключённых. Так, например, выглядела тюремная камера.


фото

Кстати, на потолке до сих пор видны отверстия от тюремных решёток.



Еврейские узники оставили на её стенах документальные свидетельства того времени- настенные надписи. Узнали - это конечно Символ ЭЦЕЛя -  рука, сжимающая винтовку на фоне карты Эрец-Исраэль с надписью "רק כך" (только так).





А здесь 20-летний еврейский подпольщик Шмуэль Маца, с помощью вилки вырезал на стене камеры своё имя и лозунг "Да здравствует Еврейское государство!".



Ну, а это куда более прозаические остатки - кафельные плитки тюремных клозетов.







Ну и под конец, хочу посоветовать вам прочитать очень интересное, буквально фундаментальное исследование, замечательного историка и экскурсовода Игоря Трибельскиго- Где размещалась претория Понтия Пилата?  Думаю что более удачного завершения этого поста, просто трудно придумать..

*Извиняюсь за плохое качество фотографий - света явно не хватало.
Tags: Иерусалим, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments